Белорусы сыграют в голодные игры. Впереди мощный рост цен на мясо и молоко

Печать

Белорусы сыграют в голодные игры. Впереди мощный рост цен на мясо и молоко

Белорусы сыграют в голодные игры. Впереди мощный рост цен на мясо и молоко

В 2018 году Беларусь собрала самый низкий урожай за полтора десятилетия.


Как это отразится на доступности продуктов, ценах и кто пострадает больше всех?


По данным Белстата, каравай зерновых и зернобобовых культур без кукурузы завесил 5 270 тысяч тонн. Это один из наиболее мелких показателей за весь XXI век. Падение валового сбора зерна к 2017 году составило 31,3%. При этом статистика собрана чиновниками в первоначально оприходованном весе. Окончательные цифры мы получим только после доработки зерна в хранилищах. То есть итоговый результат может быть еще ниже.


Больше трети урожая зерновых по сравнению с 2017 годом потеряли 3 области — Гомельская (минус 37,8%), Гродненская (минус 35,8%) и Могилевская (минус 34,8%). Недобор зерна в других регионах тоже был серьезным: в Брестской области — 24,5%, в Витебской — 24,1%, в Минской — 30,6%. Плохой урожай сельхозники получили по двум причинам. Во-первых, в Беларуси выдалась засушливая весна и начало лета. Во-вторых, наши аграрии испытывают хроническую нехватку минеральных удобрений.


В последние годы в почву вносилось менее 60% от оптимальных объемов. Подавляющая часть зерна, которое выращивается в Беларуси, идет на корм скоту в составе комбикормов. Качественная пшеница, как в Украине или Казахстане, у нас не растет. Поэтому влияние неурожая зерновых на цены имеет опосредованный характер. Сначала дорожает зерно, потом производимые из него комбикорма, а затем продукция животноводства — мясо и молоко. Значительный рост цен на мясомолочную продукцию белорусы ощущают уже сейчас. По расчетам Белстата, с августа по октябрь свинина с костями подорожала на 13,7%, свинина без костей и рагу из свинины — на 9%, мясной фарш — на 7%, сало и грудинка — на 6%, куриные яйца — на 10,7%. Нет никаких сомнений, что рост цен продолжится и дальше.


Какие части страны могут оказаться в худшем положении, чем остальные?


В Брестской области наибольшие потери понес Пружанский район. В этом регионе «сгорело» 41,9% от прошлогоднего урожая зерна. По 35% урожая недобрали аграрии Брестского и Каменецкого районов. В Витебской области минус 40,2% к валовому сбору 2017 года показал Чашникский район. Около 35,6% зерна недосчитались в Дубровенском районе, 35,3% — в Оршанском, 30,6% — в Докшицком. До 61,6% выросли потери зерна в Петриковском районе Гомельской области.


Больше половины урожая недобрали еще в 4 районах: Калинковичском (минус 53,2%), Мозырском (минус 54%), Наровлянском (минус 50,4%) и Светлогорском (минус 57.6%). В Гродненской области больше всех сминусовал Свислочский район (48,5% потерь). Почти вровень с ним вышли Берестовицкий (минус 47,1%) и Волковысский (минус 46,4%) районы. В Минской области глубоко пострадал Крупский район (минус 45,7% к сбору 2017 года). За ним по потерям находились Столбцовский (минус 44,6%), Борисовский (минус 42,5%) и Березинский (минус 41,8%) районы. На Могилевщине тоже были районы с потерями зерна от 40%. В этот печальный список вошли Круглянский (минус 47,5%), Чаусский (минус 41,3%), Климовичский (минус 40,4%) и Белыничский (минус 40%) районы. В целом, падение валового сбора зерна на 40% и выше отмечалось в 25 районах из 118, на 30–40% — 37 районах, на 20–30% — в 32 районах, на 10–20% — 17 районах.


Единственным регионом, который отчитался о росте урожая, стал Шарковщинский район (+7,5%).


Источник: banki24.by

12.11.2018
693

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
469

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
400

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
594

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
417

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
463

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1434

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1317

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1173

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1307

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3942

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
260

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
471

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
705

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
643

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
608

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
566

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
861

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
923

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
854