Белорусы сыграют в голодные игры. Впереди мощный рост цен на мясо и молоко
В 2018 году Беларусь собрала самый низкий урожай за полтора десятилетия.
Как это отразится на доступности продуктов, ценах и кто пострадает больше всех?
По данным Белстата, каравай зерновых и зернобобовых культур без кукурузы завесил 5 270 тысяч тонн. Это один из наиболее мелких показателей за весь XXI век. Падение валового сбора зерна к 2017 году составило 31,3%. При этом статистика собрана чиновниками в первоначально оприходованном весе. Окончательные цифры мы получим только после доработки зерна в хранилищах. То есть итоговый результат может быть еще ниже.
Больше трети урожая зерновых по сравнению с 2017 годом потеряли 3 области — Гомельская (минус 37,8%), Гродненская (минус 35,8%) и Могилевская (минус 34,8%). Недобор зерна в других регионах тоже был серьезным: в Брестской области — 24,5%, в Витебской — 24,1%, в Минской — 30,6%. Плохой урожай сельхозники получили по двум причинам. Во-первых, в Беларуси выдалась засушливая весна и начало лета. Во-вторых, наши аграрии испытывают хроническую нехватку минеральных удобрений.
В последние годы в почву вносилось менее 60% от оптимальных объемов. Подавляющая часть зерна, которое выращивается в Беларуси, идет на корм скоту в составе комбикормов. Качественная пшеница, как в Украине или Казахстане, у нас не растет. Поэтому влияние неурожая зерновых на цены имеет опосредованный характер. Сначала дорожает зерно, потом производимые из него комбикорма, а затем продукция животноводства — мясо и молоко. Значительный рост цен на мясомолочную продукцию белорусы ощущают уже сейчас. По расчетам Белстата, с августа по октябрь свинина с костями подорожала на 13,7%, свинина без костей и рагу из свинины — на 9%, мясной фарш — на 7%, сало и грудинка — на 6%, куриные яйца — на 10,7%. Нет никаких сомнений, что рост цен продолжится и дальше.
Какие части страны могут оказаться в худшем положении, чем остальные?
В Брестской области наибольшие потери понес Пружанский район. В этом регионе «сгорело» 41,9% от прошлогоднего урожая зерна. По 35% урожая недобрали аграрии Брестского и Каменецкого районов. В Витебской области минус 40,2% к валовому сбору 2017 года показал Чашникский район. Около 35,6% зерна недосчитались в Дубровенском районе, 35,3% — в Оршанском, 30,6% — в Докшицком. До 61,6% выросли потери зерна в Петриковском районе Гомельской области.
Больше половины урожая недобрали еще в 4 районах: Калинковичском (минус 53,2%), Мозырском (минус 54%), Наровлянском (минус 50,4%) и Светлогорском (минус 57.6%). В Гродненской области больше всех сминусовал Свислочский район (48,5% потерь). Почти вровень с ним вышли Берестовицкий (минус 47,1%) и Волковысский (минус 46,4%) районы. В Минской области глубоко пострадал Крупский район (минус 45,7% к сбору 2017 года). За ним по потерям находились Столбцовский (минус 44,6%), Борисовский (минус 42,5%) и Березинский (минус 41,8%) районы. На Могилевщине тоже были районы с потерями зерна от 40%. В этот печальный список вошли Круглянский (минус 47,5%), Чаусский (минус 41,3%), Климовичский (минус 40,4%) и Белыничский (минус 40%) районы. В целом, падение валового сбора зерна на 40% и выше отмечалось в 25 районах из 118, на 30–40% — 37 районах, на 20–30% — в 32 районах, на 10–20% — 17 районах.
Единственным регионом, который отчитался о росте урожая, стал Шарковщинский район (+7,5%).
Источник: banki24.by
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...