
Как Россельхознадзор режет золотую курицу евразийского транзита

С 20 ноября вступает в силу решение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о запрете на ввоз по территории Россию в Казахстан куриного мяса производства США. К чему приведёт это решение? Давайте разберёмся.
Курица – это не только перья, но килограмм – два нежнейшего мяса
Куриное мясо, вне зависимости от страны-производителя, – крайне чувствительный элемент стратегии продовольственной безопасности любого государства. Для жителей с невысокими доходами - это дешевый источник животного белка, для обеспеченных кругов населения развитых стран это диетический и легкий в приготовлении продукт. Себестоимость производства бройлерного мяса значительно ниже свинины, говядины и баранины, а даже дешевле мяса другой птицы.
77% мирового потребления мяса птицы – это бройлеры, и объем производства этой продукции составил в 2017 году 118080 тыс тонн. По данным обзора Организации экономического сотрудничеств аи развития OECD-FAO Agricultural Outlook 2017-2026, в глобальном производства куриного мяса лидируют США (18,1% мирового производства, 21316 тыс тонн), являющиеся также крупнейшей страной-экспортером. Второе и третье места занимают Китай (16,2%, 19159 тыс тонн) и Бразилия (11,8%, 13992 тыс тонн. Россия по этому показателю опережает Мексику и Индию и находится на четвертом месте – но доля российских птицефабрик составляет лишь 4,1% мирового производства, или 4820 тыс тонн при потреблении на внутреннем российском рынке в объеме более 5000 тыс тонн.
Говоря о рынке России, можно сказать, что благодаря федеральной программе импортозамещения государство практически перешло на самообеспечение мысом птицы – сейчас не 90-е с "ножками Буша-старшего", конечно, только с 2014 года открылись десятки новых крупных птицефабрик. Россия также экспортирует эту продукцию – и вот тут сложнее, потому что страны ЕАЭС, исключая Беларусь, зависят от внешних поставок.
По данным исследования Европейской Экономической Комиссии, среднемировое потребление мяса птицы на душу населения за последние 20 лет в мире в среднем увеличилось почти в 2 раза: с 7,3 кг на душу населения в 1992 году до 13,8 кг в 2016 году. Среди государств-членов ЕАЭС лидеры по потреблению мяса птицы – Беларусь (34,5 кг) и Россия (28,5 кг), показатели которых выше среднеевропейских (23,9 кг). Армения (10,3 кг) и Кыргызстан (7,4 кг) не достигли среднемирового уровня по данному показателю и практически в 3 раза отстают от Беларуси и России. В Казахстане (14,0 кг) уровень потребления мяса птицы ниже среднеевропейского, но выше среднемирового (13,8 кг). И эта республика в составе ЕАЭС находится в зависимости от импорта мяса.
Как курица до Казахстана добежит и кто её в пути общиплет
То есть понятно, что Казахстан так или иначе будет потреблять американскую курицу. И её надо будет в эту страну доставлять. Если не через Россию, то по южному маршруту евразийского транзита.
Между тем, Россельхознадзор ранее уже высказывал претензии и вводил санкции в отношении мяса бройлеров, которое завозят на склады Казахстана двумя различными логистическими коридорами. Один – более выгодный для поставщиков, проходит по территории стран ЕАЭС Беларуси и России, начинаясь с рефрижераторных складов в литовском порту Клайпеда. Второй – это Черноморский транзит: суда разгружаются к грузинском порту Поти, далее продукция следует через холодильники складов через Грузию и Азербайджан на каспийские паромы, следующие в казахстанский порт Актау. Такой мультимодальный коридор более сложный и дороже маршрута через Республику Беларусь и Российскую Федерацию.
Как указывалось ранее Россельхознадзором, в казахстанской информационной системе ЕАСУ АПК, оформленные на готовую продукцию ветеринарные сертификаты не содержали ссылок на сырье и материалы, которые были использованы при их изготовлении. А сертификаты формы № 4 были оформлены без использования информационной системы. Казахстанская сторона ранее дала пояснения, что нарушения действительно были, но они связаны не с мясом бройлеров, транспортируемым из России, а с другой партией мяса – пришедшей в Казахстан транзитом через Грузию. Действительно, с грузинской стороны были нарушения, в частности, хранение мяса на несертифицированных складах. 9 ноября грузинская сторона заявила, что устранила все ошибки и соответствует требованиям российской федеральной службы по надзору. Да, есть там еще такие моменты, как подделка грузинами ветеринарных сертификатов, но по этим вопросам заключение еще не вынесено.
В августе 2018 года несколько тысяч тонн мяса застряли в портах Поти и Актау. Впрочем, Грузия – не входит в состав Евразийского экономического союза и является для РФ партнером второго уровня. Балтийский транзит куриного мяса в железнодорожных реф-вагонах и грузовым автотранспортом проходит по белорусским и российским дорогам – это также и доходы с транзита. По данным федерального ведомства, с 20 сентября 2018 года по 6 ноября 2018 года в Казахстан транзитом через территорию России ввезено 138 партий мяса птицы производства США. Общий вес продукции – 3497 тонн. Что теперь, после 20 ноября? Как будут вести курицу в Казахстан? Кто «общиплет» эту продукцию с помощью транспортных тарифов? Россия или Грузия?
Как предполагается в статье американского отраслевого журнала Mondayline, поставки мяса птицы через Грузию в Казахстан могут возобновиться, если продукция сопровождаются оригиналами ветеринарных сертификатов США. Почему транзит может пойти коридором через страны Закавказья – но не через страны ЕАЭС?
Сложно предположить, что Россельхознадзор лоббирует интересы грузинских холодильных складов в порту Поти, но зачем же резать золотую курицу транзита? Ведь, единожды установившись, логистическая цепочка обычно продолжает действовать долго.
Источник: rosvesty.ru
Статьи партнеров
Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...
Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...
Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...
К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
Статьи о птицеводстве
Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...
Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...
Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...
Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...
Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...
Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...
Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...
Ветеринарные препараты
Объявления
«ПРОМЫШЛЕННОЕ КУРОВОДСТВО: XXI век»
«ПРОМЫШЛЕННОЕ КУРОВОДСТВО: XXI век»
Вышла из печати книга для специалистов птицефабрик и фирм
Автор ...