Крупные торговые сети готовы снизить наценки на продукты

Печать

Крупные торговые сети готовы снизить наценки на продукты

Ситуация с ростом цен на продукты питания в стране стала основной темой разговора на сегодняшней встрече премьер-министра Михаила Мишустина с руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максимом Шаскольским. Как известно, крупнейшие российские ритейлеры направили в службу предложения по ограничению цен на продукты. Таким образом, бизнес проявил социальную ответственность в период роста инфляции. Однако положение дел в этой сфере продолжает оставаться тревожным.

В минувшем году инфляция побила шестилетний максимум и достигла 8,39 процента. Как и во многих странах мира, в которых инфляция достигла пиковых значений, самый большой вклад в этот антирекорд внесли цены на продовольствие. Продовольственная инфляция, которая касается так или иначе всех и каждого, серьезно бьет по реальным доходам граждан, а рост таких доходов справедливо объявлен властями одним из приоритетов государственной политики.

По данным Росстата, у нас в стране мясо и курица подорожали в минувшем году на 17,5 процента, куриные яйца – на 16 процента, крупа – на 16,1 процента. И так далее. Список длинный. Особенно непонятен двукратный рост стоимости белокочанной капусты. С чего бы это, казалось?

Рост цен на продукты имеет две важные составляющие – импорт инфляции (инфляция, связанная с ростом импортных цен на продукты) и инфляция внутренняя.

Если с первой бороться весьма сложно, то внутренняя инфляция во многом подвластна различным инструментам госполитики, в том числе антимонопольным инструментам. Правительству принятыми мерами удалось за последние полгода снизить наценку на продукты питания в среднем по стране на 9,1 процента. В результате цены на социально-значимые товары стабилизировались.

Надо отметить, что в последнее время ФАС уделяет самое пристальное внимание работе с розничными сетями, а также оптовыми поставщиками в плане ценообразования на продукты питания. Неоднократно проводились проверки по признакам картельных сговоров и злоупотребления доминирующим положением со стороны крупных сетей, нередко возбуждались дела в отношении производителей и сетей, выдавались предупреждения о необходимости снижения цен.

Однако, куда более эффективным инструментом воздействия на рост цен стал диалог с торговыми сетями, которые призвали поумерить аппетиты.

В отношении отдельных товаров правительству приходилось в ручном режиме применять меры жесткого регулирования. До июня и октября прошлого года таким способом были установлены предельные цены на сахар (46 рублей за килограмм) и подсолнечное масло (110 рублей за литр). В итоге рост цен замедлился, а ситуацию на рынках удалось успокоить.

При этом возможность договориться с бизнесом о самостоятельном ограничении цен выглядит, безусловно, предпочтительнее иных форм нерыночного воздействия.

Крупнейшим торговым сетям — по итогам нескольких совещаний в ФАС — чиновники сами предложили подготовить и направить свое видение ситуации по ограничению наценок на самые необходимые товары.

Тогда-то бизнесмены подумали и заявили о готовности ограничить максимальный уровень наценок на товары первой необходимости десятью процентами. При этом средний уровень наценок торговых сетей по стране за последние полгода был снижен до 13%.

Самоограничение по наценкам можно считать превентивным шагом со стороны сетей. Фиксируя наценки на социально значимые товары, ритейл снижает напряжение, как социальное, так и в своих отношениях с государством. Надо полагать, что для торговых сетей этот разумный шаг несет определенные выгоды. Хотя бы потому, что без всякой иронии это не есть прямое вмешательство государства в бизнес, а как бы самостоятельное регулирование.

Ведь сети сами определяют, на какие товарные позиции снижать наценку с тем, чтобы не допустить более значительных потерь. То есть, получается, стратегия, выбранная государством, оказалась наиболее оптимальной в условиях рыночной экономики. И все хорошее можно сделать «по доброй воле» самих участников рыночных отношений.

У разных сетей эти товарные позиции пересекаются.

В этом списке главным образом гречка, макаронные изделия и овощи так называемого борщевого набора. Странно, что они везде стоят по-разному. У «Магнита», согласно публичным источникам, это почти 200 товарных позиций из 25 категорий, у группы X5 – более чем 20 социально значимых товаров. Как следует из заявлений ритейлеров, внутри диапазона возможной наценки будут сохраняться рыночные механизмы: минимальная наценка не фиксируется, а фактическая определяется с учетом спроса и предложения.

Некоторые позиции, для которых устанавливается максимальная наценка, и ранее были не самыми маржинальными.

Поэтому возможные потери от фиксации наценки могут быть возмещены за счет роста цен на иные товары. Закону это не противоречит, а с точки зрения инфляции и интересов граждан не очень заметно. Особенно, если речь идет о товарах меньшего спроса и менее жизненно важных для потребителей. Зато надо иметь в виду, что снижение цен на популярные товары может привлечь дополнительный приток покупателей в магазины соответствующих сетей и позитивно скажется на общей выручке.

Добровольный отказ лидеров розничной торговли от завышения наценок обязательно приведет к положительным трендам в инфляционных процессах по всей стране. Ведь Х5 Retail Group и АО «Тандер» во многом определяют погоду на продовольственном рынке России. А по прогнозам экспертов, почин лидеров готовы поддержать и другие крупные игроки, такие как «Бристоль» и «Дикси».

Автор — заместитель директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов


Источник: gazeta.ru
31.01.2022
326
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

57

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

148

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

260

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

182

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

277

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

421

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

546

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

669

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

557

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

532

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

537

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
317

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
327

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
442

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
536

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
468

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
510

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1033

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1133

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1940