Черкизово приняла дивидендную политику, которая поможет нарастить экспорт - Reuters


Печать

Черкизово приняла дивидендную политику, которая поможет нарастить экспорт - Reuters

Один из лидеров российского рынка мяса группа Черкизово приняла дивидендную политику, по которой акционеры ежегодно будут получать от 20 процентов чистой прибыли, а заработать в условиях снижения потребления в стране на фоне слабеющей экономики ей поможет экспорт мяса птицы и развитие колбасного производства, пишет Reuters.

"У нас 2013 год был очень сложный, прошлый год был удачным, думаю, что 2015 год - где-то посередине. Выручка будет на уровне 80 миллиардов рублей, даже, может, больше, EBITDA margin мы планируем 15-17 процентов, это посередине между 2013 и 2014 годом (в 2014 году было 24,7 процента)", - сказал в интервью Reuters гендиректор и совладелец Черкизово Сергей Михайлов.

По итогам самого удачного в истории Черкизово 2014 года, когда прибыль выросла более чем в пять раз благодаря спросу на свинину, ввоз которой из Европы в начале года, а потом из ряда других стран в августе был запрещен, компания решила выплатить дивиденды в размере 2,4 миллиарда рублей.

До этого компания платила дивиденды лишь однажды – за 2012-2013 годы, в размере 1,5 миллиарда рублей.

"Компания нацелена поддерживать дивидендную политику долгосрочно на уровне не менее 20 процентов от чистой прибыли. Этот уровень дивидендной политики никак не ущемляет наши планы по развитию и инвестициям и где-то даже дисциплинирует", - уточнил Михайлов.

"Будем выплачивать на регулярной основе, скорее всего, даже дважды в год. Сейчас это рассматриваем".

Михайлов сообщил, что хотя ограничение импорта мяса сыграло большую положительную роль в прошлом году, эффект был краткосрочным.

"Уже в четвертом квартале рынок значительно поменялся. Если основным драйвером летом был дефицит, то уже в четвертом квартале мы наблюдали активный спад потребления, и это было основным драйвером, и уже такой необходимости в импорте не стало".

МЯСА НЕ ДОКЛАДЫВАЮТ
Спад потребления мяса в стране, который начался с четвертого квартала 2014 года на фоне резкого обвала рубля, связан прежде всего с макроэкономической ситуацией в стране, говорит Михайлов.

"Покупательная способность снижалась и снижается, мы ожидаем, что потребление остановится где-то на уровне 67-68 килограммов всех видов мяса на душу населения (в год). Это против 71-72 килограмма в прошлом году, а в 2013 этот показатель был пиковый, на уровне 74 килограммов. Возможен и более пессимистичный сценарий - падение до 65-66 килограммов".

Михайлов объясняет, что показатель 67-68 килограммов в год – это то равновесие, при котором падение спроса в основном компенсируется снижением импорта, который упал до 5-10 процентов.

"Мы ожидаем, что сейчас импорт всех видов мяса будет где-то на уровне 0,5 миллиона тонн (в год) после 2 миллионов тонн ранее".

"Основным драйвером на рынке будет падение спроса, делая этот год непростым для нас. Наш фокус смещается, если раньше основная задача была – агрессивный рост объемов, то сейчас мы фокусируемся на сокращении издержек и повышении эффективности портфеля продаж, продуктов с добавочной стоимостью, доли брендированной продукции". 
По ожиданиям Черкизово, наименьшее падение спроса придется на мясо птицы, которое является с большим отрывом самым дешевым источником мясного белка, а основное падение спроса ляжет на говядину и свинину.

ПТИЦА ЕДЕТ ЗА ГРАНИЦУ
Но с мясом птицы, чье потребление снижается не так сильно, говорит Михайлов, другая проблема: из-за насыщенности внутреннего рынка цены на нее снижаются, а закупают зерно и ветеринарные препараты производители в валюте.

"С сентября-октября цены на птицу в рублях снизились на 15-20 процентов. С учетом девальвации рубля, падение цены в долларовом выражении еще глубже. На сегодня мясо птицы является, можно сказать, основным сдерживающим инфляцию фактором в стране, потому что в потреблении мяса практически 50 процентов приходится на птицу, во многом благодаря многолетним инвестициям в отечественное птицеводство".

"Мы все помним 90-е годы, когда случилась девальвация рубля и практически через две недели птица, которая полностью импортировалась, стоила в два или в три раза дороже. Сейчас после девальвации не только нет роста цен, а наоборот".

"Мы начинаем птицу экспортировать, небольшие объемы. Мы для себя ставим цель, как первый шаг, до 10 процентов нашей продукции по птице направить на экспорт, чтобы понять, как утроены каналы дистрибьюции и иметь запасной клапан при более плохом сценарии, когда спрос сокращается больше, чем ожидаемые 67 килограммов (в год), чтобы мы могли реализовать излишки на рынке. В основном (ориентируемся на) Ближний Восток, Китай, Африку".

"Если мы приближаемся к производству 500.000 тонн мяса птицы, то до 50.000 тонн мы хотим экспортировать. Сейчас мы экспортируем 5-10 тысяч тонн (1-2 процента)", - говорит Михайлов.

"У нас небольшая доля в целом по стране – 11-12 процентов, нам есть, куда расти. Но если будет спрос сокращаться, понятно, это стрессовый сценарий, то мы вынуждены будем экспортировать".

БОЛЬШЕ КОЛБАСЫ
Черкизово, чтобы "поймать дополнительную маржу", также будет уходить в глубину переработки собственной свинины и делать свиноводство и мясопереработку единым вертикально-интегрированным бизнесом.

"Рынок колбас очень фрагментирован, у нас где-то 5-6 процентов рынка, это нам обеспечивает второе место по колбасе и полуфабрикатам, и у нас достаточно амбициозные планы, мы хотим стать лидерами и за 3-5 лет удвоить свое производство, заняв 10-15 процентов рынка. Это возможно, в том числе, за счет M&A и органического роста".

Михайлов считает маловероятным отмену запрета на импорт свинины не только из-за санкций, но и из-за случаев африканской чумы в Европе.

Также Черкизово будет наращивать долю в растениеводстве, чтобы в перспективе закрывать до 50 процентов (500-600 тысяч тонн зерна) собственных потребностей.

НЕ ТАК СТРАШЕН КРИЗИС, КАК НЕУРОЖАЙ
"Как минимум этот кризис от предыдущего отличается геополитическими моментами: санкции, ограничения на торговлю, и мы видим более сложную ситуацию с финансированием. Значительный дефицит ликвидности и отсутствие длинных денег в принципе в моменте", - сказал Михайлов.

"У нас, к счастью, большинство проектов или на завершающей стадии или мы закончили их. Остается один, который мы начинаем в этом году, в Ельце - производство инкубационного яйца (родительское стадо). Мы запустим первую часть этого проекта, приступим к реализации, это около 70 миллионов штук яйца, производство будет уже в следующем году".

При этом свиноводческий проект в Воронежской области компания сейчас делает только частично - первую фазу - 37.000 тонн с инвестициями 4-5 миллиардов рублей, за счет собственных средств, а полномасштабный запуск проекта, чей общий объем 150.000 тонн с инвестициями 16 миллиардов рублей, "под вопросом".

"Это вопрос наличия финансирования, вопрос стоимости этого финансирования и уровня господдержки", - объясняет Михайлов.

Но собеседник Reuters видит и положительные стороны:

"В целом девальвация рубля для аграрного сектора - все-таки положительная ситуация. Долгосрочно все равно эти commodities торгуются в долларах, и укрепляющийся рубль был негативным фактором. На мировой арене мы системно теряли свою конкурентоспособность. То же растениеводство. Поэтому не все негативно. Падение спроса – самый негативный фактор, который мы с кризисом чувствуем".

"Можно поспорить, что для нас хуже, – такой кризис или неурожай. Я даже, может быть, предпочитаю небольшое повышение ставок, чем утроение стоимости зерна".
04.05.2015
1557
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

284

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

261

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

322

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

319

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

425

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

417

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

624

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

495

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

842

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

683

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1102

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
321

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
304

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
341

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
370

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
330

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
493

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
481

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
379

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
442