Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу

Печать

Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу

Ведомство не увидело причин для подорожания продукции


Мясная продукция в торговых сетях не подорожает. Минсельхоз не нашел предпосылок, из-за которых цена на товары в магазинах должна вырасти, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства. Ведомство подготовило свою позицию по поручению вице-премьера Алексея Гордеева, к которому ранее обратились переработчики сырья и производители колбас. Они просили помочь им в диалоге с ритейлерами, чтобы последние приняли предложения по повышению оптовых цен. В итоге это изменило бы ценники и для покупателей.


О результатах проработки вопроса о повышении цен в торговых сетях на мясную продукцию «Известиям»рассказали в пресс-службе ведомства.


— В настоящее время Минсельхоз не видит предпосылок и обоснования для повышения цен на конечную мясную продукцию в торговых сетях, — сообщили в министерстве.


По данным ведомства, по итогам первого полугодия производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло на 4,2%, до 6,8 млн т, в том числе свиней — на 8,2%, до 2,2 млн т. «В настоящее время предложение на рынке мяса достаточное, РФ полностью обеспечена свининой», — резюмировали в пресс-службе Минсельхоза.


В 2018 году цены на мясную продукцию, в том числе свинину, по данным министерства, росли незначительно. А в весенне-летний период традиционно отмечается тенденция к увеличению внутренних цен производителей. Это связано с сезонным ростом потребления мяса в потребительском секторе, то есть с «сезоном шашлыков».


По оперативным данным Минсельхоза, на середину августа средневзвешенные цены сельскохозяйственных изготовителей в убойном весе находились на уровне аналогичного периода прошлого года по говядине и выше на 2,5% по свинине, а также на 3,1% по мясу птицы. В пресс-службе ведомства напомнили, что цены на товары не подлежат государственному регулированию. При этом ФАС осуществляет контроль на соответствующих рынках на предмет соблюдения антимонопольного законодательства и конкуренции, отметили в ведомстве.


В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сказали, что цены сельхозпроизводителей на свинину растут с апреля. По подсчетам этого министерства, к июню их увеличение составило 12%. Стоимость продукции у промышленных производителей за этот период увеличилась на 4,3%. В рознице цены на мясопродукты за это время выросли лишь на 1,5%, при этом по сравнению с июнем прошлого года прирост цен в июне нынешнего составил всего 0,9%.


В Минэкономразвития напомнили, что госрегулирование цен осуществляется только на некоторые товары, перечень которых установлен правительством. Речь идет о социально значимых продуктах: хлебе, молоке, мясе птицы и других. Стоимость продукции, которая не входит в этот список, регулированию не подлежит. Между тем правительство может принимать меры косвенного воздействия, уточнили в ведомстве. Это шаги по сдерживанию роста издержек отечественных производителей.


В середине августа Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети. С начала января стоимость сырья выросла на 10–35% в зависимости от вида мяса, но отразить этот рост в себестоимости конечной продукции члены союза не могут. Сети не хотят пересматривать закупочные цены, несмотря на объективные факторы. Федеральные ритейлеры не скрывали, что не хотят повышать цены в условиях низкой покупательской способности.


Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина настаивает, что цены выросли куда существеннее, чем считают в Минсельхозе и Минэкономразвития. По данным союза, рост цен после обращения к вице премьеру продолжился. Заявленная оптовая цена на свинину в полутушах последней недели августа — более 200 рублей за 1 кг, что на 60% больше, чем в январе. В НСМ уверены, что не только увеличение спроса на мясную продукцию в сезон шашлыков сказалось на ценовых показателях.


По словам Екатерины Лучкиной, главной причиной обращения в правительство является необходимость привлечь внимание к вопросу. «Мы ждем признания проблемы: есть рост цен на мясное сырье», — подчеркнула она.


В аппарате вице-премьера Алексея Гордеева на запрос «Известий» не ответили.


В пресс-службе Минпромторга сообщили, что позиция министерства будет сформирована после того, как поручение вице-премьера официально поступит в ведомство.


Источник: iz.ru

27.08.2018
616
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

346

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

335

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

356

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

379

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

474

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

452

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

687

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

515

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

872

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

703

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1130

Статьи о птицеводстве

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
67

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
56

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
53

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
61

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
59

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
365

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
332

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
370

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
395