Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?

Печать

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?

Главный аграрий Владимирской области Константин Демидов рассказал о систематических и новых проблемах в сельского хозяйства региона и о возможных способах их решения

Самая большая проблема в молочном животноводстве, которое является основополагающим для Владимирской области, - сокращение поголовья крупного рогатого скота. Рост производства идет только за счет продуктивности каждого животного. Необходимо ежегодно увеличивать поголовье не менее чем на 2%, чтобы к 2030 году поголовье составляло минимум 65 тысяч, - поставил задачу Константин Демидов.

Кроме того, 50% сырого молока вывозится для переработки за пределы Владимирской области, соответственно, в бюджет не поступают налоги, не создаются новые рабочие места. К 2030 году необходимо увеличить объем переработки молока в 1,5 раза. Для этого владимирским предприятиям готовы выделить субсидии на модернизацию и закупку оборудования, в том числе для глубокой переработки молока – до сыра или сухого молока.

В мясном скотоводстве проблема также связана с сокращением поголовья. Так, количество свиней с 2015 года резко сократилось из-за африканской чумы свиней. О причинах снижения поголовья птицы и крупного рогатого скота Константин Демидов не сообщил, а просто констатировал этот факт.

Власти Владимирской области рассчитывают восстановить промышленное свиноводство. Демидов уже заявлял, что к концу 2022 года на площадке бывшего свинокомплекса «Мортадель» в Александровском районе может возобновиться производство. И восстановительные работы уже начались.

По свинокомплексу в микрорайоне Лесной идут переговоры с инвестором. Впрочем, владимирский Белый дом заявляет о поиске инвесторов для спасения ЗАО по свиноводству «Владимирское» еще с 2019 года.

По информации Константина Демидова, возобновился и процесс перепрофилирования птицефабрики «Центральная» на производство мяса утки, который был приостановлен из-за пандемии коронавируса. Эти меры помогут увеличить производство мяса птицы с 39 тысяч тонн до 78 тысяч тонн.

Проблема с вводом в оборот сельскохозяйственных земель во Владимирской области уже стала систематической. Более 260 гектаров посевных площадей не используется, 170 тысяч гектаров земель заросли деревьями и кустарниками. Ввод заброшенных участков в оборот – очень дорогостоящая процедура. Есть проблемы с оформлением участков: более 90 гектаров сельхозземель – это невостребованные земельные доли, которые невозможно использовать без правоустанавливающих документов.

По оценке властей, более 88 тысяч гектаров к 2030 году можно возделать и засеять полезными культурами без больших трудозатрат, поскольку они еще не сильно заросли древесной растительностью. Обсуждается возможность увеличения субсидии на приобретение спецтехники для ввода земель в оборот, а также увеличения субсидии на возмещение части затрат собственника, решившего возделать заброшенный участок.

Константин Демидов рассказал и о новых инвестпроектах в сфере сельского хозяйства. В частности, в растениеводстве компания «Мелагро» (Меленковский район) с 2022 по 2027 год введет в оборот порядка 2 тысяч гектаров земли, из них 960 гектаров под посадки картофеля. Объем производства составит к 2027 году 30 тысяч тонн. Будет построена база хранения и подготовки картофеля к реализации.

Другой инвестпроект – выращивание технической конопли. Компания «Владтехагро» выкупила в собственность 1 600 гектаров земли, до 2027 года посевные площади должны увеличиться до 5 тысяч гектаров. Власти намерены увеличивать субсидирование этой отрасли – на производство семян и волокна, а также на закупку спецтехники для сбора и подготовки соломы.

По производству молока в высокой степени готовности проект СПК «Колпь» по строительству комплекса на 595 голов крупного рогатого скота. Прорабатывается вопрос строительства нового животноводческого комплекса на 1 500 голов в ООО «Красное заречье». Ведется строительство комплекса на 600 голов в селе Леднево. Прорабатывается вопрос строительства комплекса в ООО «Тарбаево» на 2 400 голов.

Реализация этих проектов позволит увеличить валовое производство молока на 30 тысяч тонн, при выводе проектов на полные мощности – до 60 тысяч тонн. К 2030 году объем производства сельского хозяйства должны вырасти до 65 миллиардов рублей или +200% к уровню 2020 года.

Модернизация пищевых предприятий ведется в основном силами самих предприятий – проект «Владимирского хлебокомбината» в деревне Хрястово по строительству завода по производству снековой продукции, «АБИ Продакт» реализует строительство завода по производству колбас производительностью до 600 тысяч тонн в год и 2 тысяч рабочих мест. В Собинском районе с прошлого года компания «Продсервис» строит производственную площадку по мясопереработке.

Реализация инвестпроектов в пищевой промышленности позволит увеличить объемы производства: мясной продукции с 430 тысяч тонн до 1 миллиона тонн в год, молочной – со 131 до 200 тысяч тонн в год, хлеба и макарон – с 220 тысяч до 330 тысяч тонн, напитков – до 17 миллионов декалитров.

«Я не называю объем инвестиций, поскольку последние события сильно повлияли на стоимость строительства, оборудования и другие параметры. Конечно, их надо пересматривать. Но то, что эти проекты актуальны и необходимы, не вызывает сомнений. И в условиях санкционного давления на агропромышленном комплексе региона лежит задача 100% обеспечения населения продуктами питания. Для нас эти санкции должны стать возможностями - выпустить новый продукт, увеличить объемы производства и занять более широкую нишу на рынке продуктов питания», - отметил директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов.


Источник: zebra-tv.ru
31.03.2022
741
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

270

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

214

Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...

195

Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...

256

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

322

Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...

375

Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...

485

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

448

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

419

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

572

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

521

Статьи о птицеводстве

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
10

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
44

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
65

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
78

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
96

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
106

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
62

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
84

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
126