Эксперт ФАО выступил с лекциями в Краснодаре и Москве на тему сокращения потерь и отходов продовольствия

Печать

Эксперт ФАО выступил с лекциями в Краснодаре и Москве на тему сокращения потерь и отходов продовольствия

Роберт ван Оттердайк, специалист ФАО по вопросам развития агропромышленности, эксперт в области сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов, выступил на этой неделе в двух российских университетах с лекциями на тему «Отходы при переработке пищевых продуктов и повторное использование остающихся продуктов». 21 ноября он общался с аудиторией в Кубанском аграрном университете в Краснодаре, а на следующий день выступил в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве.


Обе лекции состоялись в рамках голландской научной инициативы Nuffic Neso Russia (организация по интернационализации образования) и были организованы в тесном сотрудничестве с Посольством Королевства Нидерландов в Москве.


В рамках своего лекционного турне в России Роберт ван Оттердайк выступил также у профессора Евгении Серовой в Институте аграрных исследований НИУ ВШЭ.


Представив Глобальную инициативу ФАО по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов (SAVE FOOD), Оттердайк ознакомил аудитории с ключевыми терминами и концепциями, связанными с этой проблематикой. Одной из основных причин потерь продовольствия является неправильное функционирование системы производства и снабжения или ее институциональной и правовой базы. Для сравнения, пищевые отходы, под чем подразумевается изъятие из продовольственной цепи продуктов, пригодных для потребления человеком, – в основном вызваны экономическими причинами или поведенческими стереотипами, что приводит к выбрасыванию продовольствия по осознанному выбору или как следствие неграмотного управления продовольственными запасами и халатности.


«Поскольку продовольственные потери и отходы (ППО) представляют собой сложную проблему, состоящую из многих элементов и затрагивающую всех участников производственно-сбытовой цепочки, то сократить потери и отходы можно только при комплексном междисциплинарном подходе. Кроме того, именно частный сектор способен добиться значительного сокращения пищевых отходов», – подчеркнул Оттердайк. «В то время как государственный сектор может обеспечить благоприятные условия посредством стимулирования и законотворчества, частный сектор должен будет осуществлять инвестиции и действовать. Их партнерство может способствовать повышению осведомленности и просвещению потребителей, чтобы получить реальный результат».


В ходе своих выступлений Оттердайк перечислил ключевые принципы и методы борьбы с продовольственными потерями, которые должны:

• Не быть дороже, чем сами потери и отходы
• Не налагать большего бремени на окружающую среду, увеличивая выбросы парниковых газов (ПГ)
• Обеспечить доступным продовольствием именно тех, кто больше всего в этом нуждаются
• Быть приемлемыми и принятыми общественностью


Повторное использование пищевых отходов является еще одним решением проблемы при снижении негативного воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. В самом деле, «должным образом переработанные пищевые отходы могут служить источником возобновляемой энергии, а также быть удобрением для почвы и кормами для животных», – отметил Оттердайк. Компостирование пищевых отходов позволяет получить органическое удобрение, в то время как в результате анаэробного сбраживания пищевые отходы могут быть использованы для производства метана, ценного источника энергии.


Важным аспектом проблемы является изменение климата. Увеличение частоты засух, наводнений и других стихийных бедствий, распространение вредителей и болезней приводят к еще более значительным продовольственным потерям в до- и послеуборочный периоды.


ППО являются одним из основных факторов изменения климата, на который приходится приблизительно 8% глобальных выбросов ПГ. Выбросы ПГ образуются во всех сегментах продовольственной системы (таких, как подготовка земли, животноводство, внесение удобрений, энергозатраты по всей цепочке создания стоимости и удаление отходов). ППО часто вызваны неправильным использованием природных ресурсов – воды, земли, сельскохозяйственных ресурсов и т. д. В свою очередь, ППО косвенно влияет на деградацию экосистем, обезлесение, утрату биоразнообразия, подчеркнул Роберт ван Оттердайк.


Вместе с тем, Оттердайк напомнил, что сокращение ППО является «не самоцелью», а «неотъемлемой частью создания эффективных производственно-сбытовых цепочек, служащих ядром устойчивых продовольственных систем, которые, в свою очередь, обеспечивают продовольственную безопасность и безопасное питание, экономический рост и смягчение последствий изменения климата».


Подводя итог своих выступлений, эксперт отметил, что в целях повышения доступности продовольствия «сокращение потерь продовольствия и отходов в принципе гораздо эффективнее, чем увеличение производства продовольствия».


Поскольку к 2050 году человечеству, которое станет более многочисленным и более зажиточным, потребуется на 60% больше продовольствия, сокращение ППО является рациональным способом решения проблемы. Расчеты показывают, что сокращение вдвое ППО может облегчить давление на ресурсную базу, и в этом случае для того, чтобы накормить население планеты, потребуется наращивание производства продовольствия лишь на 28%.


22 Ноября, Москва, Российская Федерация

23.11.2018
1288
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

127

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

147

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

240

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

223

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

403

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

339

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

699

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

543

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

861

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

602

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

910

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
39

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
35

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
186

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
204

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
185

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
359

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
351

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
272

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
323