ЕС под обвалом цен

Печать

ЕС под обвалом цен

Впервые с 1997 году, когда в единой Европе стали фиксировать общий уровень инфляции, этот показатель вышел в минус. По данным статистического агентства Eurostat, ежегодная инфляция в Евросоюзе по итогам января этого года составила 0,6 процента.

Похоже, Старый континент входит в затяжное состояние дефляции, когда покупательная способность валюты растёт, а индекс цен падает. То что, на первый взгляд, радует потребителей, пугает политиков и экономистов. Впрочем, сегодня никто не может с точностью ответить, какие последствия будет иметь дефляция на состояние европейской экономики.

Дефляционные тенденции намечались в Евросоюзе ещё в конце 2009 когда, незадолго до разгара греческого кризиса, который заметно понизил покупательную способность евро и других европейских валют, напоминает IDK. Стремительное снижение в росте потребительских цен фиксируется с середины 2013 года. Обвал произошёл осенью прошлого года, и связан он в первую очередь с падением цен на энергию и российскими санкциями на сельскохозяйственные продукты из Евросоюза. Цены на энергетическом рынке упали почти на 1 процент, когда продовольствие в целом, включая еду в ресторанах, алкоголь и табак, подешевело на 0,1 процента. Продукты питания в супермаркетах упали в цене на 0,8 процентов. Причиной тому стал переизбыток сельскохозяйственной продукции, часть которой должна была отправиться на российский рынок. Дефляция незначительно затронула и рынок услуг, которые подешевели на 0,1 процента.

В Германии общий уровень годовой дефляции составил пол процента, однако наша страна лишь входит в это состояние, поэтому стоит ожидать более высоких показателей. Так месячная дефляция, по итогам января, составила уже 1,3 процента. Внушительный обвал цен в течение последнего также произошёл в Бельгии, Италии и Испании, где её уровень превысил 2 процента, а также в Нидерландах, Латвии и Литве (выше 1 процента). Отметим, что вышеперечисленные страны являются одними из главных экспортёров сельскохозяйственной продукции в Россию.

Несмотря на то, что Европейский центробанк бьёт тревогу из-за возможно пагубного влияния дефляции на европейскую экономику, часть экспертов призывает дать людям возможность извлечь пользу из сложившейся ситуации и призывает не взвинчивать цены искусственным образом. Отметим, что сотрудники центробанка придерживаются экономической теории, основанной на опыте Японии, которая свидетельствует о зависимости между дефляцией и общим спадом экономики. Однако менее консервативные экономисты утверждают, что ситуация в Японии в корне отличается от нынешнего положения дел в Европе, поэтому речь может идти о так называемой хорошей дефляции - мало изученного феномена. Утверждается, что падение цен напротив повысит покупательную способность потребителей, что отразится на оживлении экономики.

04.03.2015
1640
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1431

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
1862

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3663

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
4809

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7548

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10480

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13311

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23949

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20564

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
23854

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
22612

Статьи о птицеводстве

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
96

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
143

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
175

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
183

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
186

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
200

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
249

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
242

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
359