«Для «Черкизово» приоритетным остается внутренний рынок», - Сергей Михайлов

Печать

«Для «Черкизово» приоритетным остается внутренний рынок», - Сергей Михайлов

Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов: «Для «Черкизово» приоритетным остается внутренний рынок»


Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции: холдинг занимает первое место по мясопереработке и совокупному производству мяса птицы, и второе – по производству свинины. В интервью «Абирегу» генеральный директор группы «Черкизово» рассказал о развитии рынка и о новых проектах в регионе.


– В каком направлении развивается рынок, какие основные тенденции в потреблении вы могли бы выделить? И как в связи с этим будет меняться стратегия компании?

– Как и любой другой рынок, рынок мяса проходит несколько этапов: рост, зрелость, спад. Российский рынок находится в процессе перехода из стадии роста в стадию зрелости. И если ранее Группа «Черкизово» была больше нацелена на органический рост, то теперь нашим приоритетом становится рост качественный.

Мы будем ориентироваться на развитие брендов и увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Например, мы планируем увеличить долю брендированной продукции в выручке с 60% до 80%. Наш новый завод под Каширой позволит нам занять более трети рынка сырокопченых колбас. И мы ищем новые маржинальные сегменты рынка, которые сейчас не ассоциируются с «Черкизово».


– Недавно в Минсельхозе вы обсуждали запуск системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Поможет ли она, на ваш взгляд, решить проблемы, связанные с болезнями животных?

– Безусловно, электронная ветеринарная сертификация, регионализация РФ, другие интегрированные с ними программы и системы, основанные на мировом опыте, – это серьезный прорыв, новый подход к данному вопросу. Группа «Черкизово» является активным участником этих программ. Мы рассчитываем, что с помощью электронной ветеринарной сертификации Российская Федерация сможет прозрачно, оперативно, системно подходить к вопросам контроля и регулирования эпизоотической обстановки в стране, давая возможность честным, законопослушным производителям открыто работать на российском рынке.


– Какие меры сегодня необходимы для решения вопросов биобезопасности (в том числе угрозы АЧС)?

– «Черкизово», к сожалению, сталкивалось с этой проблемой. Риски распространения чумы свиней есть, они остаются и даже возрастают. И надо понимать, что промышленное производство будет находиться в повышенной зоне риска, пока мы не поменяем законодательную базу на федеральном уровне.

Я считаю, что хотя бы в регионах с высокой концентрацией промышленного производства свинины надо либо ограничить работу ЛПХ, либо заставить их соблюдать меры биобезопасности, применяемые на производствах. Иначе получается, что одни вкладывают миллиарды и принимают повышенные меры безопасности, а тут же рядом есть хозяйство, которое вообще не соблюдает никаких мер биологической безопасности.

Главной проблемой и в свиноводстве, и в птицеводстве остается эпизоотическая ситуация. Необходимые действия очень непростые и непопулярные. Мы же не можем запретить всем в стране личным подсобным хозяйствам держать свиней. Но отказаться от ЛПХ в 5-6 регионах, на которые приходится 70% производства всей свинины в стране, было бы вполне логично.

Мы уже инвестировали сотни миллионов рублей в биобезопасность. На современных свинофермах установлен высокий уровень защиты, но даже это не дает полной гарантии. К сожалению, человеческий фактор продолжает играть очень большую роль.

Мы проводим разъяснительную работу с персоналом, но нам хотелось бы, чтобы правительство было готово к более радикальным мерам борьбы с этими инфекционными заболеваниями.


– Какова доля экспорта в реализации вашей продукции? Какова ситуация на внешних рынках, и что можно сделать для того, чтобы решить основные проблемы?

– Суммарная доля экспорта – это не совсем удачный показатель. Есть экспорт продуктов, которые в России, в основном, не считаются потребительскими, но очень ценятся в странах Дальнего Востока. Это куриные лапы, свиные желудки, ноги, хвосты, уши. Есть экспорт биржевой продукции в страны бывшего СССР. Динамика цен таких рынков находится в тесной зависимости от российского рынка, и реальной диверсификации продаж это направление не дает. И, наконец, есть экспорт продукции с добавленной стоимостью. Это полуфабрикаты для глобальных ресторанных сетей, таких, как McDonald's, Burger King, KFC и, возможно, колбасные изделия. Здесь доля экспорта в нашей выручке невелика, но именно такие продажи мы планируем развивать.

На уровне страны самой серьезной проблемой для развития экспорта остаются хронические эпидемии «птичьего гриппа» и АЧС. Экспорт сырого мяса на наиболее емкие рынки – в Китай, Японию, Южною Корею – будет затруднен, пока в борьбе с этими заболеваниями не удастся добиться положительной динамики.

Но в любом случае, для «Черкизово» приоритетным останется внутренний рынок. И если говорить о диверсификации продаж по каналам, то на втором месте оказывается не экспорт, а HoReCa. Группа уже входит в топ поставщиков сетевых ресторанов в России, и мы хотели бы добиться лидерства на этом направлении.


– Ранее группа заявляла, что готова в ближайшее время разработать и запустить дорожную карту по проектам в Воронежской области. Что это за проекты, и готовы ли региональные власти содействовать группе в этом вопросе?

– Мы совместно с администрацией Воронежской области работаем в этом направлении, но пока еще рано говорить о результатах.


– Этим летом группа «Черкизово» ввела в строй новую площадку «доращивания-откорма» в Семилукском районе. Есть ли у Черкизово планы и дальше расширять производственные мощности в регионе?

– Это завершающий этап проекта по развитию племенного свиноводства, стартовавший еще в 2009 году, инвестиции в который превышают 8 млрд рублей. В него также вошло строительство племенных ферм в Нижнедевицком районе; комбикормового завода производительностью до 90 тонн в час и элеватора на 150 тыс. тонн хранения зерновых. В 2017 году в Воронежской области Группой на свинокомплексах региона произведено 13,2 тыс. тонн свинины.

Мы видим значительный потенциал и для дальнейшего развития предприятий в Воронежской области.


– Обсуждали ли вы с аграрными университетами региона совместные программы? Какие направления сотрудничества для вас наиболее предпочтительны?

– Мы уже более двух лет работаем с Воронежским аграрным университетом имени императора Петра I, студенты проходят у нас практику, стажировки, пишут дипломы.

Нам нужны настоящие специалисты: агрономы, механизаторы, зоотехники, ветврачи, технологи, специалисты по качеству. Престиж этих профессий в последнее время значительно вырос. Отрасли растениеводства, свиноводства, птицеводства, мясопереработки требуют серьезных знаний и квалификации, и это не случайно, ведь приходится общаться с самой передовой техникой. Сотрудничество «Черкизово» с ведущими вузами нацелено на то, чтобы привлечь в компанию лучших выпускников.


– Вы заслужили репутацию компании с высокой социальной ответственностью. Какие благотворительные и социальные проекты вы реализуете в регионе?

– Мы регулярно организуем различные благотворительные проекты для местных детских домов, школ, культурных и спортивных организаций. Предприятия Группы обеспечивают поддержку социально незащищенных слоев населения в соответствии со стратегией корпоративной социальной ответственности. Сотрудники компании традиционно принимают участие в благотворительных мероприятиях, приуроченных ко Дню защиты детей. Большое внимание «Черкизово» уделяет вопросам, относящимся к обучению детей. В День знаний воспитанникам детских домов дарят школьные принадлежности, учебники, школьную форму и обувь.

Этим летом мы в преддверии нового учебного года оказали благотворительную поддержку сразу нескольким образовательным учреждениям Воронежской области, отремонтировали окна в школах в Семилукском районе и в Нижнедевицке. С этими школами мы сотрудничаем не первый год и всегда находим возможность помогать детям, делая все для того, чтобы их обучение проходило в комфортной обстановке.

Регулярная помощь образовательным учреждениям, детскому здравоохранению, а также поддержка образовательных программ – все это является доброй многолетней традицией «Черкизово». Кроме того, группа регулярно оказывает помощь и Российской православной церкви.


Источник: abireg.ru

22.11.2018
1374
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

191

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

252

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

235

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2228

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2177

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

175

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27813

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5184

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1645

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1598

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1509

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667