Кыргызстан хочет экспортировать мясо яков в страны Содружества

Печать

Кыргызстан хочет экспортировать мясо яков в страны Содружества

Жители горных сел Кыргызстана активно выращивают яков. Республика намерена экспортировать мясо этих животных в страны Содружества, поскольку оно не содержит холестерина. Среди других плюсов - вкус и цена (около $5,5 за кг). Однако мясо яков все еще дефицитное.

Если вы никогда не видели яков, и вдруг захотели на них посмотреть, то сделать это будет непросто. Яки - единственные домашние животные, которые живут вне дома, а высоко и далеко в горах. Практически каждый день чабан проезжает на лошади до 40 км, чтобы найти свое стадо и проконтролировать все ли с ним в порядке. Для яков не нужно строить сараи и покупать корм. Животные до того неприхотливы, что их просто покупают и выпускают в горы. Там они питаются травой, а на равнину никогда не спускаются, даже в самые лютые морозы: холод якам не страшен благодаря густой шерсти.

Семьи чабанов забивает яков, обычно, к праздникам. Выходит от 150 до 300 кг мяса, но до базаров оно, как правило, не доходит: раскупают соседи, родственники и знакомые. Теперь заказы приходят даже из России и Казахстана. В соседних странах тоже оценили это нежирное и нежное мясо.

Як должен стать таким же популярным домашним животным, как корова или коза, уверены в Бишкеке. Для этого необходимо завозить новые породы, но дотаций на это государство не выделяет. «Сейчас идет близкородственное спаривание животных. Обмена быков не производится уже 25-30 лет. В связи с этим ячата рождаются не жизнеспособными, мелкими и когда они становятся взрослыми их живая масса будет низкая», - сообщил замглавы кыргызского научного исследовательского института животноводства и пастбищ Манас Касмалиевич.

В горах Кыргызстана живут 30 тысяч яков - это в три раза меньше, чем было в советские годы. Добиться старых результатов, уверены животноводы, они смогут, если в бюджете найдутся средства на развитие отрасли.

12.01.2015
1886
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

134

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

165

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

522

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

562

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

517

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

794

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4099

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7192

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8481

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9107

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10868

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
148

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
204

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
227

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
292

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
772

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
886

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1396

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2823

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
3008