Еде скручивают счетчик

Печать

Еде скручивают счетчик

Перевозчикам могут рекомендовать не повышать тарифы на доставку продуктов.

Власти продолжают попытки сдержать рост цен на продукты питания. Вслед за рекомендацией торговым сетям ограничить наценку на ряд товаров чиновники могут попросить транспортные компании не повышать тарифы на перевозки продуктов. В 2021 году автоперевозки подорожали на 30%, но бизнес против решения проблемы нерыночными методами.

Предложение чиновников рекомендовать транспортным компаниям не повышать тарифы на автоперевозки социально значимых продуктов прозвучало 8 февраля на совещании в Минтрансе, сообщил источник на продовольственном рынке. По его словам, инициатива связана с усилением контроля за формированием цен на продукты по всей цепочке. На прошлой неделе стало известно о рекомендациях торговым сетям ограничить наценки на часть социально значимых продуктов до 5%. В Минтрансе комментарий не предоставили.

По словам представителя Минпромторга, в 2021 году цены на автоперевозки выросли примерно на 30%. В Минсельхозе заявили, что отраслевые союзы объясняли ситуацию ростом цен на топливо, транспорт, дефицитом машин и водителей. Эта информация направлена в Минтранс, где прорабатывают меры стабилизации цен на автоперевозки социально значимых продуктов, говорят в Минсельхозе. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) добавили, что тарифы в отрасли формируются в условиях конкуренции. В то же время служба считает, что в текущей ситуации придерживаться принципа «ответственного ценообразования» необходимо всем участникам товаропроводящей цепочки.

По словам зампредседателя правления «Руспродсоюза» Дмитрия Леонова, доля логистики традиционно высока в себестоимости продуктов растительного происхождения — около 13%, а в некоторых крупных холдингах затраты на перевозки превышают 20%.

Но, отмечает господин Леонов, в ситуации роста издержек по грузоперевозкам возможностей оптимизации цен у бизнеса нет.

Гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов говорит, что стоимость логистики растет на десятки процентов, но неясно, как регулировать тарифы и контролировать исполнение рекомендаций в условиях высокой конкуренции рынка.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что идея административного сдерживания цен в отрасли с сотнями тысяч участников — неработающий инструмент. Это приведет только к оттоку водителей, снижению финансовой устойчивости отрасли и экономии на обслуживании транспорта, предупреждает он. Исполнительный директор Национального Союза хлебопечения Рустам Айдиев говорит, что рекомендации сдерживать рост цен могут разбалансировать рынок, как соглашения о фиксации стоимости сахара и подсолнечного масла, из-за чего в период их действия цены на эти товары в опте превысили розничные.

В Российском автотранспортном союзе (РАС) выступают за заключение долгосрочных контрактов с поставщиками на срок от года, где будет указана начальная цена и предусмотрены возможности для индексации в зависимости от разных факторов, говорит вице-президент РАС Валерий Алексеев.

Исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) Ольга Федоткина указывает, что транспортно-логистическая отрасль требует комплексного подхода, а искусственная заморозка тарифов на одном из этапов вопрос не решит. Даже долгосрочные контракты не могут предусмотреть такие факторы, как ограничения движения на границе с ЕС, которые до сих пор приносят убытки бизнесу, указывает она.

Директор по развитию бизнеса FM Logistic в России Алексей Мисаилов говорит, что локальные перевозки могут дорожать из-за повышенного спроса, а для сдерживания цен нужны другие меры. По словам Дмитрия Леонова, необходимо увеличить предложение на рынке грузоперевозок и создать условия для привлечения водителей. Валерий Алексеев добавляет, что стабилизация цен на логистику возможна за счет поддержки перевозчиков по аналогии с сельхозпроизводителями. А в Плодоовощном союзе считают, что снизить стоимость логистики может субсидирование перевозки продукции.

 
Источник: kommersant.ru
09.02.2022
375
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

131

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

179

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

296

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

215

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

320

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

572

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

688

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
334

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
459

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
553

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
489

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1044

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1148

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954