Кыргызстан хочет экспортировать мясо яков в страны Содружества

Печать

Кыргызстан хочет экспортировать мясо яков в страны Содружества

Жители горных сел Кыргызстана активно выращивают яков. Республика намерена экспортировать мясо этих животных в страны Содружества, поскольку оно не содержит холестерина. Среди других плюсов - вкус и цена (около $5,5 за кг). Однако мясо яков все еще дефицитное.

Если вы никогда не видели яков, и вдруг захотели на них посмотреть, то сделать это будет непросто. Яки - единственные домашние животные, которые живут вне дома, а высоко и далеко в горах. Практически каждый день чабан проезжает на лошади до 40 км, чтобы найти свое стадо и проконтролировать все ли с ним в порядке. Для яков не нужно строить сараи и покупать корм. Животные до того неприхотливы, что их просто покупают и выпускают в горы. Там они питаются травой, а на равнину никогда не спускаются, даже в самые лютые морозы: холод якам не страшен благодаря густой шерсти.

Семьи чабанов забивает яков, обычно, к праздникам. Выходит от 150 до 300 кг мяса, но до базаров оно, как правило, не доходит: раскупают соседи, родственники и знакомые. Теперь заказы приходят даже из России и Казахстана. В соседних странах тоже оценили это нежирное и нежное мясо.

Як должен стать таким же популярным домашним животным, как корова или коза, уверены в Бишкеке. Для этого необходимо завозить новые породы, но дотаций на это государство не выделяет. «Сейчас идет близкородственное спаривание животных. Обмена быков не производится уже 25-30 лет. В связи с этим ячата рождаются не жизнеспособными, мелкими и когда они становятся взрослыми их живая масса будет низкая», - сообщил замглавы кыргызского научного исследовательского института животноводства и пастбищ Манас Касмалиевич.

В горах Кыргызстана живут 30 тысяч яков - это в три раза меньше, чем было в советские годы. Добиться старых результатов, уверены животноводы, они смогут, если в бюджете найдутся средства на развитие отрасли.

12.01.2015
2172
Комментарии

Статьи о птицеводстве

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
145

Результаты исследования показывают, что использование натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров может значите...

17.01.2025
78

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
111

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
421

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
141

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
116

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
129

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
155

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
70