Куриная инфляция. Почему в России резко подорожало мясо птицы

Печать

Куриная инфляция. Почему в России резко подорожало мясо птицы

В стране стремительно растут цены на курицу: по сравнению с январем прошлого года она подорожала на 20%, подсчитали в Минсельхозе. Предпосылками для ценового ралли послужили снижение объемов поставок мяса из-за рубежа и уход с российского рынка нескольких крупных игроков, объясняют аналитики. Может ли сложившаяся ситуация привести к еще большему подорожанию мясной продукции в течение года, разбирался «360».


В январе оптовые и розничные цены на мясо кур выросли в среднем на 20%. Согласно данным Минсельхоза, сейчас птицефабрики продают курицу по цене 117,2 тысячи рублей за тонну. Этот показатель на 21,8% выше, чем в январе прошлого года.


Похожая динамика наблюдается и в торговых сетях: среднерозничная стоимость килограмма курицы по стране составляет порядка 152 рублей. Год назад продукт такой же массы стоил около 125 рублей. Это на 22,4% больше той суммы, которую россияне платили в 2018 году. Дороже всего куриное мясо обходится жителям Камчатского края и Сахалинской области: там цены на продукт стартуют от 220-250 рублей за килограмм. Но и это не предел — на Чукотке мясо птицы лежит на прилавках по 345 рублей за килограмм, свидетельствуют данные Росстата.


Похожую статистику предоставляют и поставщики. По данным аналитического агентства ИМИТ, которое занимается мониторингом стоимости различных видов мяса, курица подорожала на 21,2%. Только за январь нового года цены в рознице подскочили на примерно 5%, причем больше всего грудка, бедро, окорочка и куриное филе, отмечают в организации.


Рост цен наблюдается в первую очередь из-за снижения доли импортной продукции, отмечают опрошенные «360» аналитики рынка. За первые 15 дней текущего года объем импорта мяса птицы составил всего 80 тысяч тонн против почти двух миллионов тонн за аналогичный период прошлого года, сказано в статистике Минсельхоза. Ранее птицу завозили из стран Латинской Америки — Бразилии и Аргентины — но нестабильность курса доллара сделала поставки невыгодными.


Также свою роль сыграл переход рынка на отечественную продукцию, рассказали «360» в Росптицесоюзе. По подсчетам организации, всего в 2018 году в России было произведено порядка пяти миллионов тонн мяса птицы, что на 40 тысяч тонн превосходит показатели 2017 года. При этом нужно понимать, что переориентация поставщиков требует времени и дополнительных затрат. «Традиционно в летнее время цена на курицу снижается, а зимой растет, что считается устоявшимся трендом. Поэтому, если сравнивать среднегодовые цены, то роста как такового нет», — отметила в разговоре с «360» Галина Бобылева, генеральный директор Росптицесоюза. По ее словам, в 2018 году средняя оптовая цена на килограмм тушки бройлера составляла 97 рублей, тогда как год назад эта цена была 98 рублей. «В то же время затраты на содержание кур заметно выросли: только за прошлый год стоимость зерна, которое идет на подкормку птиц, выросла на 40%. Сейчас производители восстанавливают справедливую цену исходя из уровня своих издержек», — добавляет эксперт.


По данным Минсельхоза, экспорт российского зерна в первой половине текущего сельскохозяйственного года (считается с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019-го) увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона и превысил 28,8 миллиона тонн. При этом собранный урожай был ниже рекордных показателей предыдущих двух лет. В результате нехватка зерна на внутреннем рынке привела к его подорожанию для производителей.


Тот факт, что цены «вышли на справедливый уровень», подтверждают и крупные поставщики. Как рассказали «360» в Национальной мясной ассоциации, на протяжении последних пяти лет стоимость куриного мяса стагнировала. Особенно резко она пошла вниз в 2016 году. «Если посмотреть на динамику цен внимательно, то станет заметно, что с 2014 года курица подорожала всего на 10%, что значительно ниже уровня инфляции. При этом компании несли огромные издержки из-за возросших затрат. В результате многие производители несли непомерные издержки и были вынуждены уйти с рынка или сократить производство. Сейчас рынок восстанавливается, поэтому стал заметен рост цен, о котором говорит Минсельхоз», — подчеркнул руководитель организации Сергей Юшин.


Между тем все опрошенные «360» аналитики сходятся во мнении, что куриное мясо все же подешевеет в текущем году. По мнению управляющего партнера Agro and Food Communications Ильи Березнюка, цены выровняются еще в первом квартале. «Способствовать снижению будет низкая цена на свинину, которая считается главным конкурентом мяса птицы. Кроме того, доходы россиян который год не растут, поэтому производители будут корректировать цены, чтобы удержать клиентов», — утверждает собеседник «360».


С коллегой солидарен и Сергей Юшин. «Оптовые цены уже начали немного снижаться, что говорит о том, что в ближайшие месяцы эта тенденция дойдет и до розницы. Этот рынок считается одним из наиболее конкурентных сегментов российской экономики — ни один производитель не сможет установить цену, которая не соответствовала реалиям», — заметил спикер.


Любопытно, что помимо самой курицы дорожают также яйца. По итогам 2018 года цены на них растут быстрее, чем на остальные продукты. По данным Росстата, яйца подорожали в декабре 2018-го почти на 26% по сравнению с декабрем предыдущего года. В рознице десяток яиц в среднем стоил в декабре 2018 года 69 рублей, в то время как год назад цена находилась на уровне 54 рублей. Быстрый рост цен даже вынудил производителей пойти на маркетинговые уловки. В начале января пользователи соцсетей обратили внимание, что в магазинах стали появляться упаковки, в которых вместо традиционного десятка было девять яиц.


Источник: 360tv.ru

28.01.2019
706
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

110

Переработка помета имеет большое значение с точки зрения охраны окружающей среды и уменьшения объемов отходов. Федеральный закон "Об отходах прои...

200

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

208

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

241

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2021

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

296

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

361

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2005

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

677

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

455

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

552

Статьи о птицеводстве

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
51

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

20.05.2024
229

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
748

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
280

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
489

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1067

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
857

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
608

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
643