Как фермеры развивают производство мяса птицы на Кубани

Печать

Как фермеры развивают производство мяса птицы на Кубани

В России, по данным Национальной мясной ассоциации, за четыре месяца с начала года на 26% снизился импорт птицы. Дело в том, что в стране стало больше продукции отечественного производства.


Высокий рост отмечают и в Краснодарском крае. Более 60% всего мяса приходится именно на птицу.


Пересчитывать клювы Валерий Архипов едва успевает. Каждые пять дней на свет появляются сотни птенцов перепела. Сейчас в яслях около 1 тыс. птенцов. Здесь они набираются сил и первые три дня сидят на коврике, чтобы окрепли лапки. Взрослые особи отправляются в зал ожидания новых хозяев.


Мужчина разводит перепелок для продажи уже шесть лет. За это время он успел изучить характер подопечных.


«Перепелка любит стабильность. Любое изменение в условиях содержания, кормления — и все, перепелка сразу стрессует, теряет свою яйценоскость, две-три недели птица яиц не дает», — пояснил глава личного подсобного хозяйства Валерий Архипов.


Летом перепелкам на побережье жарко, а воздух для них слишком влажный. У поилок выстраиваются очереди из птиц. Поэтому хозяин взялся за реконструкцию помещения для них: планирует переделать систему вентиляции. Такая уже есть в хозяйстве Динского района. Температура воздуха для бройлеров там довольно комфортная, на полную мощность работает водяное охлаждение.


«Максимум 34 °С, потому что это большая птица, которая имеет вес 3 кг. Для нее очень жарко. Если ее потрогать, то вы почувствуете температуру 40-42 °С», — рассказала владелица КФХ Динского района Марина Владимирова.


Капельные поилки у птиц не пересыхают, вода постоянно поступает в клювы цыплят. В вольере хозяйства сейчас около 1 тыс. цыплят. Здесь они проводят чуть больше 20 дней, а затем их ждет переезд к новым хозяевам или в помещение для взрослых птиц.


Семья Владимировых разводит бройлеров, индеек и уток уже три года. Рынок сбыта налажен: покупатели приезжают из Новороссийска и Анапы. Специалисты отмечают, сейчас Краснодарский край в лидерах по экспорту мяса и яиц. Кубанскую продукцию едят в Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах и Китае. География постепенно расширяется.


«В прошлом году край произвел свыше 1,7 млрд яиц, мы, безусловно, выполнили те показатели, которые стоят в части обеспечения медицинских норм потребления — на душу населения произведено свыше 31 кг мяса, это превышает медицинские нормы», — отметил начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края Александр Сергиенко.


Краснодарский край — один из крупнейших по производству птицы в стране. Он стабильно входит в пятерку лидеров. Кормить всю Кубань мясом и яйцами могут 40 птицефабрик и мелких хозяйств. Но при этом лишь половина всей продукции на прилавках магазинов местного производства. Минсельхоз уже поставил задачу предприятиям полностью обеспечивать курортную сферу — гостиницы и санатории. В школах и детских садах в меню также должна быть птица кубанского производства.

08.08.2018
809
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

430

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

331

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

533

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

363

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

555

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

557

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

692

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

815

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

684

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

681

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

687

Статьи о птицеводстве

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
111

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
146

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
113

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
136

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
92

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
119

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
484

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
517

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
610