Мировые тенденции птицеводства 2014: рост потребления мяса птицы в Америке затормаживается

Печать

Мировые тенденции птицеводства 2014: рост потребления мяса птицы в Америке затормаживается

Аналитик птицеводческой отрасли Терри Эванс  изучает тенденцию потребления мяса птицы в Америке.

Происходит медленный прирост мирового населения и, по словам экономистов USDA, этот показатель в среднем будет набирать по 1% в год за период 2013-2023 по сравнению с предыдущими десятилетиями в 1,2%.

Темпы роста в большинстве развивающихся стран будет превосходить показатели остальных, а значит, к 2023 году  население развивающихся стран будет составлять 82 % мирового населения по сравнению с 79% на 2000 год.

В 2000 году население обеих Америк составляло около 13.7% (Таблица 1), но этот показатель немного снизиться к 2030 году, тогда общая доля населения составит примерно 1.1 млрд от мирового населения к тому периоду в 8,4 млрд.

Таблица 1. Мировое население (млн)

Регион 2000 2010 2015 2020 2030
  кол-во % кол-во % кол-во % кол-во % кол-во %
Африка 808.3 13,2 1 031.1 14.9 1 166.2 15.9 1 312.1 17.0 1 634.4 19.4
Америки 841.7 13,7 942.7 13.6 991.2 13.5 1 037.5 13.5 1 120.1 13.3
Азия 3 717.4 60.7 4 165.4 60.2 4 384.9 59.9 4 581.5 59.4 4 886.9 58.0
Европа 729.1 11,9 740.3 10.7 743.1 10.1 743.6 9.6 736.4 8.7
Страны Океании 31.2 0.5 36.7 0.5 39.4 0.5 42.1 0.6 47.3 0.6
МИРОВОЕ 6 127.7 100.0 6 916.2 100.0 7 324.8 100.0 7 716.7 100.1 8 427.9 100.0
Источник: FAO

 За период 2013-2023 рост мировой экономики оценивается примерно в 3.2% в год, будучи более слабым в развивающихся и более высоким в развитых странах.

Мировое потребление мяса, согласно прогнозам OECD и FAO, составит в среднем 36,3 кг  (товарного веса) к 2023 году, здесь наблюдается рост на 2,4 кг по сравнению с 2013 годом. Примерно 72% роста потребления мяса придется на мясо птицы. Несмотря на то, что рост потребления в развитых странах будет ниже, чем в развивающихся, в среднем потребление к 2023 году составит 69 кг на человека и будет превышать более чем в два раза потребление в развивающихся странах.  Увеличение потребления мяса птицы связано прежде всего с четырьмя ключевыми факторами, а именно: ростом населения, улучшением благосостояния, более низкими ценами на мясо птицы, а также кулинарными предпочтениями.

Мировое потребление мяса птицы по прогнозам увеличится на 1,7 кг на человека с 13,2 кг в 2013 году до14,9 кг к 2023 году. Эти показатели эквивалентны примерно 88% выпотрошенной птицы или готовому к приготовлению мяса. Таким образом, потребление мяса птицы на 2013 год составило около 15 кг на человека (выпотрошенной птицы или готового к приготовлению мяса), а оценка потребления по таким же параметрам к 2023 составит почти 17 кг. 

Данные по потреблению предоставленные FAO, показывают, что мировое потребление мяса птицы увеличилось с 11 кг на человека в 2000 году до 14,4 кг к 2011 (Таблица 1) – потрошеной птицы или полуфабрикатов, а за этот же период показатель потребления в обеих Америках подрос с 31,5 кг до 38,6 кг (Таблица 1 и Рисунок 1). Необходимо отметить, что данные отражают количество мяса, доступного для потребления, а не фактически употребленного.

 МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА 2014

Рисунок 1. Тенденция к увеличению потребления мяса птицы (кг/чел/год) в обеих Америках повышает средний мировой показатель.

Данные потребления мяса птицы по регионам представлены в Таблице 2.

Таблица 2. Потребление мяса птицы (кг/чел/год)

Регион

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Африка

4.3

4.4

4.5

4.7

4.7

4.7

4.8

5.2

5.5

5.6

6.1

6.2

Америки

31.5

31.8

32.8

33.1

34.7

34.1

35.3

36.0

37.1

35.9

37.6

38.6

Азия

6.6

6.6

6.7

7.0

7.0

7.4

7.6

8.1

8.5

9.0

9.2

9.4

Европа

15.9

17.8

18.5

18.2

19.0

19.2

19.2

20.2

21.3

21.7

21.4

21.7

Страны Океании

30.1

30.1

32.2

33.5

33.4

35.6

35.7

36.8

35.4

35.6

37.4

42.1

МИРОВОЕ

11.0

11.2

11.6

11.8

12.0

12.2

12.5

13.1

13.6

13.7

14.1

14.4

Источник: FAO

Общее потребление мяса птицы в США в 2013 году оценивалось в докладе WAS и Центром спроса в 99.2 фунтов (45 кг), при этом мясо бройлеров оценивалось в товарной массе, а мясо индеек оценили на основе полуфабрикатов. Потребление мяса бройлеров оценивалось в 81.9 фунтов (37,2 кг) товарного веса.

На 2015 год потребление в США ожидается в среднем около 85.3 фунтов (38,7 кг товарного или 45 кг полуфабрикатов), хотя по долгосрочному прогнозу на 2023 год этот показатель приблизится к 43 кг товарного веса или 50 кг полуфабрикатов. Потребление мяса птицы в товарном весе составляет 86% от полуфабрикатов.

В период экономической рецессии общее потребление мяса в Америке сократилось на 9%, потребление мяса птицы сократилось примерно на 6%. Потребление мяса бройлеров снизилось с 85.2 фунтов (38,7 кг) в 2007 году до 80.4 фунтов (36,5 кг) в 2012. Когда экономика США взяла вверх, потребление мяса бройлеров восстановилось до уровня около 85 фунтов (38,6 кг). Хотя увеличение доходов и является главным фактором в этом восстановлении, однако, снижение издержек производства также нашло некоторое отражение на уровне розничных цен, и явилось дополнительным  положительным стимулом для повышения спроса.

Потребление мяса бройлеров в Бразилии, по прогнозам USDA, увеличится на пару процентов в этом году, что составит более одного процента на  человека, и приблизится к 45,6 кг. Тем не менее, есть опасения, что большая задолженность потребителей, высокий уровень инфляции и усиление конкуренции со стороны других видов мяса, в первую очередь говядины, может ослабить ожидаемый рост внутреннего потребления мяса бройлеров.

По некоторым оценкам в показателях потребления мяса бройлеров в Мексике в 2015 году произойдут некоторые изменения, и в общем объеме составит около 3,9 млн тонн. По данным Национального Союза Птицеводов (НСП) потребление на душу населения покажет устойчивый рост в этом году, в первую очередь из-за ценового преимущества мяса птицы: 25,5 кг  на 2014 год и 25,1 кг на 2013.

Потребление мяса бройлеров в Аргентине выросло почти в два раза за последние десять лет с 22 кг до 41 кг на человека. Оценки 2015 года не показывают каких-либо изменений по среднему показателю потребления, который указывал бы на то, что внутренний рынок мяса птицы близок к точке насыщения из-за модерации  цен на говядину.  

Поставки мяса бройлеров в Канаду регулируются схемой управления продуктами питания отечественного производства и тарифными квотами, которые применяется к импортным товарам. Рынок Канады тоже близок к насыщению и в соответствии с GAIN по отчету  USDA, дальнейшее увеличение общего импорта, будет зависить от роста численности населения и этнического состава иммигрантов Канады, поскольку многие приезжие из стран Азии и Африки предпочитают мясо птицы другим видам мяса.

Потребление мяса птицы в Перу составляет в среднем 34,3 кг на человека, данные на 2014 год, с прогнозом 36,3 кг к 2020 году. 

Таблица 3. Население Америки и потребление мяса птицы на душу населения.
  Общее население, млн. чел. Потребление мяса птицы, кг/чел/год
Страна 2000 2010 2020 2030 2000 2007 2008 2009 2010 2011
Ангилья # # # # - - - - - -
Антигуа-Барбуда 0.1 0.1 0.1 0.1 49.9 54.5 55.3 55.8 56.8 58.8
Аргентина 36.9 40.4 43.8 46.9 27.8 29.0 31.6 33.5 34.6 35.3
Аруба 0.1 0.1 0.1 0.1 - - - - - -
Багамы 0.3 0.4 0.4 0.5 54.0 54.2 54.4 54.9 56.2 54.8
Барбадос 0.3 0.3 0.3 0.3 41.7 45.3 42.9 49.2 48.6 49.9
Белиз 0.2 0.3 0.4 0.5 26.3 26.8 25.1 26.0 26.5 26.2
Бермуды 0.1 0.1 0.1 0.1 46.1 37.8 54.3 47.9 39.7 40.3
Боливия 8.5 10.2 11.9 13.7 16.0 29.4 30.9 32.4 37.7 36.5
Бразилия 174.5 195.2 211.1 222.8 29.6 31.7 36.6 35.0 37.7 40.6
Британские Виргинские о-ва # # # # - - - - - -
Канада 30.7 34.1 37.6 40.6 35.9 37.5 37.6 36.5 36.7 37.1
Каймановы о-ва 0.1 0.1 0.1 0.1 - - - - - -
Чили 15.5 17.2 18.7 19.8 26.4 34.2 33.3 31.1 32.8 36.3
Колумбия 39.9 46.5 52.4 57.2 13.5 21.7 23.3 23.2 24.0 23.9
Коста Рика 03.9 04.7 05.3 05.8 18.1 24.4 23.5 24.1 22.4 21.0
Куба 11.1 11.3 11.2 10.9 10.8 14.9 15.9 19.8 16.1 17.9
Доминика 0.1 0.1 0.1 0.1 37.7 32.6 33.9 30.3 29.5 31.0
Республика Доминикана 08.7 10.0 11.2 12.2 24.6 34.7 31.7 34.0 35.2 33.4
Эквадор 12.5 15.0 17.4 19.7 15.2 23.7 23.0 21.2 22.9 21.9
Сальвадор 6.0 06.2 06.6 06.9 10.5 18.1 16.2 16.5 17.4 18.3
Фолклендские о-ва # # # # - - - - - -
Французская Гвиана 0.2 0.2 0.3 0.4 - - - - - -
Гринландия 0.1 0.1 0.1 0.1 - - - - - -
Гренада 0.1 0.1 0.1 0.1 27.3 33.8 35.2 36.0 38.5 41.5
Гваделупа 0.4 0.5 0.5 0.5 - - - - - -
Гватемала 11.2 14.3 18.3 22.6 12.5 16.7 16.3 16.4 16.3 16.6
Гайана 0.8 0.8 0.8 0.9 31.6 32.8 31.4 36.2 33.1 35.4
Гаити 08.6 09.9 11.3 12.5 02.8 03.4 03.7 04.1 6.0 076
Гондурас 06.2 07.6 09.2 10.8 13.7 20.1 20.7 21.0 21.7 22.8
Ямайка 02.6 02.7 02.9 3.0 41.2 52.7 51.5 48.8 59.2 51.3
Мартиник 0.4 0.4 0.4 0.4 - - - - - -
Мексика 103.9 117.9 132.0 143.7 21.4 27.9 28.3 28.4 29.0 29.5
Монтсеррат # # # # - - - - - -
Нидерландские Антильские о-ва 0.2 0.2 0.2 0.3 67.5 54.9 62.5 63.2 71.0 -
Никарагуа 05.1 05.9 06.7 07.4 09.6 16.3 16.4 16.0 18.0 18.6
Панама 03.1 03.7 04.3 04.9 26.8 29.0 28.8 28.7 28.8 29.4
Парагвай 05.4 06.5 07.6 08.7 06.5 05.1 06.1 05.8 06.1 06.3
Перу 26.0 29.3 33.1 36.5 08.1 11.1 11.1 11.2 11.6 11.5
Пуэрто Рико 03.9 03.7 03.7 03.7 - - - - - -
Сент Китс-Невис # 0.1 0.1 0.1 42.0 48.2 49.0 46.4 54.5 57.7
Сент-Люсия 0.2 0.2 0.2 0.2 62.9 55.1 55.9 61.4 65.3 69.5
Сент Пьер-Микелон # # # # - - - - - -
Сент-Винсент-Гренадины 0.1 0.1 0.1 0.1 49.8 63.9 65.0 63.6 66.6 74.2
Суринам 0.5 0.5 0.6 0.6 28.4 31.6 32.6 31.8 37.5 35.6
Тринидад и Тобаго 01.3 01.3 01.4 01.3 28.4 42.6 44.1 46.8 52.5 53.8
Кайкосские о-ва. # # # # - - - - - -
США 284.6 312.3 338.0 362.6 47.4 52.7 51.6 48.8 50.9 51.4
Уругвай 03.3 03.4 03.5 03.6 16.4 14.1 20.2 18.9 19.0 23.7
Американские Виргинские о-ва 0.1 0.1 0.1 0.1 - - - - - -
Венесуэла 24.. 29.0 33.4 37.2 28.4 34.0 41.2 40.4 44.0 45.2
ОБЕ АМЕРИКИ 841.7 942.7 1,037.5 1,120.1 31.5 36.0 37.1 35.9 37.6 38.6
# менее, чем 50,000; - нет данных
Источник: FAO
03.03.2015
2433
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

90

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

152

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

515

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

552

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

507

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

784

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4089

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7183

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8473

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9096

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10857

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
131

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
193

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
218

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
285

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
766

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
866

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1349

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2812

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2988