Экспорт ливера подскочит в 10 раз
Прекращение поставок субпродуктов из США в КНР в результате торговой войны между этими странами позволит российским аграриям нарастить экспорт этого товара в Китай в 10 раз — до 300 тыс. тонн на сумму $520 млн в год.
Торговая война США и Китая началась после того, как американский президент Дональд Трамп в конце марта 2018 года подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая», введя ограничения на поставки продукции из Китая. Как пояснил Трамп — за многолетнюю «колоссальную кражу» китайцами интеллектуальной собственности США. В числе мер, вошедших в меморандум, — введение ограничительных пошлин на китайские сталь (установлена пошлина в 25%) и алюминий (10%). Трамп оценил потери Китая от применения этого меморандума в $60 млрд в год.
Война ног и хвостов
КНР не замедлила с ответом и в апреле установила аналогичные заградпошлины на 128 товаров из Америки.
США выступили с очередным повышением пошлин в июне — еще на $250 млрд товаров из Китая. «Я готов дойти до $500 млрд», — пригрозил 20 июня Дональд Трамп, комментируя телеканалу CNBC свои намерения в отношении китайского импорта.
Однако пострадали от этой торговой войны не только китайцы, но и американские сельхозпроизводители: до этого они продавали в Китай 90% мясных субпродуктов и птицы, свинины и говядины. Но после того, как КНР сначала в апреле установила пошлины на импорт этого товара из США в размере 25%, а с 6 июня подняла их до 50%, американские сельхозпредприятия прекратили поставки субпродуктов в Китай. Они оценивают свои потери только в отношении свиных ног, хвостов, желудков, печени и ушей почти в $1 млрд в 2018 году. Если учесть субпродукты из других животных, то потери превысят $5 млрд. В США эти продукты практически не пользуются спросом, поясняют местные участники рынка.
«Американским компаниям приходится продавать субпродукты (копыта, желудки и т.д) вместо 56 центов за 1 кг по 18 центов на своем внутреннем рынке переработчикам и производителям комбикормов», — говорит Илья Березнюк, управляющий партнер агентства Agro&Food communication.
Он не исключает, что производители из США найдут обходные пути поставок, не нарушая новые законодательные и таможенные инициативы. «Что-то подобное мы уже видели в отношении реэкспорта части санкционных товаров в Россию через Белоруссию после введения контрсанкций», — напоминает Березнюк.
Перехватить поток
Российским аграриям торговая война США и КНР на руку. В последние годы экспорт субпродуктов из России в Китай стабильно растет: в 2017 году он увеличился более чем в 1,6 раза, до $52,2 млн в денежном выражении и в 1,4 раза в весовом — до 33,4 тыс. тонн. А за 2015-2017 годы экспорт субпродуктов вырос в 3,7 раза в деньгах и в 3 раза в тоннах. В 2013-2018 году Россия продала в Китай субпродуктов на $146 млн, 104 тыс. тонн — это 80% всего экспорта субпродуктов из РФ. К 2024 году отечественные сельхозпроизводители намерены довести эти объемы до 300 тыс. тонн в год.
Впрочем, не стоит ожидать, что Россия сможет нарастить экспорт субпродуктов пропорционально сокращению американского, предупреждает Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. Китай обратится за свининой в Евросоюз, который с удовольствием увеличит объемы экспорта этой продукции. Еще один возможный партнер для китайцев — Бразилия, правда, только в том случае, если выполнит требование по отсутствию некоторых пищевых добавок, которые запрещены в большинстве стран. На поставках в Китай могут заработать также Канада и Чили.
Если бы российские власти были расторопнее, РФ могла бы обойти этих потенциальных экспортеров, считают эксперты. Наибольшим спросом в КНР пользуются субпродукты из свинины, а ее экспорт из России ограничен из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС). Около половины территории РФ признано неблагополучными с эпизоотической точки зрения, отмечает Минсельхоз, так как там свиньи болеют АЧС.
Активные переговоры с Китаем о поставках российской свинины длятся уже давно. «Даже на самом высоком уровне за 4 года не удалось вывести эти переговоры в продуктивное русло. Сейчас наши китайские коллеги фактически их заморозили, и одна из причин — тяжелая ситуация с вирусом АЧС, который за последнюю неделю обнаружился на трех площадках в крупных свинокомплексах», — говорит Сергей Юшин. России необходимо ужесточить меры по санитарному контролю, чтобы повысить биологическую безопасность. «Но у нас нет даже национальной системы идентификации животных, нет программ по борьбе с опасными болезнями и их мониторингу», — возмущается Сергей Юшин.
Он добавляет, что с другими странами у китайцев проходят более конструктивно. Например, с Беларусью уже о многом договорились в области поставок мяса и молочной продукции. Хотя Китай неохотно расширяет список импортеров, такие истории могут длиться 10-13 лет, добавляет Юшин.
Тем не менее перспективы для наращивания экспорта субпродуктов в Китай у России хорошие, считает Марина Петрова, гендиректор «Petrova Five Consulting». Ведь помимо свиных есть и другие виды субпродуктов, а спрос на них в Китае растет.
Эксперты считают, что Россия могла бы перехватить примерно десятую часть объемов экспорта субпродуктов, которые потеряли американские аграрии. В итоге в течение пяти лет РФ может нарастить экспорт этой продукции в КНР до $500-520 млн в год.
Источник: провэд.рф
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...