Кубанских аграриев выручит только молоко
Чем больше хозяйств в крае займутся животноводством, тем сильнее станет экономика АПК, что в конечном итоге отразится на благополучии кубанских семей.
К середине августа все 16 сахарных заводов Кубани вели приемку и переработку сырья. Правда, в предыдущие годы пуск предприятий происходил в начале месяца. Но для сезона-2018 сделали исключение. Поскольку почти целый квартал не было осадков и ежесуточный прирост веса корнеплодов был слабый, а с середины июля пошли дожди, решили чуть отложить уборочные работы, чтобы корни поправились. Но сейчас копка свеклы в большинстве районов набирает обороты.
И что мы имеем? Пока урожайность держится на отметке 327 центнеров. Конечно, по сравнению с прошлым сезоном, когда брали по 472, это маловато. Но придется довольствоваться и тем, что есть. Могло ведь быть и хуже.
В трех муниципальных образованиях края получают свыше 400 центнеров свеклы с гектара и сейчас. Это прежде всего касается Новокубанского, а также Гулькевичского и Отрадненского районов. Самые тощие корнеплоды у кореновцев (248) и на севере у староминчан — 285. Виной тому — засуха. Однако есть надежда, что за сентябрь и здесь культура наберет нормальный вес.
Наши сахарные заводы способны в сутки переработать 100 тысяч тонн сырья, — прокомментировал ситуацию в отрасли начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза края Сергей Михайлов. — По предварительным оценкам, хозяйства Кубани поставят в пределах семи-семи с половиной миллионов тонн свеклы. Еще два миллиона завезут соседи — ростовчане и ставропольцы. Полагаем, что из этих 9–9,5 миллиона вполне можно выработать приличные объемы сахара. Главное, чтобы цена на него была достойная.
А ее пока, к сожалению, нет. Буквально вчера на мой мобильный телефон поступило сообщение из гипермаркета «О, Кей»: «129 рублей сахар-песок, упаковка 5 килограммов». С ума (от радости?) можно покупателям сойти: 25,8 рубля за килограмм сладкий продукт стоит. А производителям каково? Объясняется это, скорее всего, тем, что еще с прошлого года остались солидные переходящие запасы сахара. Но в любом случае, надеются аграрии и переработчики, его стоимость должна вырасти, поскольку урожай-2018 по свекле минимум на 15–20 процентов будет ниже прошлогоднего.
Больнее всего, пожалуй, засуха ударила по влаголюбивой сое, которой мы засеяли аж 207 тысяч гектаров. Только в Лабинском и Тбилисском районах урожайность этой культуры держится на уровне 15–16 центнеров. Сравните: в 2017 году было 23 в среднем по краю. А вот в Успенском, Калининском, Брюховецком и Выселковском больше 10–12 центнеров сейчас не получают. Соя однозначно принесет убытки.
Не стоит рассчитывать на высокую рентабельность и подсолнечника с зерновой кукурузой. Первые проходы комбайнов по полям показали: и здесь следует ожидать больших недоборов. Вот и получается, что своего рода палочкой-выручалочкой станет молоко и в целом эта отрасль, что подтвердил в беседе начальник управления животноводства и Госплемнадзора минсельхоза Александр Сергиенко.
Работники ферм и комплексов весьма успешно завершили первое полугодие: по оперативным данным, валовое производство молока во всех формах хозяйствования достигло 740,9 тысячи тонн — с плюсом в 42,7 тысячи. Темпы роста составили 106,1 процента, а в крупных и средних сельхозпредприятиях — 109,5.
Надой на каждую фуражную корову за полгода увеличился на 398 килограммов — до 3971, или вырос на 11 процентов. При этом около десятка районов, в том числе Выселковский, Каневской, Павловский, Тихорецкий и Усть-Лабинский, преодолели четырехтысячный рубеж.
Мы сегодня доим в сутки на корову 29,7 килограмма молока, — рассказал нашему корреспонденту заведующий фермой № 4 опытной станции «Кореновская» А. И. Борщан. — Есть возможность по году приблизиться к десятитонной отметке. Каждый день денежки — в пределах 600 тысяч рублей — текут со всех МТФ в кассу предприятия. Хватает их и на текущие расходы, и на зарплату людям. Так что мой совет сельчанам: держитесь за молоко! В этот сложнейший, малоурожайный год, да еще с бросовыми ценами на зерно и сахар, только молоко и выручит аграриев.
Прав Алексей Иванович. А самое примечательное знаете что? На ферме у него, где доильный зал установлен, со всеми основными операциями справляются три молодых парня — операторы машинного доения Виталий Лобода, Владимир Каун и Сергей Джалый. Великолепная тройка профессионалов работает так, что все 100 процентов сырья уходят на Кореновский молочноконсервный комбинат только высшим сортом.
Вывод однозначен: чем больше хозяйств, в том числе и крестьянско-фермерских, вплотную займутся животноводством, тем сильнее станет экономика АПК, что в конечном итоге отразится на благополучии кубанских семей.
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...