Электронная ветсертификация может простимулировать появление нелегального рынка продуктов питания

Печать

Электронная ветсертификация может простимулировать появление нелегального рынка продуктов питания

Теневому обороту контрольные органы воспрепятствовать не смогут


С началом введения в России электронной ветеринарной сертификации нелегальный оборот продуктов питания, по всей вероятности, значительно вырастет. По мере внесения бизнеса в ветеринарную базу эта тенденция постепенно сойдет на нет.


Воспрепятствовать нелегальному обороту продуктов контрольно-надзорные органы не смогут. С 1 июля этого года на всей территории Российской Федерации вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация продуктов питания. Под новые правила подпадет значительный сегмент российского внутреннего рынка пищевой продукции. Прежде всего это будет касаться мясной, рыбной, молочной и иной продукции, имеющей животное происхождение. Необходимо, чтобы к моменту ввода электронной ветеринарной сертификации все производители и продавцы пищевой продукции были внесены в ветеринарную информационную систему «Меркурий» и имели право доступа для работы в ней. В противном случае они не смогут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, без которых продукция автоматически становится нелегальной.


Соответственно, на ближайшую перспективу встает вопрос – насколько большой сегмент бизнеса может выпасть из легального рынка. Зависит это от активности подачи бизнесом заявок в теруправления Россельхознадзора, от выделенного количества и скорости работы сотрудников этого ведомства по внесению хозсубъектов в ГИС «Меркурий» и предоставлению им прав доступа для работы в этой системе. По информации с официального сайта Россельхознадзора, опубликованной 7 мая, в апреле этого года 129 тысяч производителей и 400 тысяч получателей продукции оформляли ветеринарные документы в электронном виде. Это общее количество хозсубъектов, работающих в ГИС «Меркурий» по всем регионам Российской Федерации к настоящему времени..


Согласно данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, на территории России только крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и личных подсобных хозяйств, имеющих крупный рогатый скот и имеющих возможность поставлять молоко и мясо на предприятия пищевой промышленности и торговли, насчитывается около 1,7 миллиона. Все они с 1 июля также должны находиться в ГИС «Меркурий», а их продукция сопровождаться документами в электронной форме. Сюда же необходимо добавить сектор свиноводства, птицеводства, рыболовства, это еще несколько миллионов хозяйств.


По мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), те производители и торговые предприятия, которые не успеют попасть в электронную ветеринарную базу, а таких будет достаточно много, будут вынуждены хранить и реализовывать пищевую продукцию нелегально, без оформления ветеринарных документов.


Административные санкции в этом случае достаточно невелики и символичны (ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ) и предусматривают за нарушения ветеринарных правил при хранении продукции штраф на граждан в размере от 500 до 1000 руб., на должностных лиц – от 3 до 5 тыс. руб., на юридических лиц – от 10 до 20 тыс. руб. Причем получателей пищевой продукции, которые как правило являются либо компаниями, либо ИП, согласно ФЗ «О защите прав юр. лиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля», можно будет проверить только раз в 3 года. Что же касается физических лиц, поставляющих продукцию на перерабатывающие и торговые предприятия, их можно проверять хоть каждый день. Однако на такое количество у Россельхознадзора попросту не хватит людей – чтобы проверить миллионы хозяйств нужны сотни тысяч инспекторов. Такого количества проверяющих у Россельхознадзора нет, в лучшем случае наберется 10–15 тысяч сотрудников, ветеринарный инспекторский состав из которых составляет меньшинство.


Источник: Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР)

18.05.2018
559
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

115

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

154

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

516

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

552

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

510

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

787

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4089

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7183

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8475

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9097

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10859

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
134

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
194

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
218

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
287

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
766

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
869

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1355

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2816

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2991