
Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу

Ведомство не увидело причин для подорожания продукции
Мясная продукция в торговых сетях не подорожает. Минсельхоз не нашел предпосылок, из-за которых цена на товары в магазинах должна вырасти, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства. Ведомство подготовило свою позицию по поручению вице-премьера Алексея Гордеева, к которому ранее обратились переработчики сырья и производители колбас. Они просили помочь им в диалоге с ритейлерами, чтобы последние приняли предложения по повышению оптовых цен. В итоге это изменило бы ценники и для покупателей.
О результатах проработки вопроса о повышении цен в торговых сетях на мясную продукцию «Известиям»рассказали в пресс-службе ведомства.
— В настоящее время Минсельхоз не видит предпосылок и обоснования для повышения цен на конечную мясную продукцию в торговых сетях, — сообщили в министерстве.
По данным ведомства, по итогам первого полугодия производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло на 4,2%, до 6,8 млн т, в том числе свиней — на 8,2%, до 2,2 млн т. «В настоящее время предложение на рынке мяса достаточное, РФ полностью обеспечена свининой», — резюмировали в пресс-службе Минсельхоза.
В 2018 году цены на мясную продукцию, в том числе свинину, по данным министерства, росли незначительно. А в весенне-летний период традиционно отмечается тенденция к увеличению внутренних цен производителей. Это связано с сезонным ростом потребления мяса в потребительском секторе, то есть с «сезоном шашлыков».
По оперативным данным Минсельхоза, на середину августа средневзвешенные цены сельскохозяйственных изготовителей в убойном весе находились на уровне аналогичного периода прошлого года по говядине и выше на 2,5% по свинине, а также на 3,1% по мясу птицы. В пресс-службе ведомства напомнили, что цены на товары не подлежат государственному регулированию. При этом ФАС осуществляет контроль на соответствующих рынках на предмет соблюдения антимонопольного законодательства и конкуренции, отметили в ведомстве.
В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сказали, что цены сельхозпроизводителей на свинину растут с апреля. По подсчетам этого министерства, к июню их увеличение составило 12%. Стоимость продукции у промышленных производителей за этот период увеличилась на 4,3%. В рознице цены на мясопродукты за это время выросли лишь на 1,5%, при этом по сравнению с июнем прошлого года прирост цен в июне нынешнего составил всего 0,9%.
В Минэкономразвития напомнили, что госрегулирование цен осуществляется только на некоторые товары, перечень которых установлен правительством. Речь идет о социально значимых продуктах: хлебе, молоке, мясе птицы и других. Стоимость продукции, которая не входит в этот список, регулированию не подлежит. Между тем правительство может принимать меры косвенного воздействия, уточнили в ведомстве. Это шаги по сдерживанию роста издержек отечественных производителей.
В середине августа Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети. С начала января стоимость сырья выросла на 10–35% в зависимости от вида мяса, но отразить этот рост в себестоимости конечной продукции члены союза не могут. Сети не хотят пересматривать закупочные цены, несмотря на объективные факторы. Федеральные ритейлеры не скрывали, что не хотят повышать цены в условиях низкой покупательской способности.
Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина настаивает, что цены выросли куда существеннее, чем считают в Минсельхозе и Минэкономразвития. По данным союза, рост цен после обращения к вице премьеру продолжился. Заявленная оптовая цена на свинину в полутушах последней недели августа — более 200 рублей за 1 кг, что на 60% больше, чем в январе. В НСМ уверены, что не только увеличение спроса на мясную продукцию в сезон шашлыков сказалось на ценовых показателях.
По словам Екатерины Лучкиной, главной причиной обращения в правительство является необходимость привлечь внимание к вопросу. «Мы ждем признания проблемы: есть рост цен на мясное сырье», — подчеркнула она.
В аппарате вице-премьера Алексея Гордеева на запрос «Известий» не ответили.
В пресс-службе Минпромторга сообщили, что позиция министерства будет сформирована после того, как поручение вице-премьера официально поступит в ведомство.
Источник: iz.ru
Статьи партнеров
Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...
Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...
Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...
К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
Статьи о птицеводстве
Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...
Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...
Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...
Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...
Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...
Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...
Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...
Объявления
Оборудование для переработки яйца
ООО "Отраслевой центр комплектации" производит и поставляет оборудование для переработки яйца...