Бурятия возвращает репутацию «мясной» республики
За десять лет поголовье мясного КРС выросло в четыре раза.
Поголовье мясного крупного рогатого скота в Бурятии за десять лет (2006-2016) увеличилось в 4,2 раза, но молочного скота стало на 29,5% меньше. Таковы данные сельскохозяйственной переписи, прошедшей в 2016 году, сообщил Бурятстат.
«Сельское хозяйство республики имеет животноводческую направленность. По сравнению с 2006-м годом ресурсный потенциал животноводства укрепился – положительная тенденция наблюдалась по всем животноводческим направлениям, за исключением оленей, а по поголовью птицы допущено снижение», - отметили в статведомстве.
Основное поголовье скота (от 42 до 72% по видам) содержится в хозяйствах населения, а из него от 92 до 98% в личных подсобных хозяйствах. Но в то же время только одна треть личных подсобных хозяйств занималась разведением КРС, а из них около 20% или 6,3 тыс. хозяйств содержали 59% от общего поголовья.
Около 7 тыс. хозяйств из 13,3 тыс., имевших поголовье свиней, выращивали 45% общего поголовья. Разведением овец и коз занимались лишь 7,3% личных хозяйств граждан, из них чуть больше одной тысячи хозяйств имели 48% всего поголовья.
Как и в переписи 2006 года, более 60% лошадей, 90% кроликов, 80% пчел содержалось в хозяйствах населения. Зато основное стадо свиней выращивается в сельскохозяйственных организациях (71%).
Птицеводство представлено в основном курами, из них куры яичных пород составляли 94% поголовья. По сравнению с 2006 годом увеличилось разведение такого редкого вида птицы, как перепелки, начали содержать цесарок, основная часть этих видов птицы сконцентрирована в личных подсобных хозяйствах.
По итогам сельскохозяйственной переписи 2016 года районы республики по содержанию крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий можно разбить на две группы с наличием поголовья до 20 тыс. голов и свыше. В первую группу вошли районы, которые имели 32% всего поголовья и по сравнению с переписью 2006 года получили отрицательный результат - снижение поголовья на 12%. Вторая группа, представленная Бичурским, Кижингинским, Кяхтинским, Мухоршибирским, Окинским, Селенгинским, Джидинским, Еравнинским, Закаменским районами и имевшая 68% всего поголовья крупного скота, за межпереписной период увеличила поголовье на 25%. На долю Бичурского, Джидинского, Селенгинского и Хоринского районов, которые на 1 июля 2016 года вошли в группу с поголовьем овец и коз более 30 тыс. голов, приходилось 52% всего поголовья. Эта группа районов по сравнению с 1 июля 2006 года увеличила поголовье на 26%.
Среди регионов России Бурятия по итогам ВСХП 2016 года по поголовью крупного рогатого скота была на 16-м месте, овец и коз – на 17-м, лошадей – на 7-м, свиней – на 46-м месте.
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...