Китайская агронаука готовится поразить мир своими открытиями в ближайшую пятилетку

Печать

Китайская агронаука готовится поразить мир своими открытиями в ближайшую пятилетку

Китай трансформирует свой традиционный сектор сельского хозяйства, используя науку и технологии для развития и модернизации агросектора. Чего удалось добиться китайским ученым на сегодняшний день и какие планы на завтра


Недавно представив доклад о развитии аграрной науки и техники в Китае, президент Китайской академии сельскохозяйственных наук Тан Хуаджун отметил значительный прогресс в области инноваций, который сыграл важную роль в обеспечении национальной продовольственной безопасности и увеличении доходов фермеров.


Однако, издержки производства остаются высокими, а цена на продукцию достигает своего «потолка», что приводит к снижению прибыли. Китай также сталкивается с такими проблемами, как ограниченные ресурсы и загрязнение окружающей среды, сказал Тан, отметив, что Китаю нужно привлечь больше научно-технических разработок в агросектор.


Академия разработала пятилетний план развития ключевых технологий в таких областях, как высококачественные сорта сельскохозяйственных культур, автоматизированные машины, переработка сельскохозяйственной продукции, современное производство продуктов питания, эффективность использования воды, борьба с загрязнением экологии, рециркуляция сельскохозяйственных отходов и экологическое восстановление и защита сельхозугодий.


Китайские исследователи сделали ряд прорывных научно-технических достижений с 2012 года, включая выращивание и продвижение высокодоходных видов риса и новых генетически модифицированных видов хлопчатника, которые устойчивы к насекомым, а также успешно разработали высокоэффективные вакцины против вируса птичьего гриппа H7N9, говорится в докладе.


С уменьшением доступности сельскохозяйственных земель, пресной воды и других ресурсов, наука и техника играет большую роль в производстве зерновых культур. Урожай зерновых в Китае стабильно составлял более 600 миллионов тонн каждый год за последние пять лет.


Широкое применение биотехнологий, информационных технологий, технологий материалов способствовало росту исследований в таких областях, как животноводство и селекция растений, борьба с вредителями, переработка, хранение и транспортировка, а также качество и безопасность сельскохозяйственной продукции, сказал Тан.


Китайские ученые обнаружили отличные ресурсы и гены плазмы. Они завершили генетическое картирование и секвенирование риса, пшеницы, кукурузы, хлопчатника, сои, проса, томатов, огурцов, капусты и других важных культур.


С помощью технологии редактирования генома эффективность животноводства значительно улучшилась. Китайские ученые провели секвенирование генома свиней, крупного рогатого скота, овец, цыплят, уток и гусей.


Тан сказал, что площади под генетически модифицированным хлопчатником в Китае расширилось до более чем 30 миллионов гектаров.


Большое количество сельскохозяйственных машин и оборудования объединяется с китайской навигационной системой Beidou. Китай разработал теплицы с интеллектуальной светодиодной технологией освещения. Дроны используются для высокоточного распыления пестицидов, что значительно повышает эффективность работы.


Сельскохозяйственные технологии Китая также приносят пользу миру. Вакцины от птичьего гриппа китайского производства доступны в Азии и Африке. Китай предоставил более 70 гибридных видов риса в страны, включая Индонезию, Пакистан, Индию и Филиппины.


В 18 странах Азии и Африки выращивают 68 сортов высокопродуктивного риса китайской селекции, общая площадь которых составляет 1,8 млн гектаров, при этом средний прирост урожайности составляет около 20 процентов. Китай создал экспериментальную станцию в Кыргызстане для продвижения высококачественных сортов и технологий выращивания хлопчатника в Центральной Азии. Китай и Куба сотрудничали в шелководстве, что значительно способствовало развитию шелковой промышленности Кубы.


В дальнейшем Китай планирует значительные инвестиции в развитие агронауки с привлечением мировых лидеров в исследованиях разной направленности, но объединенных одной целью – инновационным сельским хозяйством.


Источник: agroxxi.ru

25.10.2018
1042
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

189

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

251

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

234

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2226

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2177

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

175

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27799

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5184

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1645

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1598

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1509

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667