«Для «Черкизово» приоритетным остается внутренний рынок», - Сергей Михайлов

Печать

«Для «Черкизово» приоритетным остается внутренний рынок», - Сергей Михайлов

Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов: «Для «Черкизово» приоритетным остается внутренний рынок»


Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции: холдинг занимает первое место по мясопереработке и совокупному производству мяса птицы, и второе – по производству свинины. В интервью «Абирегу» генеральный директор группы «Черкизово» рассказал о развитии рынка и о новых проектах в регионе.


– В каком направлении развивается рынок, какие основные тенденции в потреблении вы могли бы выделить? И как в связи с этим будет меняться стратегия компании?

– Как и любой другой рынок, рынок мяса проходит несколько этапов: рост, зрелость, спад. Российский рынок находится в процессе перехода из стадии роста в стадию зрелости. И если ранее Группа «Черкизово» была больше нацелена на органический рост, то теперь нашим приоритетом становится рост качественный.

Мы будем ориентироваться на развитие брендов и увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Например, мы планируем увеличить долю брендированной продукции в выручке с 60% до 80%. Наш новый завод под Каширой позволит нам занять более трети рынка сырокопченых колбас. И мы ищем новые маржинальные сегменты рынка, которые сейчас не ассоциируются с «Черкизово».


– Недавно в Минсельхозе вы обсуждали запуск системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Поможет ли она, на ваш взгляд, решить проблемы, связанные с болезнями животных?

– Безусловно, электронная ветеринарная сертификация, регионализация РФ, другие интегрированные с ними программы и системы, основанные на мировом опыте, – это серьезный прорыв, новый подход к данному вопросу. Группа «Черкизово» является активным участником этих программ. Мы рассчитываем, что с помощью электронной ветеринарной сертификации Российская Федерация сможет прозрачно, оперативно, системно подходить к вопросам контроля и регулирования эпизоотической обстановки в стране, давая возможность честным, законопослушным производителям открыто работать на российском рынке.


– Какие меры сегодня необходимы для решения вопросов биобезопасности (в том числе угрозы АЧС)?

– «Черкизово», к сожалению, сталкивалось с этой проблемой. Риски распространения чумы свиней есть, они остаются и даже возрастают. И надо понимать, что промышленное производство будет находиться в повышенной зоне риска, пока мы не поменяем законодательную базу на федеральном уровне.

Я считаю, что хотя бы в регионах с высокой концентрацией промышленного производства свинины надо либо ограничить работу ЛПХ, либо заставить их соблюдать меры биобезопасности, применяемые на производствах. Иначе получается, что одни вкладывают миллиарды и принимают повышенные меры безопасности, а тут же рядом есть хозяйство, которое вообще не соблюдает никаких мер биологической безопасности.

Главной проблемой и в свиноводстве, и в птицеводстве остается эпизоотическая ситуация. Необходимые действия очень непростые и непопулярные. Мы же не можем запретить всем в стране личным подсобным хозяйствам держать свиней. Но отказаться от ЛПХ в 5-6 регионах, на которые приходится 70% производства всей свинины в стране, было бы вполне логично.

Мы уже инвестировали сотни миллионов рублей в биобезопасность. На современных свинофермах установлен высокий уровень защиты, но даже это не дает полной гарантии. К сожалению, человеческий фактор продолжает играть очень большую роль.

Мы проводим разъяснительную работу с персоналом, но нам хотелось бы, чтобы правительство было готово к более радикальным мерам борьбы с этими инфекционными заболеваниями.


– Какова доля экспорта в реализации вашей продукции? Какова ситуация на внешних рынках, и что можно сделать для того, чтобы решить основные проблемы?

– Суммарная доля экспорта – это не совсем удачный показатель. Есть экспорт продуктов, которые в России, в основном, не считаются потребительскими, но очень ценятся в странах Дальнего Востока. Это куриные лапы, свиные желудки, ноги, хвосты, уши. Есть экспорт биржевой продукции в страны бывшего СССР. Динамика цен таких рынков находится в тесной зависимости от российского рынка, и реальной диверсификации продаж это направление не дает. И, наконец, есть экспорт продукции с добавленной стоимостью. Это полуфабрикаты для глобальных ресторанных сетей, таких, как McDonald's, Burger King, KFC и, возможно, колбасные изделия. Здесь доля экспорта в нашей выручке невелика, но именно такие продажи мы планируем развивать.

На уровне страны самой серьезной проблемой для развития экспорта остаются хронические эпидемии «птичьего гриппа» и АЧС. Экспорт сырого мяса на наиболее емкие рынки – в Китай, Японию, Южною Корею – будет затруднен, пока в борьбе с этими заболеваниями не удастся добиться положительной динамики.

Но в любом случае, для «Черкизово» приоритетным останется внутренний рынок. И если говорить о диверсификации продаж по каналам, то на втором месте оказывается не экспорт, а HoReCa. Группа уже входит в топ поставщиков сетевых ресторанов в России, и мы хотели бы добиться лидерства на этом направлении.


– Ранее группа заявляла, что готова в ближайшее время разработать и запустить дорожную карту по проектам в Воронежской области. Что это за проекты, и готовы ли региональные власти содействовать группе в этом вопросе?

– Мы совместно с администрацией Воронежской области работаем в этом направлении, но пока еще рано говорить о результатах.


– Этим летом группа «Черкизово» ввела в строй новую площадку «доращивания-откорма» в Семилукском районе. Есть ли у Черкизово планы и дальше расширять производственные мощности в регионе?

– Это завершающий этап проекта по развитию племенного свиноводства, стартовавший еще в 2009 году, инвестиции в который превышают 8 млрд рублей. В него также вошло строительство племенных ферм в Нижнедевицком районе; комбикормового завода производительностью до 90 тонн в час и элеватора на 150 тыс. тонн хранения зерновых. В 2017 году в Воронежской области Группой на свинокомплексах региона произведено 13,2 тыс. тонн свинины.

Мы видим значительный потенциал и для дальнейшего развития предприятий в Воронежской области.


– Обсуждали ли вы с аграрными университетами региона совместные программы? Какие направления сотрудничества для вас наиболее предпочтительны?

– Мы уже более двух лет работаем с Воронежским аграрным университетом имени императора Петра I, студенты проходят у нас практику, стажировки, пишут дипломы.

Нам нужны настоящие специалисты: агрономы, механизаторы, зоотехники, ветврачи, технологи, специалисты по качеству. Престиж этих профессий в последнее время значительно вырос. Отрасли растениеводства, свиноводства, птицеводства, мясопереработки требуют серьезных знаний и квалификации, и это не случайно, ведь приходится общаться с самой передовой техникой. Сотрудничество «Черкизово» с ведущими вузами нацелено на то, чтобы привлечь в компанию лучших выпускников.


– Вы заслужили репутацию компании с высокой социальной ответственностью. Какие благотворительные и социальные проекты вы реализуете в регионе?

– Мы регулярно организуем различные благотворительные проекты для местных детских домов, школ, культурных и спортивных организаций. Предприятия Группы обеспечивают поддержку социально незащищенных слоев населения в соответствии со стратегией корпоративной социальной ответственности. Сотрудники компании традиционно принимают участие в благотворительных мероприятиях, приуроченных ко Дню защиты детей. Большое внимание «Черкизово» уделяет вопросам, относящимся к обучению детей. В День знаний воспитанникам детских домов дарят школьные принадлежности, учебники, школьную форму и обувь.

Этим летом мы в преддверии нового учебного года оказали благотворительную поддержку сразу нескольким образовательным учреждениям Воронежской области, отремонтировали окна в школах в Семилукском районе и в Нижнедевицке. С этими школами мы сотрудничаем не первый год и всегда находим возможность помогать детям, делая все для того, чтобы их обучение проходило в комфортной обстановке.

Регулярная помощь образовательным учреждениям, детскому здравоохранению, а также поддержка образовательных программ – все это является доброй многолетней традицией «Черкизово». Кроме того, группа регулярно оказывает помощь и Российской православной церкви.


Источник: abireg.ru

22.11.2018
1212
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

336

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

331

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

352

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

373

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

468

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

447

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

679

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

515

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

867

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

701

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1126

Статьи о птицеводстве

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
62

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
48

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
52

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
55

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
56

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
363

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
328

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
370

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
391