Мировые тенденции птицеводства 2014: рост потребления мяса птицы в Америке затормаживается

Печать

Мировые тенденции птицеводства 2014: рост потребления мяса птицы в Америке затормаживается

Аналитик птицеводческой отрасли Терри Эванс  изучает тенденцию потребления мяса птицы в Америке.

Происходит медленный прирост мирового населения и, по словам экономистов USDA, этот показатель в среднем будет набирать по 1% в год за период 2013-2023 по сравнению с предыдущими десятилетиями в 1,2%.

Темпы роста в большинстве развивающихся стран будет превосходить показатели остальных, а значит, к 2023 году  население развивающихся стран будет составлять 82 % мирового населения по сравнению с 79% на 2000 год.

В 2000 году население обеих Америк составляло около 13.7% (Таблица 1), но этот показатель немного снизиться к 2030 году, тогда общая доля населения составит примерно 1.1 млрд от мирового населения к тому периоду в 8,4 млрд.

Таблица 1. Мировое население (млн)

Регион 2000 2010 2015 2020 2030
  кол-во % кол-во % кол-во % кол-во % кол-во %
Африка 808.3 13,2 1 031.1 14.9 1 166.2 15.9 1 312.1 17.0 1 634.4 19.4
Америки 841.7 13,7 942.7 13.6 991.2 13.5 1 037.5 13.5 1 120.1 13.3
Азия 3 717.4 60.7 4 165.4 60.2 4 384.9 59.9 4 581.5 59.4 4 886.9 58.0
Европа 729.1 11,9 740.3 10.7 743.1 10.1 743.6 9.6 736.4 8.7
Страны Океании 31.2 0.5 36.7 0.5 39.4 0.5 42.1 0.6 47.3 0.6
МИРОВОЕ 6 127.7 100.0 6 916.2 100.0 7 324.8 100.0 7 716.7 100.1 8 427.9 100.0
Источник: FAO

 За период 2013-2023 рост мировой экономики оценивается примерно в 3.2% в год, будучи более слабым в развивающихся и более высоким в развитых странах.

Мировое потребление мяса, согласно прогнозам OECD и FAO, составит в среднем 36,3 кг  (товарного веса) к 2023 году, здесь наблюдается рост на 2,4 кг по сравнению с 2013 годом. Примерно 72% роста потребления мяса придется на мясо птицы. Несмотря на то, что рост потребления в развитых странах будет ниже, чем в развивающихся, в среднем потребление к 2023 году составит 69 кг на человека и будет превышать более чем в два раза потребление в развивающихся странах.  Увеличение потребления мяса птицы связано прежде всего с четырьмя ключевыми факторами, а именно: ростом населения, улучшением благосостояния, более низкими ценами на мясо птицы, а также кулинарными предпочтениями.

Мировое потребление мяса птицы по прогнозам увеличится на 1,7 кг на человека с 13,2 кг в 2013 году до14,9 кг к 2023 году. Эти показатели эквивалентны примерно 88% выпотрошенной птицы или готовому к приготовлению мяса. Таким образом, потребление мяса птицы на 2013 год составило около 15 кг на человека (выпотрошенной птицы или готового к приготовлению мяса), а оценка потребления по таким же параметрам к 2023 составит почти 17 кг. 

Данные по потреблению предоставленные FAO, показывают, что мировое потребление мяса птицы увеличилось с 11 кг на человека в 2000 году до 14,4 кг к 2011 (Таблица 1) – потрошеной птицы или полуфабрикатов, а за этот же период показатель потребления в обеих Америках подрос с 31,5 кг до 38,6 кг (Таблица 1 и Рисунок 1). Необходимо отметить, что данные отражают количество мяса, доступного для потребления, а не фактически употребленного.

 МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА 2014

Рисунок 1. Тенденция к увеличению потребления мяса птицы (кг/чел/год) в обеих Америках повышает средний мировой показатель.

Данные потребления мяса птицы по регионам представлены в Таблице 2.

Таблица 2. Потребление мяса птицы (кг/чел/год)

Регион

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Африка

4.3

4.4

4.5

4.7

4.7

4.7

4.8

5.2

5.5

5.6

6.1

6.2

Америки

31.5

31.8

32.8

33.1

34.7

34.1

35.3

36.0

37.1

35.9

37.6

38.6

Азия

6.6

6.6

6.7

7.0

7.0

7.4

7.6

8.1

8.5

9.0

9.2

9.4

Европа

15.9

17.8

18.5

18.2

19.0

19.2

19.2

20.2

21.3

21.7

21.4

21.7

Страны Океании

30.1

30.1

32.2

33.5

33.4

35.6

35.7

36.8

35.4

35.6

37.4

42.1

МИРОВОЕ

11.0

11.2

11.6

11.8

12.0

12.2

12.5

13.1

13.6

13.7

14.1

14.4

Источник: FAO

Общее потребление мяса птицы в США в 2013 году оценивалось в докладе WAS и Центром спроса в 99.2 фунтов (45 кг), при этом мясо бройлеров оценивалось в товарной массе, а мясо индеек оценили на основе полуфабрикатов. Потребление мяса бройлеров оценивалось в 81.9 фунтов (37,2 кг) товарного веса.

На 2015 год потребление в США ожидается в среднем около 85.3 фунтов (38,7 кг товарного или 45 кг полуфабрикатов), хотя по долгосрочному прогнозу на 2023 год этот показатель приблизится к 43 кг товарного веса или 50 кг полуфабрикатов. Потребление мяса птицы в товарном весе составляет 86% от полуфабрикатов.

В период экономической рецессии общее потребление мяса в Америке сократилось на 9%, потребление мяса птицы сократилось примерно на 6%. Потребление мяса бройлеров снизилось с 85.2 фунтов (38,7 кг) в 2007 году до 80.4 фунтов (36,5 кг) в 2012. Когда экономика США взяла вверх, потребление мяса бройлеров восстановилось до уровня около 85 фунтов (38,6 кг). Хотя увеличение доходов и является главным фактором в этом восстановлении, однако, снижение издержек производства также нашло некоторое отражение на уровне розничных цен, и явилось дополнительным  положительным стимулом для повышения спроса.

Потребление мяса бройлеров в Бразилии, по прогнозам USDA, увеличится на пару процентов в этом году, что составит более одного процента на  человека, и приблизится к 45,6 кг. Тем не менее, есть опасения, что большая задолженность потребителей, высокий уровень инфляции и усиление конкуренции со стороны других видов мяса, в первую очередь говядины, может ослабить ожидаемый рост внутреннего потребления мяса бройлеров.

По некоторым оценкам в показателях потребления мяса бройлеров в Мексике в 2015 году произойдут некоторые изменения, и в общем объеме составит около 3,9 млн тонн. По данным Национального Союза Птицеводов (НСП) потребление на душу населения покажет устойчивый рост в этом году, в первую очередь из-за ценового преимущества мяса птицы: 25,5 кг  на 2014 год и 25,1 кг на 2013.

Потребление мяса бройлеров в Аргентине выросло почти в два раза за последние десять лет с 22 кг до 41 кг на человека. Оценки 2015 года не показывают каких-либо изменений по среднему показателю потребления, который указывал бы на то, что внутренний рынок мяса птицы близок к точке насыщения из-за модерации  цен на говядину.  

Поставки мяса бройлеров в Канаду регулируются схемой управления продуктами питания отечественного производства и тарифными квотами, которые применяется к импортным товарам. Рынок Канады тоже близок к насыщению и в соответствии с GAIN по отчету  USDA, дальнейшее увеличение общего импорта, будет зависить от роста численности населения и этнического состава иммигрантов Канады, поскольку многие приезжие из стран Азии и Африки предпочитают мясо птицы другим видам мяса.

Потребление мяса птицы в Перу составляет в среднем 34,3 кг на человека, данные на 2014 год, с прогнозом 36,3 кг к 2020 году. 

Таблица 3. Население Америки и потребление мяса птицы на душу населения.
  Общее население, млн. чел. Потребление мяса птицы, кг/чел/год
Страна 2000 2010 2020 2030 2000 2007 2008 2009 2010 2011
Ангилья # # # # - - - - - -
Антигуа-Барбуда 0.1 0.1 0.1 0.1 49.9 54.5 55.3 55.8 56.8 58.8
Аргентина 36.9 40.4 43.8 46.9 27.8 29.0 31.6 33.5 34.6 35.3
Аруба 0.1 0.1 0.1 0.1 - - - - - -
Багамы 0.3 0.4 0.4 0.5 54.0 54.2 54.4 54.9 56.2 54.8
Барбадос 0.3 0.3 0.3 0.3 41.7 45.3 42.9 49.2 48.6 49.9
Белиз 0.2 0.3 0.4 0.5 26.3 26.8 25.1 26.0 26.5 26.2
Бермуды 0.1 0.1 0.1 0.1 46.1 37.8 54.3 47.9 39.7 40.3
Боливия 8.5 10.2 11.9 13.7 16.0 29.4 30.9 32.4 37.7 36.5
Бразилия 174.5 195.2 211.1 222.8 29.6 31.7 36.6 35.0 37.7 40.6
Британские Виргинские о-ва # # # # - - - - - -
Канада 30.7 34.1 37.6 40.6 35.9 37.5 37.6 36.5 36.7 37.1
Каймановы о-ва 0.1 0.1 0.1 0.1 - - - - - -
Чили 15.5 17.2 18.7 19.8 26.4 34.2 33.3 31.1 32.8 36.3
Колумбия 39.9 46.5 52.4 57.2 13.5 21.7 23.3 23.2 24.0 23.9
Коста Рика 03.9 04.7 05.3 05.8 18.1 24.4 23.5 24.1 22.4 21.0
Куба 11.1 11.3 11.2 10.9 10.8 14.9 15.9 19.8 16.1 17.9
Доминика 0.1 0.1 0.1 0.1 37.7 32.6 33.9 30.3 29.5 31.0
Республика Доминикана 08.7 10.0 11.2 12.2 24.6 34.7 31.7 34.0 35.2 33.4
Эквадор 12.5 15.0 17.4 19.7 15.2 23.7 23.0 21.2 22.9 21.9
Сальвадор 6.0 06.2 06.6 06.9 10.5 18.1 16.2 16.5 17.4 18.3
Фолклендские о-ва # # # # - - - - - -
Французская Гвиана 0.2 0.2 0.3 0.4 - - - - - -
Гринландия 0.1 0.1 0.1 0.1 - - - - - -
Гренада 0.1 0.1 0.1 0.1 27.3 33.8 35.2 36.0 38.5 41.5
Гваделупа 0.4 0.5 0.5 0.5 - - - - - -
Гватемала 11.2 14.3 18.3 22.6 12.5 16.7 16.3 16.4 16.3 16.6
Гайана 0.8 0.8 0.8 0.9 31.6 32.8 31.4 36.2 33.1 35.4
Гаити 08.6 09.9 11.3 12.5 02.8 03.4 03.7 04.1 6.0 076
Гондурас 06.2 07.6 09.2 10.8 13.7 20.1 20.7 21.0 21.7 22.8
Ямайка 02.6 02.7 02.9 3.0 41.2 52.7 51.5 48.8 59.2 51.3
Мартиник 0.4 0.4 0.4 0.4 - - - - - -
Мексика 103.9 117.9 132.0 143.7 21.4 27.9 28.3 28.4 29.0 29.5
Монтсеррат # # # # - - - - - -
Нидерландские Антильские о-ва 0.2 0.2 0.2 0.3 67.5 54.9 62.5 63.2 71.0 -
Никарагуа 05.1 05.9 06.7 07.4 09.6 16.3 16.4 16.0 18.0 18.6
Панама 03.1 03.7 04.3 04.9 26.8 29.0 28.8 28.7 28.8 29.4
Парагвай 05.4 06.5 07.6 08.7 06.5 05.1 06.1 05.8 06.1 06.3
Перу 26.0 29.3 33.1 36.5 08.1 11.1 11.1 11.2 11.6 11.5
Пуэрто Рико 03.9 03.7 03.7 03.7 - - - - - -
Сент Китс-Невис # 0.1 0.1 0.1 42.0 48.2 49.0 46.4 54.5 57.7
Сент-Люсия 0.2 0.2 0.2 0.2 62.9 55.1 55.9 61.4 65.3 69.5
Сент Пьер-Микелон # # # # - - - - - -
Сент-Винсент-Гренадины 0.1 0.1 0.1 0.1 49.8 63.9 65.0 63.6 66.6 74.2
Суринам 0.5 0.5 0.6 0.6 28.4 31.6 32.6 31.8 37.5 35.6
Тринидад и Тобаго 01.3 01.3 01.4 01.3 28.4 42.6 44.1 46.8 52.5 53.8
Кайкосские о-ва. # # # # - - - - - -
США 284.6 312.3 338.0 362.6 47.4 52.7 51.6 48.8 50.9 51.4
Уругвай 03.3 03.4 03.5 03.6 16.4 14.1 20.2 18.9 19.0 23.7
Американские Виргинские о-ва 0.1 0.1 0.1 0.1 - - - - - -
Венесуэла 24.. 29.0 33.4 37.2 28.4 34.0 41.2 40.4 44.0 45.2
ОБЕ АМЕРИКИ 841.7 942.7 1,037.5 1,120.1 31.5 36.0 37.1 35.9 37.6 38.6
# менее, чем 50,000; - нет данных
Источник: FAO
03.03.2015
2608
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...

142

Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...

303

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

258

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

278

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

418

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

407

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

587

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

451

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

630

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

902

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

775

Статьи о птицеводстве

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
30

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
26

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
78

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
28

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
42

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
76

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
267

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
391

Снижение воздействия теплового стресса на птиц — это комплексная задача, требующая внимания к множеству факторов, включая питание и условия содержания...

03.06.2024
19