
Казахстанские производители мяса птицы намерены закрыть внутренние потребности рынка за 5-6 лет
Максим Божко порекомендовал покупать куриное мясо отечественного производства, несмотря на низкие цены на продукцию из соседних стран.
В Казахстане ежегодно производят до 180 тонн куриного мяса. Доля импорта мяса птица составляет 40-50%. Однако, по мнению президента Ассоциации яичных производителей РК Максима Божко, через пять-шесть лет Казахстан сможет полностью от него отказаться, передает agrosektor.kz.
«По новой программе развития АПК, я думаю, по самым скромным подсчетам, нам нужно десять лет для того, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка по мясу птицы собственной продукцией. Но, в принципе, за пять-шесть лет мы сможем увеличить собственное производство мяса птицы и полностью закрыть рынок», – считает глава Ассоциации яичных производителей.
По словам Максима Божко, последние десять лет государство поддерживает развитие птицеводческой отрасли. И по яйцу, и по мясу птицы наблюдается ежегодный рост производства. Так, к примеру, только в Акмолинской области за последние пять лет открылись два крупных предприятия по производству мяса птицы. А в ближайшие 2-3 года в регионе объём производства составит 70 тысяч тонн, то есть половина импорта закроется.
«Остальные фабрики также увеличивают свои объёмы. Поэтому, однозначно, у нашей отрасли есть перспектива на 100% обеспечить казахстанских потребителей местным продуктом», – заверил Божко.
Между тем, глава Ассоциации отметил, что куриное мясо от наших партнеров по ЕАЭС часто заходит в Казахстан по заниженным ценам.
«Это мясо обычно накачано водой или рассолом от 15 до 30% от общего веса, что ставит наши птицефабрики в неравные условия. Для того, чтобы потребитель не попадался на эту удочку, мы рекомендуем покупать охлажденное мясо птицы от казахстанских производителей, в таком случае покупатели могут быть уверены, что оно свежее и не будут переплачивать за воду», — констатировал он и призвал развивать местные племенные репродукторы по воспроизводству птицепоголовья, поскольку это будет стоить гораздо дешевле.
«Ежегодно наши птицефабрики завозят из России около 10 млн. суточных цыплят кур-несушек на сумму более 2 млрд. тенге. А чтобы произвести эти 10 млн. цыплят в Казахстане, нужно завезти всего 200 тыс. кур племенного поголовья на сумму 300 млн. тенге», — уверяет Максим Божко.
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...