Депутаты перейдут с плодов на мясо. На Кубани расширят перечень продвигаемой в торговые сети аграрной продукции
Парламентарии Краснодарского края займутся решением вопроса о вхождении продукции кубанских хозяйств в торговые сети. Для этого будут внесены поправки в региональный закон, который на сегодняшний день предполагает помощь властей в продвижении только плодоовощной продукции. С принятием документа власти должны будут содействовать в продвижении продукции молочных, мясных и винодельческих хозяйств. На эти цели, по словам депутатов, будут заложены немалые средства, сумма которых пока не называется. По мнению экспертов, для продвижения продукции кубанских аграриев необходимо создавать фирменные сети.
Зампредседателя аграрного комитета Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Орленко сообщил на прошедшей встрече с руководителями ассоциаций кубанского АПК, что в ближайшее время будут внесены изменения в закон, призванный продвинуть кубанскую продукцию в торговые сети. Речь, по его словам, идет о предоставлении аграриям мер господдержки на стадии переработки продукции. Сейчас, по словам представителей ассоциаций и союзов регионального АПК, существует ряд сложностей при вхождении в торговые сети продовольственных товаров местного производства. Связано это в первую очередь с необходимостью систематической поставки определенных объемов плодоовощной продукции в крупные магазины. Сергей Орленко рассказал „Ъ-Кубань“, что изменения в законе «О взаимодействии органов государственной власти края с отраслевыми союзами и иными НКО агропромышленного комплекса Краснодарского края» расширят взаимодействие органов власти с некоммерческими организациями АПК в области реализации не только плодоовощной продукции, но и всей остальной сельхозпродукции в крае. В том числе и по продвижению ее на рынки и в торговые сети. Теперь парламентарии займутся продвижением молока, сметаны, творога, сыров и прочих молочных продуктов, а также колбас, сосисок, мясных деликатесов, овощных и плодоовощных консервов и кубанского вина. «При соответствующей поддержке перерабатывающие предприятия дополнительно будут загружены собственным кубанским сырьем. На все это планируется выделять немалые средства. Это в конечном счете увеличит объем производства кубанских овощей, фруктов и винограда»,— подытожил господин Орленко. В ЗСК пока не готовы назвать сумму, которая будет направлена на поддержку игроков АПК.
Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края Виктор Сергеев считает, что кубанским производителям необходимо создавать собственные фирменные торговые сети, чтобы продвигать свою продукцию. В настоящее время, по словам эксперта, крупные торговые сети заинтересованы в реализации более дешевого товара, который произведен вдалеке от источников сырья, а значит, из консервированной продукции. Это, по мнению господина Сергеева, заставляет задуматься о качестве конечного продукта. «Местным производителям очень сложно появиться на прилавках крупных торговых сетей, и я даже не представляю, как власти смогут решить этот вопрос,— тут дело конкуренции. Нужны свои фирменные магазины, где будет продаваться только местная продукция, и, когда люди поймут, что это вопрос качества, на нее будет спрос»,— подытожил Виктор Сергеев.
Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров полагает, что государственная поддержка в продвижении продукции небольших хозяйств может заключаться в их консолидации и доведения для стандартов, предъявляемых сетями. В частности, по его словам, речь может идти о поддержке строительства на территории региона оптово-распределительных центров, где продукты фермеров будут готовиться к прилавкам крупных ретейлеров. Вторым шагом по поддержке сельхозпроизводителей, по мнению господина Бурмистрова, могли бы стать меры по решению вопроса с хранением продукции. «Не секрет, что сегодня мелкие производители испытывают сложности с отсутствием мест для хранения овощей, фруктов и так далее. Из-за этого они вынуждены сбывать товар перекупщикам по бросовым ценам. Решение вопроса с хранением могло бы сохранить производителям финансовый ресурс, который в свою очередь мог бы быть направлен на инвестиции в производство и в том числе на продвижение продукции в торговые сети»,— заключил аналитик.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...