Экспорт ливера подскочит в 10 раз

Печать

Экспорт ливера подскочит в 10 раз

Прекращение поставок субпродуктов из США в КНР в результате торговой войны между этими странами позволит российским аграриям нарастить экспорт этого товара в Китай в 10 раз — до 300 тыс. тонн на сумму $520 млн в год.


Торговая война США и Китая началась после того, как американский президент Дональд Трамп в конце марта 2018 года подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая», введя ограничения на поставки продукции из Китая. Как пояснил Трамп — за многолетнюю «колоссальную кражу» китайцами интеллектуальной собственности США. В числе мер, вошедших в меморандум, — введение ограничительных пошлин на китайские сталь (установлена пошлина в 25%) и алюминий (10%). Трамп оценил потери Китая от применения этого меморандума в $60 млрд в год.


Война ног и хвостов


КНР не замедлила с ответом и в апреле установила аналогичные заградпошлины на 128 товаров из Америки.


США выступили с очередным повышением пошлин в июне — еще на $250 млрд товаров из Китая. «Я готов дойти до $500 млрд», — пригрозил 20 июня Дональд Трамп, комментируя телеканалу CNBC свои намерения в отношении китайского импорта.


Однако пострадали от этой торговой войны не только китайцы, но и американские сельхозпроизводители: до этого они продавали в Китай 90% мясных субпродуктов и птицы, свинины и говядины. Но после того, как КНР сначала в апреле установила пошлины на импорт этого товара из США в размере 25%, а с 6 июня подняла их до 50%, американские сельхозпредприятия прекратили поставки субпродуктов в Китай. Они оценивают свои потери только в отношении свиных ног, хвостов, желудков, печени и ушей почти в $1 млрд в 2018 году. Если учесть субпродукты из других животных, то потери превысят $5 млрд. В США эти продукты практически не пользуются спросом, поясняют местные участники рынка.


«Американским компаниям приходится продавать субпродукты (копыта, желудки и т.д) вместо 56 центов за 1 кг по 18 центов на своем внутреннем рынке переработчикам и производителям комбикормов», — говорит Илья Березнюк, управляющий партнер агентства Agro&Food communication.


Он не исключает, что производители из США найдут обходные пути поставок, не нарушая новые законодательные и таможенные инициативы. «Что-то подобное мы уже видели в отношении реэкспорта части санкционных товаров в Россию через Белоруссию после введения контрсанкций», — напоминает Березнюк.


Перехватить поток


Российским аграриям торговая война США и КНР на руку. В последние годы экспорт субпродуктов из России в Китай стабильно растет: в 2017 году он увеличился более чем в 1,6 раза, до $52,2 млн в денежном выражении и в 1,4 раза в весовом — до 33,4 тыс. тонн. А за 2015-2017 годы экспорт субпродуктов вырос в 3,7 раза в деньгах и в 3 раза в тоннах. В 2013-2018 году Россия продала в Китай субпродуктов на $146 млн, 104 тыс. тонн — это 80% всего экспорта субпродуктов из РФ. К 2024 году отечественные сельхозпроизводители намерены довести эти объемы до 300 тыс. тонн в год.


Впрочем, не стоит ожидать, что Россия сможет нарастить экспорт субпродуктов пропорционально сокращению американского, предупреждает Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. Китай обратится за свининой в Евросоюз, который с удовольствием увеличит объемы экспорта этой продукции. Еще один возможный партнер для китайцев — Бразилия, правда, только в том случае, если выполнит требование по отсутствию некоторых пищевых добавок, которые запрещены в большинстве стран. На поставках в Китай могут заработать также Канада и Чили.


Если бы российские власти были расторопнее, РФ могла бы обойти этих потенциальных экспортеров, считают эксперты. Наибольшим спросом в КНР пользуются субпродукты из свинины, а ее экспорт из России ограничен из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС). Около половины территории РФ признано неблагополучными с эпизоотической точки зрения, отмечает Минсельхоз, так как там свиньи болеют АЧС.


Активные переговоры с Китаем о поставках российской свинины длятся уже давно. «Даже на самом высоком уровне за 4 года не удалось вывести эти переговоры в продуктивное русло. Сейчас наши китайские коллеги фактически их заморозили, и одна из причин — тяжелая ситуация с вирусом АЧС, который за последнюю неделю обнаружился на трех площадках в крупных свинокомплексах», — говорит Сергей Юшин. России необходимо ужесточить меры по санитарному контролю, чтобы повысить биологическую безопасность. «Но у нас нет даже национальной системы идентификации животных, нет программ по борьбе с опасными болезнями и их мониторингу», — возмущается Сергей Юшин.


Он добавляет, что с другими странами у китайцев проходят более конструктивно. Например, с Беларусью уже о многом договорились в области поставок мяса и молочной продукции. Хотя Китай неохотно расширяет список импортеров, такие истории могут длиться 10-13 лет, добавляет Юшин.


Тем не менее перспективы для наращивания экспорта субпродуктов в Китай у России хорошие, считает Марина Петрова, гендиректор «Petrova Five Consulting». Ведь помимо свиных есть и другие виды субпродуктов, а спрос на них в Китае растет.


Эксперты считают, что Россия могла бы перехватить примерно десятую часть объемов экспорта субпродуктов, которые потеряли американские аграрии. В итоге в течение пяти лет РФ может нарастить экспорт этой продукции в КНР до $500-520 млн в год.


Источник: провэд.рф

24.07.2018
693
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

442

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

341

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

546

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

376

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

574

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

568

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

702

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

826

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

693

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

690

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

695

Статьи о птицеводстве

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
127

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
156

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
123

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
149

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
105

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
127

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
495

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
525

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
619