Кыргызстан хочет экспортировать мясо яков в страны Содружества


Печать

Кыргызстан хочет экспортировать мясо яков в страны Содружества

Жители горных сел Кыргызстана активно выращивают яков. Республика намерена экспортировать мясо этих животных в страны Содружества, поскольку оно не содержит холестерина. Среди других плюсов - вкус и цена (около $5,5 за кг). Однако мясо яков все еще дефицитное.

Если вы никогда не видели яков, и вдруг захотели на них посмотреть, то сделать это будет непросто. Яки - единственные домашние животные, которые живут вне дома, а высоко и далеко в горах. Практически каждый день чабан проезжает на лошади до 40 км, чтобы найти свое стадо и проконтролировать все ли с ним в порядке. Для яков не нужно строить сараи и покупать корм. Животные до того неприхотливы, что их просто покупают и выпускают в горы. Там они питаются травой, а на равнину никогда не спускаются, даже в самые лютые морозы: холод якам не страшен благодаря густой шерсти.

Семьи чабанов забивает яков, обычно, к праздникам. Выходит от 150 до 300 кг мяса, но до базаров оно, как правило, не доходит: раскупают соседи, родственники и знакомые. Теперь заказы приходят даже из России и Казахстана. В соседних странах тоже оценили это нежирное и нежное мясо.

Як должен стать таким же популярным домашним животным, как корова или коза, уверены в Бишкеке. Для этого необходимо завозить новые породы, но дотаций на это государство не выделяет. «Сейчас идет близкородственное спаривание животных. Обмена быков не производится уже 25-30 лет. В связи с этим ячата рождаются не жизнеспособными, мелкими и когда они становятся взрослыми их живая масса будет низкая», - сообщил замглавы кыргызского научного исследовательского института животноводства и пастбищ Манас Касмалиевич.

В горах Кыргызстана живут 30 тысяч яков - это в три раза меньше, чем было в советские годы. Добиться старых результатов, уверены животноводы, они смогут, если в бюджете найдутся средства на развитие отрасли.

12.01.2015
1929
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

457

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

345

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

553

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

383

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

581

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

576

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

708

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

834

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

698

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

695

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

699

Статьи о птицеводстве

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
140

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
171

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
128

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
157

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
112

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
133

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
500

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
536

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
621