ФАО: сократив потери продовольствия, можно накормить миллионы

Печать

ФАО: сократив потери продовольствия, можно накормить миллионы

Ежегодно треть всего продовольствия, половина фруктов и овощей, а также четверть мясных продуктов на общую сумму в триллион долларов оказываются не на столе, а на помойке. В то же время три миллиарда человек недоедают или питаются неправильно, поскольку не могут позволить себе более дорогостоящую здоровую пищу. В результате все больше людей страдают от истощения, ожирения и неинфекционных болезней.


"Глобальные объемы сельхозпродукции обеспечивают на 22% больше витаминов, чем нужно человечеству. Тем не менее, в результате потерь и отходов, мы имеем на 11% меньше, чем необходимо. При этом каждая пятая смерть в мире связана с неправильным питанием", - говорится в сообщении ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).


Чтобы бережнее относиться к производимой продукции и улучшить питание всех жителей планеты, в ФАО призывают изменить всю продовольственную цепочку – от фермы до обеденного стола. Для этого, как считают эксперты, необходимо повысить осведомленность всех участников продовольственной цепочки, совершенствовать инфраструктуру, более широко использовать инновационные подходы, а также улучшить систему сбора и обработки информации об объемах потерь и отходов продовольствия.


ФАО напоминает, что фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба и орехи содержат большое количество питательных веществ, однако именно эти продукты портятся быстрее всего. Мало кто знает, что половина всех производимых фруктов и овощей теряется с отходами. Та же участь постигает четверть объемов мяса – источника необходимого человеку белка. Это значит, что 75 миллиона поголовья скота просто уничтожается, в том время как миллионы людей могут только мечтать о мясном обеде.


По данным ФАО, в странах с низким уровнем дохода потери происходят во время сбора урожая, его хранения, обработки и транспортировки. В богатых странах частные производители стремятся снизить потери, а продовольствие в основном выбрасывают сами потребители или в объектах розничной торговли. В результате в мировом масштабе люди недополучают калории и питательные вещества, которые могли бы предотвратить многие беды и повысить общее благосостояние всех людей, их производительность и способность учиться.


Кроме того, потери продовольствия наносят мировой экономике ежегодный ущерб в триллион долларов, поэтому сокращение продовольственных отходов принесет ощутимые экономические дивиденды, а также позволит сберечь водные, земельные и энергетические ресурсы.

09.11.2018
1186
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

191

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

252

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

234

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2228

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2177

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

175

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27806

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5184

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1645

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1598

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1509

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667