Электронная ветсертификация может простимулировать появление нелегального рынка продуктов питания

Печать

Электронная ветсертификация может простимулировать появление нелегального рынка продуктов питания

Теневому обороту контрольные органы воспрепятствовать не смогут


С началом введения в России электронной ветеринарной сертификации нелегальный оборот продуктов питания, по всей вероятности, значительно вырастет. По мере внесения бизнеса в ветеринарную базу эта тенденция постепенно сойдет на нет.


Воспрепятствовать нелегальному обороту продуктов контрольно-надзорные органы не смогут. С 1 июля этого года на всей территории Российской Федерации вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация продуктов питания. Под новые правила подпадет значительный сегмент российского внутреннего рынка пищевой продукции. Прежде всего это будет касаться мясной, рыбной, молочной и иной продукции, имеющей животное происхождение. Необходимо, чтобы к моменту ввода электронной ветеринарной сертификации все производители и продавцы пищевой продукции были внесены в ветеринарную информационную систему «Меркурий» и имели право доступа для работы в ней. В противном случае они не смогут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, без которых продукция автоматически становится нелегальной.


Соответственно, на ближайшую перспективу встает вопрос – насколько большой сегмент бизнеса может выпасть из легального рынка. Зависит это от активности подачи бизнесом заявок в теруправления Россельхознадзора, от выделенного количества и скорости работы сотрудников этого ведомства по внесению хозсубъектов в ГИС «Меркурий» и предоставлению им прав доступа для работы в этой системе. По информации с официального сайта Россельхознадзора, опубликованной 7 мая, в апреле этого года 129 тысяч производителей и 400 тысяч получателей продукции оформляли ветеринарные документы в электронном виде. Это общее количество хозсубъектов, работающих в ГИС «Меркурий» по всем регионам Российской Федерации к настоящему времени..


Согласно данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, на территории России только крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и личных подсобных хозяйств, имеющих крупный рогатый скот и имеющих возможность поставлять молоко и мясо на предприятия пищевой промышленности и торговли, насчитывается около 1,7 миллиона. Все они с 1 июля также должны находиться в ГИС «Меркурий», а их продукция сопровождаться документами в электронной форме. Сюда же необходимо добавить сектор свиноводства, птицеводства, рыболовства, это еще несколько миллионов хозяйств.


По мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), те производители и торговые предприятия, которые не успеют попасть в электронную ветеринарную базу, а таких будет достаточно много, будут вынуждены хранить и реализовывать пищевую продукцию нелегально, без оформления ветеринарных документов.


Административные санкции в этом случае достаточно невелики и символичны (ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ) и предусматривают за нарушения ветеринарных правил при хранении продукции штраф на граждан в размере от 500 до 1000 руб., на должностных лиц – от 3 до 5 тыс. руб., на юридических лиц – от 10 до 20 тыс. руб. Причем получателей пищевой продукции, которые как правило являются либо компаниями, либо ИП, согласно ФЗ «О защите прав юр. лиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля», можно будет проверить только раз в 3 года. Что же касается физических лиц, поставляющих продукцию на перерабатывающие и торговые предприятия, их можно проверять хоть каждый день. Однако на такое количество у Россельхознадзора попросту не хватит людей – чтобы проверить миллионы хозяйств нужны сотни тысяч инспекторов. Такого количества проверяющих у Россельхознадзора нет, в лучшем случае наберется 10–15 тысяч сотрудников, ветеринарный инспекторский состав из которых составляет меньшинство.


Источник: Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР)

18.05.2018
831
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

191

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

252

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

234

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2228

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2177

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

175

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27803

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5184

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1645

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1598

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1509

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667