Минэкономразвития: россияне продолжают экономить на еде, предпочитая покупке мяса овощи

Печать

Минэкономразвития: россияне продолжают экономить на еде, предпочитая покупке мяса овощи

Россияне по-прежнему продолжают экономить на продуктах питания, предпочитая покупке мяса и рыбы более дешевые продукты питания. К таким выводам пришли в Минэкономразвития (МЭР) РФ.

"Население продолжает придерживаться сберегательной модели поведения, отказываясь от покупки дорогостоящей белковой продукции в пользу дешевой продукции, преимущественно растительного происхождения", - говорится в докладе Минэкономразвития о мониторинге ситуации в экономике РФ в первом полугодии 2016 года.

Как отметили в министерстве, такая тенденция сохраняется на фоне более значительного роста цен на растительную продукцию по сравнению с белковой. "Основные тенденции в динамике цен, сформировавшиеся с конца 2014 года, сохранились и в первом полугодии 2016 года: рост цен на более дешевые продовольственные товары преимущественно из растительного сырья по-прежнему опережает рост цен на белковую продукцию", - констатировали в МЭР.

Так, согласно расчетам МЭР и данным Росстата, плодоовощная продукция в январе - июне 2016 года в целом выросла в цене на 6,5% (при этом годом ранее цены выросли на 20%). Снижение динамики роста цен обусловлено высоким урожаем картофеля и овощей в 2015 году, а также укреплением рубля в межсезонный период, когда доля импортной продукции на рынке возрастает, считают в министерстве.

При этом по отдельным видам плодоовощной продукции динамика цен различалась. Картофель за первое полугодие подорожал на 47,3% (годом ранее отмечался прирост цен на 31,2%). Цены на огурцы и помидоры снизились на 4,1%. Ценник на фрукты и цитрусовые с начала года увеличились на 5,6%.

В то же время рост цен на белковые продовольственные товары за первое полугодие был еще ниже - в целом в первом квартале они подорожали на 1,1%. В том числе на мясо птицы цены с начала года снизились на 1,7%, на говядину - выросли на 0,5% при снижении спроса. Среди белковых продовольственных товаров с начала года значительно - 6,5% - подорожали рыба и морепродукты.


28.07.2016
992
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1793

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

415

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

232

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

368

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

549

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

22225

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4469

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1402

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1328

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1299

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1432

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
513

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
145

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
272

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
931

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
768

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
546

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
577

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
561

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
587