Главное меню

Казахстанские производители мяса птицы намерены закрыть внутренние потребности рынка за 5-6 лет

21.10.2018 686
Наши новости в соцсетях:

Максим Божко порекомендовал покупать куриное мясо отечественного производства, несмотря на низкие цены на продукцию из соседних стран.


В Казахстане ежегодно производят до 180 тонн куриного мяса. Доля импорта мяса птица составляет 40-50%. Однако, по мнению президента Ассоциации яичных производителей РК Максима Божко, через пять-шесть лет Казахстан сможет полностью от него отказаться, передает agrosektor.kz.


«По новой программе развития АПК, я думаю, по самым скромным подсчетам, нам нужно десять лет для того, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка по мясу птицы собственной продукцией. Но, в принципе, за пять-шесть лет мы сможем увеличить собственное производство мяса птицы и полностью закрыть рынок», – считает глава Ассоциации яичных производителей.


По словам Максима Божко, последние десять лет государство поддерживает развитие птицеводческой отрасли. И по яйцу, и по мясу птицы наблюдается ежегодный рост производства. Так, к примеру, только в Акмолинской области за последние пять лет открылись два крупных предприятия по производству мяса птицы. А в ближайшие 2-3 года в регионе объём производства составит 70 тысяч тонн, то есть половина импорта закроется.


«Остальные фабрики также увеличивают свои объёмы. Поэтому, однозначно, у нашей отрасли есть перспектива на 100% обеспечить казахстанских потребителей местным продуктом», – заверил Божко.


Между тем, глава Ассоциации отметил, что куриное мясо от наших партнеров по ЕАЭС часто заходит в Казахстан по заниженным ценам.


«Это мясо обычно накачано водой или рассолом от 15 до 30% от общего веса, что ставит наши птицефабрики в неравные условия. Для того, чтобы потребитель не попадался на эту удочку, мы рекомендуем покупать охлажденное мясо птицы от казахстанских производителей, в таком случае покупатели могут быть уверены, что оно свежее и не будут переплачивать за воду», — констатировал он и призвал развивать местные племенные репродукторы по воспроизводству птицепоголовья, поскольку это будет стоить гораздо дешевле.


«Ежегодно наши птицефабрики завозят из России около 10 млн. суточных цыплят кур-несушек на сумму более 2 млрд. тенге. А чтобы произвести эти 10 млн. цыплят в Казахстане, нужно завезти всего 200 тыс. кур племенного поголовья на сумму 300 млн. тенге», — уверяет Максим Божко.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Башкирия: успехи в экспорте мясной продукции из индейки в Африку
10.11.2025 37
Германия продлевает срок подачи заявок на субсидии для перехода на новые формы животноводства
10.11.2025 231
Куриное мясо в Петербурге: причины роста цен и будущее отрасли
10.11.2025 47
Испания вводит новые меры для борьбы с гриппом птиц
10.11.2025 46
В Херсонской области планируют построить завод по переработке насекомых
10.11.2025 248
Солист «Руки вверх» запустил мясное производство в Подмосковье
10.11.2025 359
Российские сельхозпроизводители еще получат дополнительную поддержку в 6 млрд рублей
10.11.2025 324
В Подмосковье запущено производство по углубленной переработке мяса птицы мощностью 24 тысячи тонн продукции в год
09.11.2025 82
Птицефабрика в Кузбассе увеличила выработку на 40%
09.11.2025 85
Московская область инвестирует 350 млн рублей в модернизацию предприятия «Куриное Царство»
09.11.2025 102
Астраханская птицефабрика «Владимировская» запустит производство мяса в 2026
09.11.2025 95
Росприроднадзор взыскал с тюменской птицефабрики 5 млн рублей экосбора
09.11.2025 98
Цены на агропродукцию в ЕС выросли на 15% за счет крупного рогатого скота
09.11.2025 481

Подписаться на новости

Подписаться на новости