Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу

Печать

Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу

Ведомство не увидело причин для подорожания продукции


Мясная продукция в торговых сетях не подорожает. Минсельхоз не нашел предпосылок, из-за которых цена на товары в магазинах должна вырасти, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства. Ведомство подготовило свою позицию по поручению вице-премьера Алексея Гордеева, к которому ранее обратились переработчики сырья и производители колбас. Они просили помочь им в диалоге с ритейлерами, чтобы последние приняли предложения по повышению оптовых цен. В итоге это изменило бы ценники и для покупателей.


О результатах проработки вопроса о повышении цен в торговых сетях на мясную продукцию «Известиям»рассказали в пресс-службе ведомства.


— В настоящее время Минсельхоз не видит предпосылок и обоснования для повышения цен на конечную мясную продукцию в торговых сетях, — сообщили в министерстве.


По данным ведомства, по итогам первого полугодия производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло на 4,2%, до 6,8 млн т, в том числе свиней — на 8,2%, до 2,2 млн т. «В настоящее время предложение на рынке мяса достаточное, РФ полностью обеспечена свининой», — резюмировали в пресс-службе Минсельхоза.


В 2018 году цены на мясную продукцию, в том числе свинину, по данным министерства, росли незначительно. А в весенне-летний период традиционно отмечается тенденция к увеличению внутренних цен производителей. Это связано с сезонным ростом потребления мяса в потребительском секторе, то есть с «сезоном шашлыков».


По оперативным данным Минсельхоза, на середину августа средневзвешенные цены сельскохозяйственных изготовителей в убойном весе находились на уровне аналогичного периода прошлого года по говядине и выше на 2,5% по свинине, а также на 3,1% по мясу птицы. В пресс-службе ведомства напомнили, что цены на товары не подлежат государственному регулированию. При этом ФАС осуществляет контроль на соответствующих рынках на предмет соблюдения антимонопольного законодательства и конкуренции, отметили в ведомстве.


В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сказали, что цены сельхозпроизводителей на свинину растут с апреля. По подсчетам этого министерства, к июню их увеличение составило 12%. Стоимость продукции у промышленных производителей за этот период увеличилась на 4,3%. В рознице цены на мясопродукты за это время выросли лишь на 1,5%, при этом по сравнению с июнем прошлого года прирост цен в июне нынешнего составил всего 0,9%.


В Минэкономразвития напомнили, что госрегулирование цен осуществляется только на некоторые товары, перечень которых установлен правительством. Речь идет о социально значимых продуктах: хлебе, молоке, мясе птицы и других. Стоимость продукции, которая не входит в этот список, регулированию не подлежит. Между тем правительство может принимать меры косвенного воздействия, уточнили в ведомстве. Это шаги по сдерживанию роста издержек отечественных производителей.


В середине августа Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети. С начала января стоимость сырья выросла на 10–35% в зависимости от вида мяса, но отразить этот рост в себестоимости конечной продукции члены союза не могут. Сети не хотят пересматривать закупочные цены, несмотря на объективные факторы. Федеральные ритейлеры не скрывали, что не хотят повышать цены в условиях низкой покупательской способности.


Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина настаивает, что цены выросли куда существеннее, чем считают в Минсельхозе и Минэкономразвития. По данным союза, рост цен после обращения к вице премьеру продолжился. Заявленная оптовая цена на свинину в полутушах последней недели августа — более 200 рублей за 1 кг, что на 60% больше, чем в январе. В НСМ уверены, что не только увеличение спроса на мясную продукцию в сезон шашлыков сказалось на ценовых показателях.


По словам Екатерины Лучкиной, главной причиной обращения в правительство является необходимость привлечь внимание к вопросу. «Мы ждем признания проблемы: есть рост цен на мясное сырье», — подчеркнула она.


В аппарате вице-премьера Алексея Гордеева на запрос «Известий» не ответили.


В пресс-службе Минпромторга сообщили, что позиция министерства будет сформирована после того, как поручение вице-премьера официально поступит в ведомство.


Источник: iz.ru

27.08.2018
827
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

231

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

532

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

402

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

464

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

732

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

828

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

810

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1157

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2934

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2914

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

41607

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
1

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
68

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
76

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
82

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
91

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
39

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
69

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
77

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
79