![Печать](/local/templates/ptica2019/images/logo-print.png)
Минсельхоз предложил поправки в «законопроект Яровой»
Ритейлерам могут запретить возврат продуктов со сроком хранения до 20 дней
Минсельхоз внес в правительство поправки к законопроекту депутата Госдумы Ирины Яровой о запрете ретейлерам возвращать непроданные товары поставщикам. Как сообщила «Агроинвестору» пресс-служба министерства, поправки предполагают полный запрет на возврат товаров со сроком годности до 20 дней включительно. «При этом сохраняется право у производителей добровольно заключать договор поставки с возможностью возврата товара, в случае если условия договора поставки удовлетворяют интересы двух сторон», — рассказали в пресс-службе.
Подготовить поправки ко второму чтению в Госдуме Минсельхозу было поручено по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Свои предложения аграрное ведомство обсуждало 24 сентября на совещании с представителями Минпромторга, торговых сетей и производителей продуктов. В то же время представители Минпромторга в ходе совещания заявили, что считают нецелесообразным менять закон о торговле, сообщает РБК. Как пояснили в пресс-службе Минпромторга, излишнее регулирование торговой отрасли может негативно отразиться как на торговых сетях и производителях, так и в конечном счете на потребителях.
Депутаты Госдумы, в свою очередь, подготовили поправки, запрещающие сетям возвращать социально значимые продукты со сроком годности до десяти дней кроме тех случаев, когда сам поставщик письменно просит о возврате. Порядок возврата остальных товаров, по мнению парламентариев, должно будет регулировать правительство, которое депутаты предлагают наделить соответствующими полномочиями. В перечень социально значимых продуктов, в частности, входят хлеб, питьевое молоко, сливочное масло, говядина, свинина и баранина кроме бескостного мяса, куры (кроме куриных окорочков), мука, некоторые виды овощей и фруктов.
Законопроект о возврате поставщикам продуктов питания, которые не были проданы торговыми сетями по истечении определенного срока, — так называемый «законопроект Яровой» для торговых сетей — был внесен в Госдуму в середине января группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, а также сенатором Сергеем Лисовским. По мнению авторов, практика возвратов наносит «колоссальный вред экономическим интересам и прямой ущерб сельскохозяйственным предприятиям и отечественным производителям, малому и среднему бизнесу». 24 июля 2018 года законопроект был принят нижней палатой в первом чтении, при этом поправки должны были быть предоставлены в 30-дневный срок, то есть до 22 августа.
Как сообщил в пятницу ТАСС представитель вице-премьера Дмитрия Козака, согласительное совещание в правительстве по поправкам в «законопроект Яровой» пройдет на следующей неделе. В августе Козак в интервью РБК говорил, что полный запрет на возврат продовольственных товаров производителям может привести к дефициту товаров. Тогда он отмечал, что подготовкой поправок ко второму чтению законопроекта занимаются Минпромторг и Минсельхоз, и пообещал, что будет найдено сбалансированное решение.
Ассоциация «Руспродсоюз» не поддерживает ни вариант Минсельхоза, ни предложения депутатов. «Не совсем понятно, почему проблема возвратов должна относиться только к «скоропорту» или к социально значимым товарам. Если мы действительно хотим ее решить, то решение должно быть принципиально системным, позволяющих свести к минимум количество конфликтных ситуаций независимо от категорий товаров», — пояснил «Агроинвестору» исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.
Так, по его словам, наиболее остро стоит вопрос возвратов хлебобулочных изделий, однако в результате переговоров в большинстве торговых сетей количество возвратов снизилось до нуля. Кондитерской промышленности, например, производителям тортов, введение запрета просто невыгодно: убытки от замены тортов на новые меньше, чем от потенциально возможного сокращения объемов заказа со стороны сети в случае введения запрета, уверен Востриков. Что касается мясной категории, то введение запрета на возврат в первую очередь негативно скажется на мелких производителях, которые не могут себе позволить новые технологии и упаковку, продлевающую сроки хранения продукта. «По молочной продукции ситуация аналогичная. Введение запрета может спровоцировать уменьшение на полке и без того небольшой доли продукции с минимальными сроками хранения», — указывает Востриков.
Национальная мясная ассоциация, в свою очередь, предлагает запретить возврат продукции со сроком хранения до 30 дней. «С учетом санитарных и гигиенических стандартов, которые сейчас внедрены на предприятиях, мясо, не говоря уж о готовых изделиях в виде колбас и копченостей, имеет гораздо больший срок хранения, чем 10 дней», — сказал «Агроинвестору» Юшин. Он отметил, что указание на 30-дневный срок хранения позволит охватить большинство свежих продуктов, включая овощи, фрукты и т. д.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...