Как фермеры развивают производство мяса птицы на Кубани
В России, по данным Национальной мясной ассоциации, за четыре месяца с начала года на 26% снизился импорт птицы. Дело в том, что в стране стало больше продукции отечественного производства.
Высокий рост отмечают и в Краснодарском крае. Более 60% всего мяса приходится именно на птицу.
Пересчитывать клювы Валерий Архипов едва успевает. Каждые пять дней на свет появляются сотни птенцов перепела. Сейчас в яслях около 1 тыс. птенцов. Здесь они набираются сил и первые три дня сидят на коврике, чтобы окрепли лапки. Взрослые особи отправляются в зал ожидания новых хозяев.
Мужчина разводит перепелок для продажи уже шесть лет. За это время он успел изучить характер подопечных.
«Перепелка любит стабильность. Любое изменение в условиях содержания, кормления — и все, перепелка сразу стрессует, теряет свою яйценоскость, две-три недели птица яиц не дает», — пояснил глава личного подсобного хозяйства Валерий Архипов.
Летом перепелкам на побережье жарко, а воздух для них слишком влажный. У поилок выстраиваются очереди из птиц. Поэтому хозяин взялся за реконструкцию помещения для них: планирует переделать систему вентиляции. Такая уже есть в хозяйстве Динского района. Температура воздуха для бройлеров там довольно комфортная, на полную мощность работает водяное охлаждение.
«Максимум 34 °С, потому что это большая птица, которая имеет вес 3 кг. Для нее очень жарко. Если ее потрогать, то вы почувствуете температуру 40-42 °С», — рассказала владелица КФХ Динского района Марина Владимирова.
Капельные поилки у птиц не пересыхают, вода постоянно поступает в клювы цыплят. В вольере хозяйства сейчас около 1 тыс. цыплят. Здесь они проводят чуть больше 20 дней, а затем их ждет переезд к новым хозяевам или в помещение для взрослых птиц.
Семья Владимировых разводит бройлеров, индеек и уток уже три года. Рынок сбыта налажен: покупатели приезжают из Новороссийска и Анапы. Специалисты отмечают, сейчас Краснодарский край в лидерах по экспорту мяса и яиц. Кубанскую продукцию едят в Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах и Китае. География постепенно расширяется.
«В прошлом году край произвел свыше 1,7 млрд яиц, мы, безусловно, выполнили те показатели, которые стоят в части обеспечения медицинских норм потребления — на душу населения произведено свыше 31 кг мяса, это превышает медицинские нормы», — отметил начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края Александр Сергиенко.
Краснодарский край — один из крупнейших по производству птицы в стране. Он стабильно входит в пятерку лидеров. Кормить всю Кубань мясом и яйцами могут 40 птицефабрик и мелких хозяйств. Но при этом лишь половина всей продукции на прилавках магазинов местного производства. Минсельхоз уже поставил задачу предприятиям полностью обеспечивать курортную сферу — гостиницы и санатории. В школах и детских садах в меню также должна быть птица кубанского производства.
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...