Качество российских паштетов вызывает вопросы

Печать

Качество российских паштетов вызывает вопросы

Эксперты обнаружили в готовых мясных и печеночных паштетах бактерии клостридий и кишечную палочку. Это может отразиться на здоровье человека, так как такая продукция не проходит температурную обработку, а сразу употребляется в пищу

Роскачество для проведения испытаний закупило в магазинах готовый паштет с мясом и печенью 16 торговых марок (товары упакованы в оболочку как колбасные изделия, либо пластиковую форму). Несмотря на наличие национального стандарта (ГОСТ Р 55334-2012), вся исследованная продукция изготовлена по собственным нормативным документам производителей (СТО или ТУ).

По ингредиентному составу и технологии приготовления паштет как колбасное изделие и консервированный паштет очень похожи. Отличие в применяемых режимах заключительной тепловой обработки. Для колбасных изделий — это варка при температурах 70-76 °С, для консервов — это стерилизация, то есть высокотемпературная обработка. Срок годности у паштетов-колбасных изделий только от 3 до 15 суток при температуре от 0 до 6 °С.

В паштете нашли множество нарушений микробиологической безопасности

В Роскачестве уточняют: «Испытания показали, что 69% исследованного паштета оказалось с нарушениями по параметрам безопасности, качества и достоверности маркировки. В части товаров использовались незаявленные в маркировке ингредиенты, такие как крахмал, свиная шкурка, мясо механической обвалки, соевая мука и др. Но при этом у подавляющего большинства паштетов заявленное мясо на этикетке (говядина, свинина и т.д.) соответствует фактическому, что подтверждает исследование ДНК».

В половине исследованных товаров (8 торговых марок) обнаружили бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, превышения по содержанию КМАФАнМ, дрожжей и антибиотиков. Причем в паштете некоторых марок встречалось сразу несколько нарушений.

Антирейтинг нарушителей возглавил паштет «СПК» (ООО «Сибирская продовольственная компания»), изготовленный г. Новосибирск. В этом продукте обнаружили и кишечную палочку, и клостридии, и превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ).

В паштете подмосковной марки «Рузком» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ») эксперты выявили те же сульфитредуцирующие клостридии и превышение по количеству бактерий (КМАФАнМ).

В готовом паштете «АВ Уже готово» (собственная торговая марка «Азбуки Вкуса») тоже обнаружена кишечная палочка и бактерии (КМАФАнМ). Ритейлер доложил в Роскачество о проведении внутреннего расследования на производстве.

В паштете других пяти марок обнаружены только превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ).

Как отмечают эксперты, паштет — это готовый продукт, который не требует дополнительного приготовления. Именно поэтому наличие в нем каких-либо патогенных или условно-патогенных бактерий может нанести вред здоровью человека. Например, кишечная палочка вызывает колиты и другие заболевания, попадая в кишечник человека.

По количеству бактерий КМАФАнМ судят о возможном загрязнении продукта микроорганизмами и/или несоблюдения условий хранения продукта. Этот показатель характеризует уровень санитарного состояния производственных объектов. Превышение этих бактерий возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или из-за несоблюдения условий хранения (прежде всего, температуры) на каком-либо из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.

Присутствие же клостридий в паштете вероятнее всего связано с недостаточно эффективным входным контролем поступающих в производство специй и пряностей, объясняет доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова. Стоит отметить, что для изготовления паштетов традиционно используются субпродукты, главным образом, печень. Как и вареные колбасные изделия, паштеты изготавливают путем варки, но в отличие от колбас, в зависимости от используемых пряностей паштеты могут быть ароматнее, с насыщенным мясным вкусом. Согласно ТР ТС 034/2013, наличие сульфитредуцирующих клостридий в 0,1 г продукта недопустимо. Их наличие говорит о том, что продукция потенциально опасная.

В продукции большинства производителей антибиотики не выявлены даже в следовых количествах. Однако только в паштете «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский»), произведенном в Республике Мордовия, содержание антибиотика флорфеникола превышает допустимые нормы.

Интересно, что в паштете «365 дней» (собственная торговая марка сети «Лента»), изготовленном тем же мясоперерабатывающим комбинатом — «Атяшевский» по заказу сети «Лента», выявлены следовые количества антибиотика окситетрациклин не превышающие установленных техническим регламентом норм. Данный факт не является нарушением, но такая продукция не имеет права претендовать на Знак качества.

Эксперты подчеркнули, что при изготовлении мясной продукции производители антибиотики не используют. Антибиотики могут накапливаться только при выращивании животных и попадать в продукт из сырья.

Результаты исследования показали, что в паштете пяти исследованных марок обнаружены незаявленные ингредиенты, такие как крахмал и крахмалсодержащие компоненты, свиная шкурка, мясо механической обвалки и соевая мука. Если производитель не указывает в составе какие-либо ингредиенты, но при этом использует их, то данный факт является нарушением и введением потребителя в заблуждение.

При этом у подавляющего большинства паштетов заявленное мясо на этикетке (говядина, свинина и т.д.) соответствует фактическому, что подтверждает исследование ДНК.

Роскачество назвало безопасные марки паштета к новогоднему столу

Исследованный паштет «Агрокомплекс Выселковский» (АО «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева), произведенный в Краснодаре, и производителя из московского региона «Окраина» («МПЗ Богородский») соответствовали не только требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества, которые ужесточены в части микробиологических показателей и используемых ингредиентов в составе. При этом, паштету «Печеночный Окраина» в середине декабря этого года был присвоен российский Знак качества. Соответствующий сертификат выдан органом по сертификации Роскачества сроком на 3 года.

В свою очередь, всем требованиям законодательства также соответствуют паштеты «Кировский мясокомбинат», «Ратимир» и «365 дней»

Эксперты рекомендуют выбирать паштет (колбасное изделие) со сроком хранения не более 15 суток, а в домашних условиях открытые упаковки с паштетами не подвергать длительному хранению (не более 2 суток). 


Источник: vnru.ru 
10.01.2022
342
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

130

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

176

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

291

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

214

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

315

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

571

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

688

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

563

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
334

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
458

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
553

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
486

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1044

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1148

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1953