
Донстар переходит к реализации второго этапа
Компания "Донстар" (входит к группу "Евродон") последовательно реализуя стратегию развития, принятую на старте проекта в 2013-м году, объявила о том, что планово переходит задачам второго этапа проекта, который включает масштабное увеличение производства утки в три раза.
В стратегии проекта предусмотрено увеличение коммерческого поголовья и производства продукции во втором этапе до 80 тыс. тонн, а также заложено строительство элеватора на 100 тыс. тонн, модернизация мясоперерабатывающего комплекса, создание новых площадок и необходимой инфраструктуры, в частности, железнодорожной ветки в 15 км. Однако основной и прорывной для отрасли задачей этого этапа является развитие селекционного направления, так как генетики у российского утководство никогда ещё своей не было.
- Компания "Донстар" изначально - как и во всех птицеводческих проектах группы "Евродон" - включает своё производство инкубационного яйца. Это родительское стадо, оно позволяет объединить процессы в единый замкнутый производственный цикл. Однако теперь мы переходим к планам намного более сложного порядка - это выращивание собственного прародительского стада. Такого в России ещё никогда никто не делал. Мы получим прародителей белой пекинской утки - породы, которую специально выводили 60 лет! - отмечает глава агрохолдинга Вадим Ванеев. - По итогам подписанного соглашения с лидером мирового рынка, британской Cherry Valley Farms Ltd, сейчас разрабатывается бизнес-план и финансовая модель проекта. Определён объем финансирования этого проекта. Он оценивается в размере около 500 млн руб. Весь объём инвестиций во второй этап составит более 12 млрд рублей. Это будет масштабное строительство, которое позволит производить 80 000 тонн утки в живом весе в год.
Действующий комплекс "Донстар" по итогам 2018 г. планирует произвести 28 500 тонн утки в живом весе, таким образом, увеличив производительность на 6% по сравнению с прошлым годом.
За первое полугодие 2018-го года произведено 14 тыс. тонн мяса утки. С начала года произведено 16,3 тыс. тонн.
Изначально мощности первого этапа был спроектированы на 22 000 тонн, однако применение новейших технологий, а также постоянная отладка и модернизация производственных процессов, позволили повысить эффективность производства сверх плана.
Стоимость реализации первого этапа составила 7,5 млрд рублей.
Птица компании пьёт чистую воду, потребляет натуральный комбикорм собственного производства. Мощность комбикормового завода, включённого в единый замкнутый цикл производства, составляет около 300 тыс. тонн КК в год.
В проект по увеличению мощности утиного комплекса включена модернизация существующего ККЗ, в том числе строительство собственных мощностей по хранению зерновых компонентов (элеватор на 100 тыс. тонн).
Компания "Донстар" обеспечивает Российский рынок мясом утки, выпускаемым под маркой "Утолина". Ассортимент продукции включает более 40 позиций, в том числе уникальную для российского потребления ветчинно колбасную и деликатесные группы.
Второй этап проекта соответствует задачам развития сельского хозяйства в стране, в том числе таким направлениям, как закрепление достижений в импортозамещения, увеличение экспорта российских продуктов в два раза.
Проект обеспечит российского потребителя ценным полезным продуктом местного производства, защитит рынок от санкций и других неблагоприятных внешних факторов.
Запланировано, что второй этап производства полезного мяса будет в большей степени ориентирован на экспортные поставки в страны Персидского залива, в частности, в Турцию и Бахрейн.
Справка
ГК «Евродон» - пионер Российского производства мяса индейки и утки в промышленных объемах.
История агрохолдинга «Евродон» берет начало в 2003 году.
С 2006 года на отечественный рынок поставляется диетическая продукция из мяса индейки под маркой «Индолина».
С 2009 года компания включила в замкнутый технологический цикл собственное производство инкубационного яйца.
2013-го года агрохолдинг выпускает на российский рынок еще и продукцию из мяса утки под маркой «Утолина».
Группа компаний развивается по кластерному принципу. Высокотехнологичные промышленные производства продуктов питания (индейка и утка) выстроены в Ростовской области с нуля.
Замкнутый технологический цикл и модульное проектирование позволяет поэтапно наращивать мощности обоих проектов.
Ассортимент продукции марки «Индолина» составляет более 200 наименований. Ассортимент продукции марки «Утолина» составляет более 100 наименований.
Продукция распространяется через крупные розничные сети по всей территории России.
За 10 лет проект вырос в 10 раз.
Построены новые мощности, с запуском которых компания выйдет на 150 тыс тонн мяса индейки и станет крупнейшим производителем в Европе.
По итогам 2017 года агрохолдингом произведено более 90 тыс тонн мяса индейки и утки.
С начала проекта на российский рынок выпущено уже почти по 4 кг полезного мяса на каждого россиянина.
Общая площадь территории агрокомплекса составляет более 1800 га в Ростовской области.
Площадь проектов по индейке составляет более 12 000 кв километров.
Все проекты созданы с нуля – в чистом поле.
Построено инфраструктуры - более 2000 км.
Площадь строений и объектов составляет 260 тыс. кв.м.
Реализация инвестпроекта позволила создать 6400 высокопроизводительных рабочих мест.
С запуском строящихся объектов количество высокопроизводительных рабочих мест в аграрном секторе составит 10000 человек.
Инвестирует проект по производству индейки ВНЕШЭКОНОМБАНК.
По мнению аналитиков мирового уровня Global Research Consulting и KMСG продукция компании лидирует на Российском рынке, занимая долю в 30%.
«Это действительно эффективное, современное и без всякого преувеличения инновационное производство, - отметил В.В. Путин, осматривая производство в 2010-м году. - Аналогичные крупные проекты намечены к реализации в других регионах РФ.
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...