Как фермеры развивают производство мяса птицы на Кубани

Печать

Как фермеры развивают производство мяса птицы на Кубани

Как фермеры развивают производство мяса птицы на Кубани

В России, по данным Национальной мясной ассоциации, за четыре месяца с начала года на 26% снизился импорт птицы. Дело в том, что в стране стало больше продукции отечественного производства.


Высокий рост отмечают и в Краснодарском крае. Более 60% всего мяса приходится именно на птицу.


Пересчитывать клювы Валерий Архипов едва успевает. Каждые пять дней на свет появляются сотни птенцов перепела. Сейчас в яслях около 1 тыс. птенцов. Здесь они набираются сил и первые три дня сидят на коврике, чтобы окрепли лапки. Взрослые особи отправляются в зал ожидания новых хозяев.


Мужчина разводит перепелок для продажи уже шесть лет. За это время он успел изучить характер подопечных.


«Перепелка любит стабильность. Любое изменение в условиях содержания, кормления — и все, перепелка сразу стрессует, теряет свою яйценоскость, две-три недели птица яиц не дает», — пояснил глава личного подсобного хозяйства Валерий Архипов.


Летом перепелкам на побережье жарко, а воздух для них слишком влажный. У поилок выстраиваются очереди из птиц. Поэтому хозяин взялся за реконструкцию помещения для них: планирует переделать систему вентиляции. Такая уже есть в хозяйстве Динского района. Температура воздуха для бройлеров там довольно комфортная, на полную мощность работает водяное охлаждение.


«Максимум 34 °С, потому что это большая птица, которая имеет вес 3 кг. Для нее очень жарко. Если ее потрогать, то вы почувствуете температуру 40-42 °С», — рассказала владелица КФХ Динского района Марина Владимирова.


Капельные поилки у птиц не пересыхают, вода постоянно поступает в клювы цыплят. В вольере хозяйства сейчас около 1 тыс. цыплят. Здесь они проводят чуть больше 20 дней, а затем их ждет переезд к новым хозяевам или в помещение для взрослых птиц.


Семья Владимировых разводит бройлеров, индеек и уток уже три года. Рынок сбыта налажен: покупатели приезжают из Новороссийска и Анапы. Специалисты отмечают, сейчас Краснодарский край в лидерах по экспорту мяса и яиц. Кубанскую продукцию едят в Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах и Китае. География постепенно расширяется.


«В прошлом году край произвел свыше 1,7 млрд яиц, мы, безусловно, выполнили те показатели, которые стоят в части обеспечения медицинских норм потребления — на душу населения произведено свыше 31 кг мяса, это превышает медицинские нормы», — отметил начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края Александр Сергиенко.


Краснодарский край — один из крупнейших по производству птицы в стране. Он стабильно входит в пятерку лидеров. Кормить всю Кубань мясом и яйцами могут 40 птицефабрик и мелких хозяйств. Но при этом лишь половина всей продукции на прилавках магазинов местного производства. Минсельхоз уже поставил задачу предприятиям полностью обеспечивать курортную сферу — гостиницы и санатории. В школах и детских садах в меню также должна быть птица кубанского производства.

08.08.2018
533

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
234

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1165

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1305

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2502

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1423

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
766

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1119

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
993

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2945

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1402

Статьи о птицеводстве

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
105

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
378

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
325

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
532

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
485

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
584

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
821

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
747

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
711