Китайская агронаука готовится поразить мир своими открытиями в ближайшую пятилетку

Печать

Китайская агронаука готовится поразить мир своими открытиями в ближайшую пятилетку

Китай трансформирует свой традиционный сектор сельского хозяйства, используя науку и технологии для развития и модернизации агросектора. Чего удалось добиться китайским ученым на сегодняшний день и какие планы на завтра


Недавно представив доклад о развитии аграрной науки и техники в Китае, президент Китайской академии сельскохозяйственных наук Тан Хуаджун отметил значительный прогресс в области инноваций, который сыграл важную роль в обеспечении национальной продовольственной безопасности и увеличении доходов фермеров.


Однако, издержки производства остаются высокими, а цена на продукцию достигает своего «потолка», что приводит к снижению прибыли. Китай также сталкивается с такими проблемами, как ограниченные ресурсы и загрязнение окружающей среды, сказал Тан, отметив, что Китаю нужно привлечь больше научно-технических разработок в агросектор.


Академия разработала пятилетний план развития ключевых технологий в таких областях, как высококачественные сорта сельскохозяйственных культур, автоматизированные машины, переработка сельскохозяйственной продукции, современное производство продуктов питания, эффективность использования воды, борьба с загрязнением экологии, рециркуляция сельскохозяйственных отходов и экологическое восстановление и защита сельхозугодий.


Китайские исследователи сделали ряд прорывных научно-технических достижений с 2012 года, включая выращивание и продвижение высокодоходных видов риса и новых генетически модифицированных видов хлопчатника, которые устойчивы к насекомым, а также успешно разработали высокоэффективные вакцины против вируса птичьего гриппа H7N9, говорится в докладе.


С уменьшением доступности сельскохозяйственных земель, пресной воды и других ресурсов, наука и техника играет большую роль в производстве зерновых культур. Урожай зерновых в Китае стабильно составлял более 600 миллионов тонн каждый год за последние пять лет.


Широкое применение биотехнологий, информационных технологий, технологий материалов способствовало росту исследований в таких областях, как животноводство и селекция растений, борьба с вредителями, переработка, хранение и транспортировка, а также качество и безопасность сельскохозяйственной продукции, сказал Тан.


Китайские ученые обнаружили отличные ресурсы и гены плазмы. Они завершили генетическое картирование и секвенирование риса, пшеницы, кукурузы, хлопчатника, сои, проса, томатов, огурцов, капусты и других важных культур.


С помощью технологии редактирования генома эффективность животноводства значительно улучшилась. Китайские ученые провели секвенирование генома свиней, крупного рогатого скота, овец, цыплят, уток и гусей.


Тан сказал, что площади под генетически модифицированным хлопчатником в Китае расширилось до более чем 30 миллионов гектаров.


Большое количество сельскохозяйственных машин и оборудования объединяется с китайской навигационной системой Beidou. Китай разработал теплицы с интеллектуальной светодиодной технологией освещения. Дроны используются для высокоточного распыления пестицидов, что значительно повышает эффективность работы.


Сельскохозяйственные технологии Китая также приносят пользу миру. Вакцины от птичьего гриппа китайского производства доступны в Азии и Африке. Китай предоставил более 70 гибридных видов риса в страны, включая Индонезию, Пакистан, Индию и Филиппины.


В 18 странах Азии и Африки выращивают 68 сортов высокопродуктивного риса китайской селекции, общая площадь которых составляет 1,8 млн гектаров, при этом средний прирост урожайности составляет около 20 процентов. Китай создал экспериментальную станцию в Кыргызстане для продвижения высококачественных сортов и технологий выращивания хлопчатника в Центральной Азии. Китай и Куба сотрудничали в шелководстве, что значительно способствовало развитию шелковой промышленности Кубы.


В дальнейшем Китай планирует значительные инвестиции в развитие агронауки с привлечением мировых лидеров в исследованиях разной направленности, но объединенных одной целью – инновационным сельским хозяйством.


Источник: agroxxi.ru

25.10.2018
751

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
2837

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
5962

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16228

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13266

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16458

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15336

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15402

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21032

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28466

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
15916

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
15685

Статьи о птицеводстве

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
91

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
180

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
298

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
392

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
503

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
940

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1672

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2188

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
1144