Кыргызстан хочет экспортировать мясо яков в страны Содружества

Печать

Кыргызстан хочет экспортировать мясо яков в страны Содружества

Жители горных сел Кыргызстана активно выращивают яков. Республика намерена экспортировать мясо этих животных в страны Содружества, поскольку оно не содержит холестерина. Среди других плюсов - вкус и цена (около $5,5 за кг). Однако мясо яков все еще дефицитное.

Если вы никогда не видели яков, и вдруг захотели на них посмотреть, то сделать это будет непросто. Яки - единственные домашние животные, которые живут вне дома, а высоко и далеко в горах. Практически каждый день чабан проезжает на лошади до 40 км, чтобы найти свое стадо и проконтролировать все ли с ним в порядке. Для яков не нужно строить сараи и покупать корм. Животные до того неприхотливы, что их просто покупают и выпускают в горы. Там они питаются травой, а на равнину никогда не спускаются, даже в самые лютые морозы: холод якам не страшен благодаря густой шерсти.

Семьи чабанов забивает яков, обычно, к праздникам. Выходит от 150 до 300 кг мяса, но до базаров оно, как правило, не доходит: раскупают соседи, родственники и знакомые. Теперь заказы приходят даже из России и Казахстана. В соседних странах тоже оценили это нежирное и нежное мясо.

Як должен стать таким же популярным домашним животным, как корова или коза, уверены в Бишкеке. Для этого необходимо завозить новые породы, но дотаций на это государство не выделяет. «Сейчас идет близкородственное спаривание животных. Обмена быков не производится уже 25-30 лет. В связи с этим ячата рождаются не жизнеспособными, мелкими и когда они становятся взрослыми их живая масса будет низкая», - сообщил замглавы кыргызского научного исследовательского института животноводства и пастбищ Манас Касмалиевич.

В горах Кыргызстана живут 30 тысяч яков - это в три раза меньше, чем было в советские годы. Добиться старых результатов, уверены животноводы, они смогут, если в бюджете найдутся средства на развитие отрасли.

12.01.2015
2164
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

76

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

227

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

266

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

420

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

308

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

527

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

774

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

675

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

673

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

605

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

670

Статьи о птицеводстве

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
31

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
239

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
360

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
1062

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
416

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
723

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1258

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
954

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
713