Еще больше фермеров окажутся на грани разорения из-за повышения НДС

Печать

Еще больше фермеров окажутся на грани разорения из-за повышения НДС

Центробанк опубликовал отчет, в котором отметил, что в связи с повышением НДС с 18 до 20 % потребительские цены могут подскочить уже в этом году, хотя налог поднимется только с 1 января следующего года. Сработает эффект ожидания. Как НДС может отразиться на тех, кто производит продукты питания? В частности, на самом низовом уровне – фермерских хозяйствах?


Ответ на этот вопрос дал председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Мельниченко:


«Плановый сбор от 600 млрд до 1 трлн рублей дополнительных денег – это и есть то самое удорожание всех товаров и продукции, которое мы получим в результате повышения НДС на 2 %. К сожалению, в массе своей наши люди мало понимают, что такое НДС. Они же сами специально не платят этот налог, он «сидит» в цене продукта, многие сетуют, что цены растут, но не отдают себе отчета, почему именно.


С другой стороны, а куда еще выше цены? Покупательская способность падает. Эксперты говорят, что люди все меньше покупают продуктов, даже картошку. При этом уже несколько лет у нас идет замена качественных продуктов питания различным суррогатом, тем, что подешевле. Люди привыкают к этому, экономят. Будут ли они покупать качественные молочные продукты, которые стоят дороже? Или для них вполне приемлемы сырные и творожные продукты, которые на самом деле не являются молочными? Поэтому производитель не сможет делать качественную продукцию и продавать ее по адекватной цене.


Более того, в связи с повышением НДС мы вынуждены будем дороже покупать дизельное топливо, инструменты, корма, оборудование, тракторы, комбайны и так далее. То есть мы и так плохо модернизируем свои фермерские хозяйства, а в связи с ростом НДС современная техника для нас станет еще дороже и недоступнее.


Например, если я в этом году брал трактор К-4 за 5 млн рублей, то повышение НДС приведет к удорожанию подобной техники на 1–2 %, значит, он будет стоить дороже где-то на 70–100 тыс. рублей. Учитывайте, что к нему еще потом понадобятся мелкие детали, запчасти, ремни, они тоже подорожают за счет НДС примерно на 10 %. Вы думаете, я могу позволить себе целый парк таких тракторов? Нет, это я себе один такой купил. Для меня это означает, что я совсем остался без денег: ни зарплат, ни оборотки сейчас у меня нет. Все съел трактор, который мы будем окупать много-много лет. Поэтому удорожание даже на 70–100 тыс. такой машины для меня существенно. А так в моем хозяйстве есть тракторы еще с 80-х годов, которые мы часто ремонтируем. Позволить себе купить еще парочку новых тракторов я в принципе не могу. Парк техники стареет, какая-то из них вовсе может выйти из строя. А как я новую куплю?


Далее, с каждым годом без всякого НДС дорожает электроэнергия. За несколько лет она подорожала в два раза. Но закупочные цены на наше продовольствие не поднялись. Как я продавал, например, картофель по 8–9 рублей, так и продаю. Как продавал зерно по 6–7 рублей, так и продаю. Более того, в прошлом году мы вообще почти по 5 продавали. То есть карман покупателя не позволит нам поднять цены на продукты питания.


Что нас ждет в итоге? Я считаю, часть мелких фермеров окажется на грани разорения, часть просто ликвидируется. Единственное, кто выживет в этой гонке, – это агрохолдинги, которые поддерживаются федеральным бюджетом, им выделяют заведомо невозвратные кредиты, им отдают уйму субсидий, тех самых субсидий, которые якобы дают на развитие крестьянства. Поэтому они как-нибудь переживут НДС, а нам останется только выживать. Я считаю, для экономики нет никакого смысла в повышении этого налога, все что делается, все во вред людям».


Источник: fedpress.ru

16.08.2018
749
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

124

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

156

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

517

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

554

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

511

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

787

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4090

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7185

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8476

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9098

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10861

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
134

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
197

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
219

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
288

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
767

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
875

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1357

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2819

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2997