
«Для «Черкизово» приоритетным остается внутренний рынок», - Сергей Михайлов
Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов: «Для «Черкизово» приоритетным остается внутренний рынок»
Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции: холдинг занимает первое место по мясопереработке и совокупному производству мяса птицы, и второе – по производству свинины. В интервью «Абирегу» генеральный директор группы «Черкизово» рассказал о развитии рынка и о новых проектах в регионе.
– В каком направлении развивается рынок, какие основные тенденции в потреблении вы могли бы выделить? И как в связи с этим будет меняться стратегия компании?
– Как и любой другой рынок, рынок мяса проходит несколько этапов: рост, зрелость, спад. Российский рынок находится в процессе перехода из стадии роста в стадию зрелости. И если ранее Группа «Черкизово» была больше нацелена на органический рост, то теперь нашим приоритетом становится рост качественный.
Мы будем ориентироваться на развитие брендов и увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Например, мы планируем увеличить долю брендированной продукции в выручке с 60% до 80%. Наш новый завод под Каширой позволит нам занять более трети рынка сырокопченых колбас. И мы ищем новые маржинальные сегменты рынка, которые сейчас не ассоциируются с «Черкизово».
– Недавно в Минсельхозе вы обсуждали запуск системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Поможет ли она, на ваш взгляд, решить проблемы, связанные с болезнями животных?
– Безусловно, электронная ветеринарная сертификация, регионализация РФ, другие интегрированные с ними программы и системы, основанные на мировом опыте, – это серьезный прорыв, новый подход к данному вопросу. Группа «Черкизово» является активным участником этих программ. Мы рассчитываем, что с помощью электронной ветеринарной сертификации Российская Федерация сможет прозрачно, оперативно, системно подходить к вопросам контроля и регулирования эпизоотической обстановки в стране, давая возможность честным, законопослушным производителям открыто работать на российском рынке.
– Какие меры сегодня необходимы для решения вопросов биобезопасности (в том числе угрозы АЧС)?
– «Черкизово», к сожалению, сталкивалось с этой проблемой. Риски распространения чумы свиней есть, они остаются и даже возрастают. И надо понимать, что промышленное производство будет находиться в повышенной зоне риска, пока мы не поменяем законодательную базу на федеральном уровне.
Я считаю, что хотя бы в регионах с высокой концентрацией промышленного производства свинины надо либо ограничить работу ЛПХ, либо заставить их соблюдать меры биобезопасности, применяемые на производствах. Иначе получается, что одни вкладывают миллиарды и принимают повышенные меры безопасности, а тут же рядом есть хозяйство, которое вообще не соблюдает никаких мер биологической безопасности.
Главной проблемой и в свиноводстве, и в птицеводстве остается эпизоотическая ситуация. Необходимые действия очень непростые и непопулярные. Мы же не можем запретить всем в стране личным подсобным хозяйствам держать свиней. Но отказаться от ЛПХ в 5-6 регионах, на которые приходится 70% производства всей свинины в стране, было бы вполне логично.
Мы уже инвестировали сотни миллионов рублей в биобезопасность. На современных свинофермах установлен высокий уровень защиты, но даже это не дает полной гарантии. К сожалению, человеческий фактор продолжает играть очень большую роль.
Мы проводим разъяснительную работу с персоналом, но нам хотелось бы, чтобы правительство было готово к более радикальным мерам борьбы с этими инфекционными заболеваниями.
– Какова доля экспорта в реализации вашей продукции? Какова ситуация на внешних рынках, и что можно сделать для того, чтобы решить основные проблемы?
– Суммарная доля экспорта – это не совсем удачный показатель. Есть экспорт продуктов, которые в России, в основном, не считаются потребительскими, но очень ценятся в странах Дальнего Востока. Это куриные лапы, свиные желудки, ноги, хвосты, уши. Есть экспорт биржевой продукции в страны бывшего СССР. Динамика цен таких рынков находится в тесной зависимости от российского рынка, и реальной диверсификации продаж это направление не дает. И, наконец, есть экспорт продукции с добавленной стоимостью. Это полуфабрикаты для глобальных ресторанных сетей, таких, как McDonald's, Burger King, KFC и, возможно, колбасные изделия. Здесь доля экспорта в нашей выручке невелика, но именно такие продажи мы планируем развивать.
На уровне страны самой серьезной проблемой для развития экспорта остаются хронические эпидемии «птичьего гриппа» и АЧС. Экспорт сырого мяса на наиболее емкие рынки – в Китай, Японию, Южною Корею – будет затруднен, пока в борьбе с этими заболеваниями не удастся добиться положительной динамики.
Но в любом случае, для «Черкизово» приоритетным останется внутренний рынок. И если говорить о диверсификации продаж по каналам, то на втором месте оказывается не экспорт, а HoReCa. Группа уже входит в топ поставщиков сетевых ресторанов в России, и мы хотели бы добиться лидерства на этом направлении.
– Ранее группа заявляла, что готова в ближайшее время разработать и запустить дорожную карту по проектам в Воронежской области. Что это за проекты, и готовы ли региональные власти содействовать группе в этом вопросе?
– Мы совместно с администрацией Воронежской области работаем в этом направлении, но пока еще рано говорить о результатах.
– Этим летом группа «Черкизово» ввела в строй новую площадку «доращивания-откорма» в Семилукском районе. Есть ли у Черкизово планы и дальше расширять производственные мощности в регионе?
– Это завершающий этап проекта по развитию племенного свиноводства, стартовавший еще в 2009 году, инвестиции в который превышают 8 млрд рублей. В него также вошло строительство племенных ферм в Нижнедевицком районе; комбикормового завода производительностью до 90 тонн в час и элеватора на 150 тыс. тонн хранения зерновых. В 2017 году в Воронежской области Группой на свинокомплексах региона произведено 13,2 тыс. тонн свинины.
Мы видим значительный потенциал и для дальнейшего развития предприятий в Воронежской области.
– Обсуждали ли вы с аграрными университетами региона совместные программы? Какие направления сотрудничества для вас наиболее предпочтительны?
– Мы уже более двух лет работаем с Воронежским аграрным университетом имени императора Петра I, студенты проходят у нас практику, стажировки, пишут дипломы.
Нам нужны настоящие специалисты: агрономы, механизаторы, зоотехники, ветврачи, технологи, специалисты по качеству. Престиж этих профессий в последнее время значительно вырос. Отрасли растениеводства, свиноводства, птицеводства, мясопереработки требуют серьезных знаний и квалификации, и это не случайно, ведь приходится общаться с самой передовой техникой. Сотрудничество «Черкизово» с ведущими вузами нацелено на то, чтобы привлечь в компанию лучших выпускников.
– Вы заслужили репутацию компании с высокой социальной ответственностью. Какие благотворительные и социальные проекты вы реализуете в регионе?
– Мы регулярно организуем различные благотворительные проекты для местных детских домов, школ, культурных и спортивных организаций. Предприятия Группы обеспечивают поддержку социально незащищенных слоев населения в соответствии со стратегией корпоративной социальной ответственности. Сотрудники компании традиционно принимают участие в благотворительных мероприятиях, приуроченных ко Дню защиты детей. Большое внимание «Черкизово» уделяет вопросам, относящимся к обучению детей. В День знаний воспитанникам детских домов дарят школьные принадлежности, учебники, школьную форму и обувь.
Этим летом мы в преддверии нового учебного года оказали благотворительную поддержку сразу нескольким образовательным учреждениям Воронежской области, отремонтировали окна в школах в Семилукском районе и в Нижнедевицке. С этими школами мы сотрудничаем не первый год и всегда находим возможность помогать детям, делая все для того, чтобы их обучение проходило в комфортной обстановке.
Регулярная помощь образовательным учреждениям, детскому здравоохранению, а также поддержка образовательных программ – все это является доброй многолетней традицией «Черкизово». Кроме того, группа регулярно оказывает помощь и Российской православной церкви.
Источник: abireg.ru
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...