Еще больше фермеров окажутся на грани разорения из-за повышения НДС

Печать

Еще больше фермеров окажутся на грани разорения из-за повышения НДС

Еще больше фермеров окажутся на грани разорения из-за повышения НДС

Центробанк опубликовал отчет, в котором отметил, что в связи с повышением НДС с 18 до 20 % потребительские цены могут подскочить уже в этом году, хотя налог поднимется только с 1 января следующего года. Сработает эффект ожидания. Как НДС может отразиться на тех, кто производит продукты питания? В частности, на самом низовом уровне – фермерских хозяйствах?


Ответ на этот вопрос дал председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Мельниченко:


«Плановый сбор от 600 млрд до 1 трлн рублей дополнительных денег – это и есть то самое удорожание всех товаров и продукции, которое мы получим в результате повышения НДС на 2 %. К сожалению, в массе своей наши люди мало понимают, что такое НДС. Они же сами специально не платят этот налог, он «сидит» в цене продукта, многие сетуют, что цены растут, но не отдают себе отчета, почему именно.


С другой стороны, а куда еще выше цены? Покупательская способность падает. Эксперты говорят, что люди все меньше покупают продуктов, даже картошку. При этом уже несколько лет у нас идет замена качественных продуктов питания различным суррогатом, тем, что подешевле. Люди привыкают к этому, экономят. Будут ли они покупать качественные молочные продукты, которые стоят дороже? Или для них вполне приемлемы сырные и творожные продукты, которые на самом деле не являются молочными? Поэтому производитель не сможет делать качественную продукцию и продавать ее по адекватной цене.


Более того, в связи с повышением НДС мы вынуждены будем дороже покупать дизельное топливо, инструменты, корма, оборудование, тракторы, комбайны и так далее. То есть мы и так плохо модернизируем свои фермерские хозяйства, а в связи с ростом НДС современная техника для нас станет еще дороже и недоступнее.


Например, если я в этом году брал трактор К-4 за 5 млн рублей, то повышение НДС приведет к удорожанию подобной техники на 1–2 %, значит, он будет стоить дороже где-то на 70–100 тыс. рублей. Учитывайте, что к нему еще потом понадобятся мелкие детали, запчасти, ремни, они тоже подорожают за счет НДС примерно на 10 %. Вы думаете, я могу позволить себе целый парк таких тракторов? Нет, это я себе один такой купил. Для меня это означает, что я совсем остался без денег: ни зарплат, ни оборотки сейчас у меня нет. Все съел трактор, который мы будем окупать много-много лет. Поэтому удорожание даже на 70–100 тыс. такой машины для меня существенно. А так в моем хозяйстве есть тракторы еще с 80-х годов, которые мы часто ремонтируем. Позволить себе купить еще парочку новых тракторов я в принципе не могу. Парк техники стареет, какая-то из них вовсе может выйти из строя. А как я новую куплю?


Далее, с каждым годом без всякого НДС дорожает электроэнергия. За несколько лет она подорожала в два раза. Но закупочные цены на наше продовольствие не поднялись. Как я продавал, например, картофель по 8–9 рублей, так и продаю. Как продавал зерно по 6–7 рублей, так и продаю. Более того, в прошлом году мы вообще почти по 5 продавали. То есть карман покупателя не позволит нам поднять цены на продукты питания.


Что нас ждет в итоге? Я считаю, часть мелких фермеров окажется на грани разорения, часть просто ликвидируется. Единственное, кто выживет в этой гонке, – это агрохолдинги, которые поддерживаются федеральным бюджетом, им выделяют заведомо невозвратные кредиты, им отдают уйму субсидий, тех самых субсидий, которые якобы дают на развитие крестьянства. Поэтому они как-нибудь переживут НДС, а нам останется только выживать. Я считаю, для экономики нет никакого смысла в повышении этого налога, все что делается, все во вред людям».


Источник: fedpress.ru

16.08.2018
674

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
236

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1175

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1309

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2505

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1426

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
767

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1120

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
995

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2953

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1406

Статьи о птицеводстве

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
105

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
378

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
325

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
532

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
485

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
584

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
820

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
746

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
710