Более 500 нарушений закона обнаружила прокуратура, проверив цены на продукты питания в Приангарье

Печать

Более 500 нарушений закона обнаружила прокуратура, проверив цены на продукты питания в Приангарье

Такое ощущение, что на продовольственном рынке Иркутской области до недавнего времени царил полный произвол. По итогам проверки прокуратура нашла, похоже, все возможные в этой сфере нарушения, уличив предпринимателей в слишком высоких торговых надбавках, нарушениях порядка ценообразования, продаже продуктов без ценников, обвесе покупателей и ещё многих проступках. Торговые предприятия во всех районах не стесняются продавать товары с истекшим сроком годности и не обращают внимания на рекомендации региональных властей об уровнях надбавок к ценам на наиболее значимые продукты. На территорию региона пытались проникнуть запрещённые куриные окорочка и яблоки из США, сыр из Литвы и даже продукты животного происхождения без ветеринарно-сопроводительных документов или неизвестного происхождения.

Только в январе 2015 года под пристальное внимание надзорных органов попали около 200 объектов розничной торговли, в феврале за ними последовали 38 оптовых и оптово-розничных организаций в столице региона и других городах и районах, сообщил заместитель прокурора области Андрей Некрасов во время «парламентского часа» на сессии Законодательного Собрания региона на прошлой неделе. 

Хотя жители области заметили резкий взлёт цен на продовольствие ещё осенью, до недавнего времени ни специальный штаб, который мониторит цены по всей цепочке – от производителя до полки магазина, ни контролирующие ведомства, для которых это обычная задача, не заявляли о нарушениях. Но лучше поздно, чем никогда. В результате большой проверки прокуратуры при участии специалистов налоговой службы, отделов Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарного надзора и других внесено 46 представлений, объявлено 15 предостережений, возбуждено 39 дел об административных правонарушениях. 

В регионе повсеместно игнорируются рекомендации областных властей об уровне надбавок к ценам на хлеб, муку, крупы, макаронные изделия, молоко, масло растительное и животное, сахар, яйца куриные, мясо. Во всех районах области предприниматели продавали отдельную продукцию с истекшим сроком годности. 

Кроме того, в работе продуктовой розницы обнаружились «массовые факты сокрытия достоверной информации о стоимости товаров», то есть отсутствие ценников, расхождение цены товара на ценниках и фактически взимаемой с покупателя, случаи обвеса потребителей. Например, бумажка на кочане капусты показывает стоимость в 24 рубля за кило, а при считывании штрих-кода выходит стоимость 30 рублей за килограмм, пояснил Андрей Некрасов.

В деятельности двух организаций в Иркутске выявлены признаки недобросовестной конкуренции, материалы направлены в УФАС по Иркутской области.

Проверки помогли снизить цены на некоторые социально значимые продукты как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках. В иркутских супермаркетах «Вулкан», «Spar», «Слата», «Удача», «Багира» на 5 рублей за килограмм подешевел сахар, на 28,5 рубля – куры, на 30 рублей – минтай, на 23,8 рубля – литр молока. Выяснилось, что повышение цен на отдельные виды продовольственных товаров в этих сетях в январе 2015-го по сравнению с декабрём 2014 года составило от 15 до 40%, говорится в сообщении прокуратуры.

Снижение цен произошло также в Усолье-Сибирском, Бохане, Баяндае и Балаганске. Во многих населённых пунктах в феврале по сравнению с январём 2015 года цены на социально значимые товары не выросли.

На территории области средняя торговая надбавка на продукты питания составляет от 15 до 40%, в северных районах – до 70%. Однако есть и обратный пример – в Нукутском районе в магазине «Раиса» социально значимые продукты продаются по закупочным ценам, без надбавок.

Проверка показала также нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, о качестве и безопасности пищевых продуктов и других.

По словам руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Ольги Степановой, динамика цен в Иркутской области соответствует общероссийским тенденциям. В январе 2015 года рост цен на продовольствие составил 3,2% – это самый низкий показатель в Сибирском федеральном округе. В области меньше, чем в целом по СФО, увеличились розничные цены на 16 из 25 социально значимых продовольственных товаров. Иркутская область вошла в десятку регионов страны с самым низким ростом цен на продукты.

В результате работы правительственного штаба была достигнута договорённость с крупнейшими производителями и торговыми предприятиями области о социально ориентированной ценовой политике, сообщила Степанова. Иркутский масложиркомбинат не повышает цены на молоко жирностью 2,5%, сметану 10%, маргарин «Домашний». «Каравай» с февраля начинает выпуск хлеба эконом-класса по цене до 12 рублей. Иркутский хлебозавод готовится к выпуску двух «социальных» сортов хлеба. Мясокомбинат «Иркутский» продолжает выпуск мясной продукции. «Белореченское» в своих магазинах даёт скидку в 5% пенсионерам, но лишь при расчёте пластиковой картой Сбербанка. Ангарская птицефабрика и «Саянский бройлер» устанавливают на тушку курицы цены ниже, чем на другую свою продукцию. 

Однако, по мнению депутата Ильи Сумарокова, нужны экономические меры воздействия на товаропроизводителей, а не советы и уговоры. «Мы сейчас развиваем эту тему, у нас практически все получают субсидии на перевозку товаров, – отметил Андрей Некрасов. – Мы дадим оценку и качеству мониторинга. Если курица стоит 200 рублей, наверное, это ненормально». В первом полугодии прокуратура продолжит следить за ценами на продукты и проверит исполнение законодательства о сельхозкооперации, пообещал заместитель прокурора. 

24.02.2015
1136

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7613

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
6195

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
8890

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
8369

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
8417

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
13809

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20981

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
8940

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
8725

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
9004

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
9015

Статьи о птицеводстве

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
312

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
899

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1400

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
693

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1389

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1399

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
822

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
1598

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
983