
Электронная ветсертификация может простимулировать появление нелегального рынка продуктов питания
Теневому обороту контрольные органы воспрепятствовать не смогут
С началом введения в России электронной ветеринарной сертификации нелегальный оборот продуктов питания, по всей вероятности, значительно вырастет. По мере внесения бизнеса в ветеринарную базу эта тенденция постепенно сойдет на нет.
Воспрепятствовать нелегальному обороту продуктов контрольно-надзорные органы не смогут. С 1 июля этого года на всей территории Российской Федерации вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация продуктов питания. Под новые правила подпадет значительный сегмент российского внутреннего рынка пищевой продукции. Прежде всего это будет касаться мясной, рыбной, молочной и иной продукции, имеющей животное происхождение. Необходимо, чтобы к моменту ввода электронной ветеринарной сертификации все производители и продавцы пищевой продукции были внесены в ветеринарную информационную систему «Меркурий» и имели право доступа для работы в ней. В противном случае они не смогут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, без которых продукция автоматически становится нелегальной.
Соответственно, на ближайшую перспективу встает вопрос – насколько большой сегмент бизнеса может выпасть из легального рынка. Зависит это от активности подачи бизнесом заявок в теруправления Россельхознадзора, от выделенного количества и скорости работы сотрудников этого ведомства по внесению хозсубъектов в ГИС «Меркурий» и предоставлению им прав доступа для работы в этой системе. По информации с официального сайта Россельхознадзора, опубликованной 7 мая, в апреле этого года 129 тысяч производителей и 400 тысяч получателей продукции оформляли ветеринарные документы в электронном виде. Это общее количество хозсубъектов, работающих в ГИС «Меркурий» по всем регионам Российской Федерации к настоящему времени..
Согласно данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, на территории России только крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и личных подсобных хозяйств, имеющих крупный рогатый скот и имеющих возможность поставлять молоко и мясо на предприятия пищевой промышленности и торговли, насчитывается около 1,7 миллиона. Все они с 1 июля также должны находиться в ГИС «Меркурий», а их продукция сопровождаться документами в электронной форме. Сюда же необходимо добавить сектор свиноводства, птицеводства, рыболовства, это еще несколько миллионов хозяйств.
По мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), те производители и торговые предприятия, которые не успеют попасть в электронную ветеринарную базу, а таких будет достаточно много, будут вынуждены хранить и реализовывать пищевую продукцию нелегально, без оформления ветеринарных документов.
Административные санкции в этом случае достаточно невелики и символичны (ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ) и предусматривают за нарушения ветеринарных правил при хранении продукции штраф на граждан в размере от 500 до 1000 руб., на должностных лиц – от 3 до 5 тыс. руб., на юридических лиц – от 10 до 20 тыс. руб. Причем получателей пищевой продукции, которые как правило являются либо компаниями, либо ИП, согласно ФЗ «О защите прав юр. лиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля», можно будет проверить только раз в 3 года. Что же касается физических лиц, поставляющих продукцию на перерабатывающие и торговые предприятия, их можно проверять хоть каждый день. Однако на такое количество у Россельхознадзора попросту не хватит людей – чтобы проверить миллионы хозяйств нужны сотни тысяч инспекторов. Такого количества проверяющих у Россельхознадзора нет, в лучшем случае наберется 10–15 тысяч сотрудников, ветеринарный инспекторский состав из которых составляет меньшинство.
Источник: Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР)
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...