Казахстан: птицеводы требуют ограничить наценку на курятину в пределах 40%

Печать

Казахстан: птицеводы требуют ограничить наценку на курятину в пределах 40%

Цена куриного мяса не должна превышать стоимость производителя больше чем на 40%. Об этом заявил соучредитель бройлерной фабрики "Курочка Ряба" Максим Божко.


По словам собеседника, государству необходимо ввести ограничения на торговую наценку в розничных продажах на социально значимые продовольственные товары. Божко пояснил, что зачастую рост цен происходит не у производителей продукции, а в магазинах и на рынках.


"К примеру, фабрика отпускает самую дорогую часть курицы – филе грудки в охлажденном виде – по цене 1200 тенге за кг с завода, а в торговых точках Астаны цена доходит до 2400 тенге. Конечно, есть затраты у дистрибьюторов на доставку и у магазинов на реализацию товара, но даже с учетом их рентабельности цена на прилавке не должна превышать цену производителя больше чем на 40%", – отметил собеседник.


По словам Божко, на текущий момент отечественные производители выпускают только 50% белого мяса от общего потребления. Эта доля не может обеспечить весь Казахстан. Собеседник отметил, что импортное мясо дешевле казахстанского, так как хуже по качеству, зачастую оно накачано водой.


"Из США приходят окорочка по цене ниже себестоимости производства, так как они сами их практически не потребляют, отдавая предпочтение филе грудки и крылышкам, которые продаются по цене намного дороже", – добавил Божко.


Для того чтобы решить эти проблемы, собеседник предлагает вспомнить опыт России, где за последние 10 лет мясное птицеводство развилось до 100% покрытия внутреннего потребления.


"Россия также вышла на экспорт, в том числе большой объем белого мяса заходит в Казахстан. Россияне смогли этого добиться только благодаря мощной поддержки со стороны государства. В частности, выдавались льготные длинные кредиты, из бюджета выплачивались инвестиционные субсидии, процентные ставки по кредитам доходили до нуля. Но самое главное – был введен запрет на ввоз американских окорочков, с которыми невозможно конкурировать по цене. Нам нужно просто повторить российский опыт, увеличить господдержку, чтобы появились новые фабрики и расширили производственные мощности действующие производства", – считает Божко.


Эксперт напомнил, что мясо курицы и так самое дешевое в сравнении с говядиной, бараниной. Помимо этого, собеседник отметил, что оно, по сути, является диетическим, так как содержание жира минимальное, и оно легко усваивается. При этом Божко посетовал на то, что присутствие на отечественном рынке более дешевой некачественной импортной курицы негативно влияет на развитие отрасли.


"Но вытеснить импорт можно только путем наращивания объемом производства внутри страны. По принципам рыночной экономики, цена может снизиться только тогда, когда предложение превысит спрос. А сегодня ситуация противоположная", – пояснил собеседник.


По его мнению, цена на белое мясо должна стабилизироваться.


"Дальше роста не должно быть, потому что курица не может стоить дороже говядины. Ее просто перестанут покупать люди, тут спрос на самом деле регулирует рынок. Поэтому, даже несмотря на дефицит, все равно есть разумный предел цене куриного мяса. У местных производителей значительного роста цен не наблюдалось, максимум за последние три месяца на какие-то позиции выросло на 10%", – добавил Божко.


В свою очередь птицеводы Алматинской области сообщили, что начиная с апреля 2018 года они не дополучили субсидии на сумму около 5,3 млрд тенге.


Как отметил президент "Союза птицеводов Казахстан" Руслан Шарипов, 100% субсидии получили Костанайская, Туркестанская и другие области. При этом он добавил, что 40% производимого белого мяса в Казахстане приходится на Алматинскую область, и 24% - на яйцо.


По словам директора птицефабрики "Когер ЛДТ" Светланы Ивановой, на текущий момент они должны сократить на 40% поголовье птиц у себя на производстве.


"40% птичников у нас работают в убыток. Кроме того, 703 млн тенге мы не дополучили по субсидиям. Если мы получим государственную поддержку, то это не говорит о том, что у нас пойдет колоссальная прибыль. Дотации нам помогут оставаться на плаву. Маржинальность будет минимальная 0,1-0,2 тенге прибыли. На текущий момент мы в минусе, мы работаем в долг – это уже не бизнес", - добавила Иванова.


Она отметила, что экспорт является привлекательным, однако те области, которые получают дотации ставят цену ниже. В итоге, по ее словам, Алматинская область не может с ними конкурировать.


"К примеру, мой товар стоит 21 тенге, то я и не могу продать товар ниже. Предположим в том же Северном Казахстане могут продать свой товар за 19 тенге, так как у них есть субсидии. И в итоге этот товар мы будем хранить на складе. При этом доля экспорта (менее 10%) у нас небольшая, в основном мы ориентированы на внутренний рынок (более 90%). Товар поставляется в Алматы и область, в Талдыкорган и Восточно-Казахстанскую область. Также экспортируем в Афганистан (менее 10%) и Кыргызстан (1%) и Россию (1%). Такие данные у нас потому, что мы полностью покрываем внутренний рынок", - добавила Иванова.


Отметим, что в министерстве сельского хозяйства сообщили, что объемы производства куриного мяса в республике ежегодно увеличиваются за счет наращивания производства продукции на птицеводческих предприятиях.


"Если в 2011 году на птицефабриках было произведено 94,4 тыс. тонн мяса, то в 2017 году составило 173 тыс. тонн, или за шесть лет производство увеличилось на 83%. Доля продукции отечественного производства на внутреннем рынке впервые превысил отметку 50%", – озвучили данные в ведомстве.


По данным комитета по статистике, на 1 ноября 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года производство белого мяса увеличилось на 6,1% (со 146,5 тыс. тонн до 155,5 тыс. тонн).


"Мы ставим перед собой цель в ближайшей перспективе удвоить производство куриного мяса, а достижение этой цели вполне возможно с учетом темпов роста отрасли. Тому яркий пример в Акмолинской области "Макинская птицефабрика", которая в 2018 году запущена в эксплуатацию (первый этап проекта на 25 тыс. тонн в год) с законченным технологическим циклом", – добавили в Минсельхозе.


В ведомстве напомнили, что государственная поддержка предприятий по производству белого мяса в виде субсидирования осуществляется с 2008 года.


"Субсидирование осуществлялось из средств республиканского бюджета, а с 2014 года передано в базы местных бюджетов. Выделяемые объемы субсидии птицефабрикам в разы превышают объемы субсидий, выделяемым на другие отрасли животноводства (овцеводство, коневодство, свиноводство). Так, в 2017 году на отрасль животноводства выделено 68,1 млрд тенге, в том числе на мясное птицеводство – 8,1 млрд тенге, что составляют 12% от общего объема выделенных субсидий. В 2018 году в местных бюджетах на мясное птицеводство запланировано свыше 9 млрд тенге", – привели цифры в пресс-службе.


Согласно данным Комитета по статистике, в января-ноябре 2018 года цены на мясо курицы выросли – на 7,1%. За аналогичный период 2017 года рост цен –1,7%. Кроме того, в министерстве перечисли факторы влияющие на увеличение стоимости куриного мяса.


"Рост цен связан с различными факторами, в том числе такими как увеличение цен на энергоносители, корма, а также услуги, прямо отражающиеся на себестоимость продукции. Так, стоимость комбикормов в 2018 году выросла почти на 15%. Так как около 50% куриного мяса импортируется (основной экспортер – США), рост цен напрямую связан с изменением курса доллара", – пояснили в Минсельхозе.


В ведомстве напомнили, что в 2017 году всего было импортировано 172,5 тыс. тонн куриного мяса, производство составило 179,4 тыс. тонн, доля импорта во внутреннем потреблении составила 49,9%. При этом в рамках долгосрочной программы развития птицеводства предусмотрено снижение доли импорта мяса курицы до 30%.


Источник: ptichki.net

09.12.2018
441
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
1300

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
4504

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5947

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
6515

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
8275

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
9419

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
12157

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
15087

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17917

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28626

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
25153

Статьи о птицеводстве

Манфред Питч, J. Rettenmaier & Sohne, Германия Игорь Коренник, ООО «Реттенмайер Рус» В прошлом специалисты по кормлению не обращали большого внимания на содержание клет...

21.01.2022
11

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
108

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
219

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
265

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
377

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
332

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
410

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
461

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
434