Экс-владелец ПИК позаботится о животных
Кирилл Писарев занялся производством кормового протеина.
Один из основателей группы ПИК Кирилл Писарев оказался совладельцем компании Protelux, которая запустила в Ленинградской области комбинат по выпуску биопротеина. Его клиентами будут производители кормов для животных. За десять лет Protelux намерена довести количество предприятий до десяти, вытеснить иностранных поставщиков биопротеина и выйти на годовой оборот $1,5 млрд.
Структура Кирилла Писарева входит в число совладельцев компании Protelux, специализирующейся на производстве кормового протеина из бактерий, рассказал “Ъ” ее представитель. По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Протелюкс» создано в 2015 году в Ивангороде (Ленинградская область), его единственным собственником указана кипрская Stafilies Holding Ltd. Как говорят в Protelux, инвесторами проекта являются финский холдинг, объединяющий компании Lihatukku Jouni Partanen Oy, Pajuniemi и Maalaistuote Vataja Oy. С российской стороны кроме господина Писарева партнерами выступают структура экс-совладельца Абсолют-банка Михаила Сердцева и неназванная группа частных инвесторов. Господин Сердцев и Кирилл Писарев (через своего представителя) подтвердили “Ъ” участие в проекте. Михаил Сердцев не стал раскрывать размер долей, указав лишь, что им с господином Писаревым принадлежит в Protelux менее 50%. При этом, отметил он, у него и его партнера есть «юридический контроль над компанией», дающий возможность принимать все решения по ее развитию.
Кирилл Писарев в 1994 году стал сооснователем группы ПИК — крупнейшего девелопера жилой недвижимости. В кризис 2009 года он с партнером Юрием Жуковым потерял компанию. Сейчас господин Писарев развивает девелоперский проект Storm Properties (московские бизнес-парки «Крылатские холмы» и К2). Бизнесмен также станет соинвестором проектов владельца БТА-банка Кенеса Ракишева: партнеры построят два многофункциональных комплекса у Поклонной горы.
В Protelux говорят, что компания приобрела у датской Unibio эксклюзивную лицензию на использование в России технологии по переработке природного газа с помощью бактерий для производства биопротеина. На этой неделе Protelux запустила в Ивангороде свой первый комбинат полного цикла по производству кормового протеина. Пока он работает в тестовом режиме, на промышленный объем планируется выйти до конца года. Сейчас мощность комбината составляет 6 тыс. тонн в год, но может быть увеличена до 20 тыс. тонн. В создание предприятия инвестировано около 2,5 млрд руб.
Протеин животного происхождения — основной ингредиент многокомпонентных кормов для животноводства и аквакультуры, также он используется как кормовая добавка для домашних животных. Представитель Protelux говорит, что компания ведет переговоры с некоторыми потенциальными покупателями своей продукции, среди них есть крупные международные корпорации. В Mars (корма Pedigree, Whiskas) сказали, что не комментируют переговоры с поставщиками. Но, отметили там, компании интересны качественные альтернативные протеины: «Мы стараемся следить за инновационными решениями на рынке и интегрировать их в производство при условии возможности технологического использования».
Второе более крупное предприятие по выпуску кормового протеина Protelux планирует построить в особой экономической зона Алабуга (Татарстан): по словам господина Сердцева, срок реализации этого проекта стоимостью около 18 млрд руб. составит два-три года. Через десять лет Protelux намерена иметь в России уже десять заводов, мощность каждого из них должна составить до 100 тыс. тонн продукции в год. Выполнение этого плана, рассчитывают в компании, позволит ей выйти на годовой оборот более $1,5 млрд. «Потенциальная потребность российского рынка в кормовом протеине — около 1 млн тонн в год. Сейчас он почти полностью поставляется из-за рубежа. Наш проект нацелен на то, чтобы в будущем заместить этот импортный объем своей продукцией»,— надеется Михаил Сердцев.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев отмечает, что сейчас у российских птицеводов и животноводов три источника протеина для животных: соевый и высокообогащенный соевый шрот, мясо-костная мука и шроты из других растений, к примеру подсолнечника. В себестоимости, например, курицы или яйца 70% приходится на корма, 25–35% которых составляют белковые добавки. По словам господина Давлеева, технология Protelux может стать переходным этапом от традиционных источников протеина к мясному протеину, выращенному в лабораторных условиях,— эту технологию сейчас осваивают на Западе. «Новый продукт может стать востребованным, если окажется дешевле традиционного шрота и мясо-костной муки и при этом будет не хуже усваиваться животными»,— считает господин Давлеев.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...