![Печать](/local/templates/ptica2019/images/logo-print.png)
Казахстанские производители мяса птицы намерены закрыть внутренние потребности рынка за 5-6 лет
Максим Божко порекомендовал покупать куриное мясо отечественного производства, несмотря на низкие цены на продукцию из соседних стран.
В Казахстане ежегодно производят до 180 тонн куриного мяса. Доля импорта мяса птица составляет 40-50%. Однако, по мнению президента Ассоциации яичных производителей РК Максима Божко, через пять-шесть лет Казахстан сможет полностью от него отказаться, передает agrosektor.kz.
«По новой программе развития АПК, я думаю, по самым скромным подсчетам, нам нужно десять лет для того, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка по мясу птицы собственной продукцией. Но, в принципе, за пять-шесть лет мы сможем увеличить собственное производство мяса птицы и полностью закрыть рынок», – считает глава Ассоциации яичных производителей.
По словам Максима Божко, последние десять лет государство поддерживает развитие птицеводческой отрасли. И по яйцу, и по мясу птицы наблюдается ежегодный рост производства. Так, к примеру, только в Акмолинской области за последние пять лет открылись два крупных предприятия по производству мяса птицы. А в ближайшие 2-3 года в регионе объём производства составит 70 тысяч тонн, то есть половина импорта закроется.
«Остальные фабрики также увеличивают свои объёмы. Поэтому, однозначно, у нашей отрасли есть перспектива на 100% обеспечить казахстанских потребителей местным продуктом», – заверил Божко.
Между тем, глава Ассоциации отметил, что куриное мясо от наших партнеров по ЕАЭС часто заходит в Казахстан по заниженным ценам.
«Это мясо обычно накачано водой или рассолом от 15 до 30% от общего веса, что ставит наши птицефабрики в неравные условия. Для того, чтобы потребитель не попадался на эту удочку, мы рекомендуем покупать охлажденное мясо птицы от казахстанских производителей, в таком случае покупатели могут быть уверены, что оно свежее и не будут переплачивать за воду», — констатировал он и призвал развивать местные племенные репродукторы по воспроизводству птицепоголовья, поскольку это будет стоить гораздо дешевле.
«Ежегодно наши птицефабрики завозят из России около 10 млн. суточных цыплят кур-несушек на сумму более 2 млрд. тенге. А чтобы произвести эти 10 млн. цыплят в Казахстане, нужно завезти всего 200 тыс. кур племенного поголовья на сумму 300 млн. тенге», — уверяет Максим Божко.
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...