Депутаты Узбекистана приняли законопроект о продлении нулевой ставки НДС на импорт мяса
Законодательная палата Олий Мажлиса 11 января во втором чтении приняла законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих продление льгот по налогу на добавленную стоимость для ряда продовольственных продуктов.
С 10 октября по 31 декабря от НДС также были освобождены оборот по реализации мяса (говядина, баранина, курятина), животных (скот и птица) в живом виде и продуктов их убоя, картофеля и замороженной рыбы, а также их ввоз на территорию Узбекистана.
По данным Министерства сельского хозяйства и Госкомстата, в январе прошлого года средняя цена на мясо составляла 59 тысяч сумов, то в октябре увеличилась до 65 тысяч сумов. После обнуления НДС цены удерживаются в районе 70 тысяч сумов, сказал Джамшид Абруев.
С 10 октября, после введения нулевой ставки НДС в Узбекистан поставлено 23,5 тысячи тонн мяса на 46,3 млн долларов, объем примененных льгот составил 75,2 млрд сумов.
Депутаты обсудили законопроект, предусматривающий продление льгот по НДС до 30 апреля 2022 года, и одобрили его во втором чтении.
Заместитель министра финансов Джамшид Абруев сообщил, что принятие данного закона приведет к потере доходов госбюджета в размере около 800 млрд сумов. Но упущенные налоговые поступления планируется покрыть за счет предложений по совершенствованию налогового и таможенного администрирования в 2022 году, сокращению теневой экономики, а также отмене отдельных льгот. Речь идет про льготы по НДС и таможенным пошлинам, которые не дают эффекта, уточнил представитель Минфина.
Парламентарий Дониер Ганиев предлагал одобрить законопроект только в первом чтении, пока правительство не предоставит обоснованные данные о влиянии документа на продовольственные цены и не раскроет конкретные меры по возмещению убытков госбюджета. Но большинство депутатов (89 из 119) проголосовали за рассмотрение проекта закона во втором чтении, чтобы быстрее применить льготы по НДС для обеспечения стабильности продовольственных цен.
Источник: gazeta.uz
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...