Черкизово приняла дивидендную политику, которая поможет нарастить экспорт - Reuters

Печать

Черкизово приняла дивидендную политику, которая поможет нарастить экспорт - Reuters

Один из лидеров российского рынка мяса группа Черкизово приняла дивидендную политику, по которой акционеры ежегодно будут получать от 20 процентов чистой прибыли, а заработать в условиях снижения потребления в стране на фоне слабеющей экономики ей поможет экспорт мяса птицы и развитие колбасного производства, пишет Reuters.

"У нас 2013 год был очень сложный, прошлый год был удачным, думаю, что 2015 год - где-то посередине. Выручка будет на уровне 80 миллиардов рублей, даже, может, больше, EBITDA margin мы планируем 15-17 процентов, это посередине между 2013 и 2014 годом (в 2014 году было 24,7 процента)", - сказал в интервью Reuters гендиректор и совладелец Черкизово Сергей Михайлов.

По итогам самого удачного в истории Черкизово 2014 года, когда прибыль выросла более чем в пять раз благодаря спросу на свинину, ввоз которой из Европы в начале года, а потом из ряда других стран в августе был запрещен, компания решила выплатить дивиденды в размере 2,4 миллиарда рублей.

До этого компания платила дивиденды лишь однажды – за 2012-2013 годы, в размере 1,5 миллиарда рублей.

"Компания нацелена поддерживать дивидендную политику долгосрочно на уровне не менее 20 процентов от чистой прибыли. Этот уровень дивидендной политики никак не ущемляет наши планы по развитию и инвестициям и где-то даже дисциплинирует", - уточнил Михайлов.

"Будем выплачивать на регулярной основе, скорее всего, даже дважды в год. Сейчас это рассматриваем".

Михайлов сообщил, что хотя ограничение импорта мяса сыграло большую положительную роль в прошлом году, эффект был краткосрочным.

"Уже в четвертом квартале рынок значительно поменялся. Если основным драйвером летом был дефицит, то уже в четвертом квартале мы наблюдали активный спад потребления, и это было основным драйвером, и уже такой необходимости в импорте не стало".

МЯСА НЕ ДОКЛАДЫВАЮТ
Спад потребления мяса в стране, который начался с четвертого квартала 2014 года на фоне резкого обвала рубля, связан прежде всего с макроэкономической ситуацией в стране, говорит Михайлов.

"Покупательная способность снижалась и снижается, мы ожидаем, что потребление остановится где-то на уровне 67-68 килограммов всех видов мяса на душу населения (в год). Это против 71-72 килограмма в прошлом году, а в 2013 этот показатель был пиковый, на уровне 74 килограммов. Возможен и более пессимистичный сценарий - падение до 65-66 килограммов".

Михайлов объясняет, что показатель 67-68 килограммов в год – это то равновесие, при котором падение спроса в основном компенсируется снижением импорта, который упал до 5-10 процентов.

"Мы ожидаем, что сейчас импорт всех видов мяса будет где-то на уровне 0,5 миллиона тонн (в год) после 2 миллионов тонн ранее".

"Основным драйвером на рынке будет падение спроса, делая этот год непростым для нас. Наш фокус смещается, если раньше основная задача была – агрессивный рост объемов, то сейчас мы фокусируемся на сокращении издержек и повышении эффективности портфеля продаж, продуктов с добавочной стоимостью, доли брендированной продукции". 
По ожиданиям Черкизово, наименьшее падение спроса придется на мясо птицы, которое является с большим отрывом самым дешевым источником мясного белка, а основное падение спроса ляжет на говядину и свинину.

ПТИЦА ЕДЕТ ЗА ГРАНИЦУ
Но с мясом птицы, чье потребление снижается не так сильно, говорит Михайлов, другая проблема: из-за насыщенности внутреннего рынка цены на нее снижаются, а закупают зерно и ветеринарные препараты производители в валюте.

"С сентября-октября цены на птицу в рублях снизились на 15-20 процентов. С учетом девальвации рубля, падение цены в долларовом выражении еще глубже. На сегодня мясо птицы является, можно сказать, основным сдерживающим инфляцию фактором в стране, потому что в потреблении мяса практически 50 процентов приходится на птицу, во многом благодаря многолетним инвестициям в отечественное птицеводство".

"Мы все помним 90-е годы, когда случилась девальвация рубля и практически через две недели птица, которая полностью импортировалась, стоила в два или в три раза дороже. Сейчас после девальвации не только нет роста цен, а наоборот".

"Мы начинаем птицу экспортировать, небольшие объемы. Мы для себя ставим цель, как первый шаг, до 10 процентов нашей продукции по птице направить на экспорт, чтобы понять, как утроены каналы дистрибьюции и иметь запасной клапан при более плохом сценарии, когда спрос сокращается больше, чем ожидаемые 67 килограммов (в год), чтобы мы могли реализовать излишки на рынке. В основном (ориентируемся на) Ближний Восток, Китай, Африку".

"Если мы приближаемся к производству 500.000 тонн мяса птицы, то до 50.000 тонн мы хотим экспортировать. Сейчас мы экспортируем 5-10 тысяч тонн (1-2 процента)", - говорит Михайлов.

"У нас небольшая доля в целом по стране – 11-12 процентов, нам есть, куда расти. Но если будет спрос сокращаться, понятно, это стрессовый сценарий, то мы вынуждены будем экспортировать".

БОЛЬШЕ КОЛБАСЫ
Черкизово, чтобы "поймать дополнительную маржу", также будет уходить в глубину переработки собственной свинины и делать свиноводство и мясопереработку единым вертикально-интегрированным бизнесом.

"Рынок колбас очень фрагментирован, у нас где-то 5-6 процентов рынка, это нам обеспечивает второе место по колбасе и полуфабрикатам, и у нас достаточно амбициозные планы, мы хотим стать лидерами и за 3-5 лет удвоить свое производство, заняв 10-15 процентов рынка. Это возможно, в том числе, за счет M&A и органического роста".

Михайлов считает маловероятным отмену запрета на импорт свинины не только из-за санкций, но и из-за случаев африканской чумы в Европе.

Также Черкизово будет наращивать долю в растениеводстве, чтобы в перспективе закрывать до 50 процентов (500-600 тысяч тонн зерна) собственных потребностей.

НЕ ТАК СТРАШЕН КРИЗИС, КАК НЕУРОЖАЙ
"Как минимум этот кризис от предыдущего отличается геополитическими моментами: санкции, ограничения на торговлю, и мы видим более сложную ситуацию с финансированием. Значительный дефицит ликвидности и отсутствие длинных денег в принципе в моменте", - сказал Михайлов.

"У нас, к счастью, большинство проектов или на завершающей стадии или мы закончили их. Остается один, который мы начинаем в этом году, в Ельце - производство инкубационного яйца (родительское стадо). Мы запустим первую часть этого проекта, приступим к реализации, это около 70 миллионов штук яйца, производство будет уже в следующем году".

При этом свиноводческий проект в Воронежской области компания сейчас делает только частично - первую фазу - 37.000 тонн с инвестициями 4-5 миллиардов рублей, за счет собственных средств, а полномасштабный запуск проекта, чей общий объем 150.000 тонн с инвестициями 16 миллиардов рублей, "под вопросом".

"Это вопрос наличия финансирования, вопрос стоимости этого финансирования и уровня господдержки", - объясняет Михайлов.

Но собеседник Reuters видит и положительные стороны:

"В целом девальвация рубля для аграрного сектора - все-таки положительная ситуация. Долгосрочно все равно эти commodities торгуются в долларах, и укрепляющийся рубль был негативным фактором. На мировой арене мы системно теряли свою конкурентоспособность. То же растениеводство. Поэтому не все негативно. Падение спроса – самый негативный фактор, который мы с кризисом чувствуем".

"Можно поспорить, что для нас хуже, – такой кризис или неурожай. Я даже, может быть, предпочитаю небольшое повышение ставок, чем утроение стоимости зерна".
04.05.2015
1684
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

175

Переработка помета имеет большое значение с точки зрения охраны окружающей среды и уменьшения объемов отходов. Федеральный закон "Об отходах прои...

208

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

210

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

246

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2028

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

303

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

372

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2020

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

688

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

466

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

560

Статьи о птицеводстве

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
51

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

20.05.2024
229

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
748

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
280

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
489

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1067

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
857

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
608

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
643