Куриная инфляция. Почему в России резко подорожало мясо птицы

Печать

Куриная инфляция. Почему в России резко подорожало мясо птицы

В стране стремительно растут цены на курицу: по сравнению с январем прошлого года она подорожала на 20%, подсчитали в Минсельхозе. Предпосылками для ценового ралли послужили снижение объемов поставок мяса из-за рубежа и уход с российского рынка нескольких крупных игроков, объясняют аналитики. Может ли сложившаяся ситуация привести к еще большему подорожанию мясной продукции в течение года, разбирался «360».


В январе оптовые и розничные цены на мясо кур выросли в среднем на 20%. Согласно данным Минсельхоза, сейчас птицефабрики продают курицу по цене 117,2 тысячи рублей за тонну. Этот показатель на 21,8% выше, чем в январе прошлого года.


Похожая динамика наблюдается и в торговых сетях: среднерозничная стоимость килограмма курицы по стране составляет порядка 152 рублей. Год назад продукт такой же массы стоил около 125 рублей. Это на 22,4% больше той суммы, которую россияне платили в 2018 году. Дороже всего куриное мясо обходится жителям Камчатского края и Сахалинской области: там цены на продукт стартуют от 220-250 рублей за килограмм. Но и это не предел — на Чукотке мясо птицы лежит на прилавках по 345 рублей за килограмм, свидетельствуют данные Росстата.


Похожую статистику предоставляют и поставщики. По данным аналитического агентства ИМИТ, которое занимается мониторингом стоимости различных видов мяса, курица подорожала на 21,2%. Только за январь нового года цены в рознице подскочили на примерно 5%, причем больше всего грудка, бедро, окорочка и куриное филе, отмечают в организации.


Рост цен наблюдается в первую очередь из-за снижения доли импортной продукции, отмечают опрошенные «360» аналитики рынка. За первые 15 дней текущего года объем импорта мяса птицы составил всего 80 тысяч тонн против почти двух миллионов тонн за аналогичный период прошлого года, сказано в статистике Минсельхоза. Ранее птицу завозили из стран Латинской Америки — Бразилии и Аргентины — но нестабильность курса доллара сделала поставки невыгодными.


Также свою роль сыграл переход рынка на отечественную продукцию, рассказали «360» в Росптицесоюзе. По подсчетам организации, всего в 2018 году в России было произведено порядка пяти миллионов тонн мяса птицы, что на 40 тысяч тонн превосходит показатели 2017 года. При этом нужно понимать, что переориентация поставщиков требует времени и дополнительных затрат. «Традиционно в летнее время цена на курицу снижается, а зимой растет, что считается устоявшимся трендом. Поэтому, если сравнивать среднегодовые цены, то роста как такового нет», — отметила в разговоре с «360» Галина Бобылева, генеральный директор Росптицесоюза. По ее словам, в 2018 году средняя оптовая цена на килограмм тушки бройлера составляла 97 рублей, тогда как год назад эта цена была 98 рублей. «В то же время затраты на содержание кур заметно выросли: только за прошлый год стоимость зерна, которое идет на подкормку птиц, выросла на 40%. Сейчас производители восстанавливают справедливую цену исходя из уровня своих издержек», — добавляет эксперт.


По данным Минсельхоза, экспорт российского зерна в первой половине текущего сельскохозяйственного года (считается с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019-го) увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона и превысил 28,8 миллиона тонн. При этом собранный урожай был ниже рекордных показателей предыдущих двух лет. В результате нехватка зерна на внутреннем рынке привела к его подорожанию для производителей.


Тот факт, что цены «вышли на справедливый уровень», подтверждают и крупные поставщики. Как рассказали «360» в Национальной мясной ассоциации, на протяжении последних пяти лет стоимость куриного мяса стагнировала. Особенно резко она пошла вниз в 2016 году. «Если посмотреть на динамику цен внимательно, то станет заметно, что с 2014 года курица подорожала всего на 10%, что значительно ниже уровня инфляции. При этом компании несли огромные издержки из-за возросших затрат. В результате многие производители несли непомерные издержки и были вынуждены уйти с рынка или сократить производство. Сейчас рынок восстанавливается, поэтому стал заметен рост цен, о котором говорит Минсельхоз», — подчеркнул руководитель организации Сергей Юшин.


Между тем все опрошенные «360» аналитики сходятся во мнении, что куриное мясо все же подешевеет в текущем году. По мнению управляющего партнера Agro and Food Communications Ильи Березнюка, цены выровняются еще в первом квартале. «Способствовать снижению будет низкая цена на свинину, которая считается главным конкурентом мяса птицы. Кроме того, доходы россиян который год не растут, поэтому производители будут корректировать цены, чтобы удержать клиентов», — утверждает собеседник «360».


С коллегой солидарен и Сергей Юшин. «Оптовые цены уже начали немного снижаться, что говорит о том, что в ближайшие месяцы эта тенденция дойдет и до розницы. Этот рынок считается одним из наиболее конкурентных сегментов российской экономики — ни один производитель не сможет установить цену, которая не соответствовала реалиям», — заметил спикер.


Любопытно, что помимо самой курицы дорожают также яйца. По итогам 2018 года цены на них растут быстрее, чем на остальные продукты. По данным Росстата, яйца подорожали в декабре 2018-го почти на 26% по сравнению с декабрем предыдущего года. В рознице десяток яиц в среднем стоил в декабре 2018 года 69 рублей, в то время как год назад цена находилась на уровне 54 рублей. Быстрый рост цен даже вынудил производителей пойти на маркетинговые уловки. В начале января пользователи соцсетей обратили внимание, что в магазинах стали появляться упаковки, в которых вместо традиционного десятка было девять яиц.


Источник: 360tv.ru

28.01.2019
713
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

207

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

262

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

245

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2242

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2187

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

182

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27954

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5193

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1654

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1609

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1514

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667