Казахстан: птицеводы требуют ограничить наценку на курятину в пределах 40%

Печать

Казахстан: птицеводы требуют ограничить наценку на курятину в пределах 40%

Цена куриного мяса не должна превышать стоимость производителя больше чем на 40%. Об этом заявил соучредитель бройлерной фабрики "Курочка Ряба" Максим Божко.


По словам собеседника, государству необходимо ввести ограничения на торговую наценку в розничных продажах на социально значимые продовольственные товары. Божко пояснил, что зачастую рост цен происходит не у производителей продукции, а в магазинах и на рынках.


"К примеру, фабрика отпускает самую дорогую часть курицы – филе грудки в охлажденном виде – по цене 1200 тенге за кг с завода, а в торговых точках Астаны цена доходит до 2400 тенге. Конечно, есть затраты у дистрибьюторов на доставку и у магазинов на реализацию товара, но даже с учетом их рентабельности цена на прилавке не должна превышать цену производителя больше чем на 40%", – отметил собеседник.


По словам Божко, на текущий момент отечественные производители выпускают только 50% белого мяса от общего потребления. Эта доля не может обеспечить весь Казахстан. Собеседник отметил, что импортное мясо дешевле казахстанского, так как хуже по качеству, зачастую оно накачано водой.


"Из США приходят окорочка по цене ниже себестоимости производства, так как они сами их практически не потребляют, отдавая предпочтение филе грудки и крылышкам, которые продаются по цене намного дороже", – добавил Божко.


Для того чтобы решить эти проблемы, собеседник предлагает вспомнить опыт России, где за последние 10 лет мясное птицеводство развилось до 100% покрытия внутреннего потребления.


"Россия также вышла на экспорт, в том числе большой объем белого мяса заходит в Казахстан. Россияне смогли этого добиться только благодаря мощной поддержки со стороны государства. В частности, выдавались льготные длинные кредиты, из бюджета выплачивались инвестиционные субсидии, процентные ставки по кредитам доходили до нуля. Но самое главное – был введен запрет на ввоз американских окорочков, с которыми невозможно конкурировать по цене. Нам нужно просто повторить российский опыт, увеличить господдержку, чтобы появились новые фабрики и расширили производственные мощности действующие производства", – считает Божко.


Эксперт напомнил, что мясо курицы и так самое дешевое в сравнении с говядиной, бараниной. Помимо этого, собеседник отметил, что оно, по сути, является диетическим, так как содержание жира минимальное, и оно легко усваивается. При этом Божко посетовал на то, что присутствие на отечественном рынке более дешевой некачественной импортной курицы негативно влияет на развитие отрасли.


"Но вытеснить импорт можно только путем наращивания объемом производства внутри страны. По принципам рыночной экономики, цена может снизиться только тогда, когда предложение превысит спрос. А сегодня ситуация противоположная", – пояснил собеседник.


По его мнению, цена на белое мясо должна стабилизироваться.


"Дальше роста не должно быть, потому что курица не может стоить дороже говядины. Ее просто перестанут покупать люди, тут спрос на самом деле регулирует рынок. Поэтому, даже несмотря на дефицит, все равно есть разумный предел цене куриного мяса. У местных производителей значительного роста цен не наблюдалось, максимум за последние три месяца на какие-то позиции выросло на 10%", – добавил Божко.


В свою очередь птицеводы Алматинской области сообщили, что начиная с апреля 2018 года они не дополучили субсидии на сумму около 5,3 млрд тенге.


Как отметил президент "Союза птицеводов Казахстан" Руслан Шарипов, 100% субсидии получили Костанайская, Туркестанская и другие области. При этом он добавил, что 40% производимого белого мяса в Казахстане приходится на Алматинскую область, и 24% - на яйцо.


По словам директора птицефабрики "Когер ЛДТ" Светланы Ивановой, на текущий момент они должны сократить на 40% поголовье птиц у себя на производстве.


"40% птичников у нас работают в убыток. Кроме того, 703 млн тенге мы не дополучили по субсидиям. Если мы получим государственную поддержку, то это не говорит о том, что у нас пойдет колоссальная прибыль. Дотации нам помогут оставаться на плаву. Маржинальность будет минимальная 0,1-0,2 тенге прибыли. На текущий момент мы в минусе, мы работаем в долг – это уже не бизнес", - добавила Иванова.


Она отметила, что экспорт является привлекательным, однако те области, которые получают дотации ставят цену ниже. В итоге, по ее словам, Алматинская область не может с ними конкурировать.


"К примеру, мой товар стоит 21 тенге, то я и не могу продать товар ниже. Предположим в том же Северном Казахстане могут продать свой товар за 19 тенге, так как у них есть субсидии. И в итоге этот товар мы будем хранить на складе. При этом доля экспорта (менее 10%) у нас небольшая, в основном мы ориентированы на внутренний рынок (более 90%). Товар поставляется в Алматы и область, в Талдыкорган и Восточно-Казахстанскую область. Также экспортируем в Афганистан (менее 10%) и Кыргызстан (1%) и Россию (1%). Такие данные у нас потому, что мы полностью покрываем внутренний рынок", - добавила Иванова.


Отметим, что в министерстве сельского хозяйства сообщили, что объемы производства куриного мяса в республике ежегодно увеличиваются за счет наращивания производства продукции на птицеводческих предприятиях.


"Если в 2011 году на птицефабриках было произведено 94,4 тыс. тонн мяса, то в 2017 году составило 173 тыс. тонн, или за шесть лет производство увеличилось на 83%. Доля продукции отечественного производства на внутреннем рынке впервые превысил отметку 50%", – озвучили данные в ведомстве.


По данным комитета по статистике, на 1 ноября 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года производство белого мяса увеличилось на 6,1% (со 146,5 тыс. тонн до 155,5 тыс. тонн).


"Мы ставим перед собой цель в ближайшей перспективе удвоить производство куриного мяса, а достижение этой цели вполне возможно с учетом темпов роста отрасли. Тому яркий пример в Акмолинской области "Макинская птицефабрика", которая в 2018 году запущена в эксплуатацию (первый этап проекта на 25 тыс. тонн в год) с законченным технологическим циклом", – добавили в Минсельхозе.


В ведомстве напомнили, что государственная поддержка предприятий по производству белого мяса в виде субсидирования осуществляется с 2008 года.


"Субсидирование осуществлялось из средств республиканского бюджета, а с 2014 года передано в базы местных бюджетов. Выделяемые объемы субсидии птицефабрикам в разы превышают объемы субсидий, выделяемым на другие отрасли животноводства (овцеводство, коневодство, свиноводство). Так, в 2017 году на отрасль животноводства выделено 68,1 млрд тенге, в том числе на мясное птицеводство – 8,1 млрд тенге, что составляют 12% от общего объема выделенных субсидий. В 2018 году в местных бюджетах на мясное птицеводство запланировано свыше 9 млрд тенге", – привели цифры в пресс-службе.


Согласно данным Комитета по статистике, в января-ноябре 2018 года цены на мясо курицы выросли – на 7,1%. За аналогичный период 2017 года рост цен –1,7%. Кроме того, в министерстве перечисли факторы влияющие на увеличение стоимости куриного мяса.


"Рост цен связан с различными факторами, в том числе такими как увеличение цен на энергоносители, корма, а также услуги, прямо отражающиеся на себестоимость продукции. Так, стоимость комбикормов в 2018 году выросла почти на 15%. Так как около 50% куриного мяса импортируется (основной экспортер – США), рост цен напрямую связан с изменением курса доллара", – пояснили в Минсельхозе.


В ведомстве напомнили, что в 2017 году всего было импортировано 172,5 тыс. тонн куриного мяса, производство составило 179,4 тыс. тонн, доля импорта во внутреннем потреблении составила 49,9%. При этом в рамках долгосрочной программы развития птицеводства предусмотрено снижение доли импорта мяса курицы до 30%.


Источник: ptichki.net

09.12.2018
526
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

333

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

330

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

348

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

372

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

463

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

441

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

677

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

514

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

866

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

700

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1125

Статьи о птицеводстве

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
59

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
44

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
48

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
54

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
52

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
360

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
328

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
366

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
390