Как антироссийские санкции скажутся на производителях мяса в Латвии
Производители мяса и птицы предсказывают рост цен на свою продукцию, пишет Latvijas avīze.
Латвийские мясоперерабатывающие предприятия не экспортируют свою продукцию в Россию и Беларусь с 2014 года по причине введенных санкций и ответных ограничений, и в этом отношении новая геополитическая ситуация на отрасль не повлияет.
Однако цены на корма, транспорт и производство в настоящее время резко растут, а европейская мясная промышленность лишилась значительного объема кормов из-за прекращения импорта с Украины и из России зерна, особенно пшеницы. В результате ожидается драматический рост затрат и цен, говорит директор по продажам ООО HK Scan Latvia Хейно Лапиньш.
При этом он отмечает, что экспорт тех компаний, которые начали выходить на новые рынки задолго до кризиса COVID-19, продолжает развиваться, и теперь появились возможности занять новые ниши в странах Европы из-за сбоев в цепочке поставок.
"В этих условиях цена продукции приобретет решающее значение, и те, кто сможет производить дешевле, будут успешнее работать на экспортных рынках. Местный рынок между тем будет продолжать сокращаться на фоне сокращения населения Латвии. Вот почему мы уделяем такое большое внимание экспорту", — говорит Лапиньш.
Председатель правления ООО Alūksnes putnu ferma Херманис Довгийс также отмечает, что продукты для приготовления кормовых смесей для кур закупались в больших количествах у украинских и российских компаний, и после начала спецоперации украинцы сразу прекратили поставки.
"Пришлось переориентироваться, найти поставщиков сои в Европе и Латинской Америке. Однако условием нового сотрудничества является предоплата, поэтому приходится заново планировать финансовые потоки оборотных средств. Да и разница в ценах на сою существенная: раньше она стоила 400 евро за тонну, а теперь — 600 евро. Остается только довериться новым партнерам и надеяться, что заказ прибудет вовремя и в нужном качестве", — говорит Довгийс.
По данным министерства земледелия, по таким группам продуктов, как молоко и молочные продукты, крупы, яйца, говядина и изделия из нее, баранина и козлятина, Латвия производит больше 100% необходимого стране, что позволяет производителям этих продуктов их экспортировать. Например, Латвия производит в 3,7 раза больше зерна, в 2 раза больше говядины и продуктов из нее, и в 1,7 раза больше яиц, чем потребляется в стране.
Однако еще до начала российской спецоперации на Украине член правления Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце предупреждала, что свинина вскоре подорожает из-за роста цен на электроэнергию и на газ, а также затрат на корма.
Источник: lv.sputniknews.ru
Новости
Рост мировых цен на мясо: анализ и прогнозы
В Приморье пожар охватил птицефабрику
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...