Молодые специалисты АПК должны владеть цифровыми технологиями

Печать

Молодые специалисты АПК должны владеть цифровыми технологиями

В последнее время заметил, в Башкортостане стали уделять повышенное внимание вопросам образования и науки в аграрном секторе экономики. Думаю, не случайно. Для успешного развития сельского хозяйства в регионе, да и в стране в целом, без гармоничного и динамичного развития того и другого просто не обойтись. Как мудро заметил председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию регионального парламента Расул Гусманов, жизнь заставляет вплотную заниматься как проблемами подготовки кадров для села, так и «подтягиванием» поближе к земле отраслевой науки. И ведь прав Расул Узбекович!...


В последний майский день в Государственном Собрании – Курултае Башкортостана прошел круглый стол, участники которого обсудили актуальные вопросы образования и подготовки кадров для агропромышленного комплекса республики, проанализировали тенденции и перспективы развития важной для села проблемы.


В заседании приняли участие заместитель премьер-министра башкирского правительства – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов, ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов, руководитель Управления Россельхознадзора по республике Юрий Петров, представители министерств и ведомств, общественной палаты, научно-исследовательских, образовательных учреждений, сельскохозяйственных предприятий и профсоюзных организаций. Одним словом, собрались люди знающие, «в теме».


Как же обстоят дела с обучением, подготовкой и переподготовкой специалистов для сельского хозяйства, насколько сегодня предприятия агропромышленного комплекса Башкирии «усилены» квалифицированными кадрами? На эти вопросы постарался ответить в своем докладе Ильшат Фазрахманов.


Как сообщил главный аграрный начальник республики, сегодня кадры для АПК поставляют аграрный университет и 24 средних профессиональных образовательных учреждения. В нынешнем году из стен учебных заведений выйдет около четырех тысяч специалистов среднего звена (в том числе, около 60% – сельскохозяйственного направления). Аграрный университет выпустит нынче свыше 2 тысяч человек с дипломами о высшем образовании, из которых лишь… 14 процентов подготовлены для работы в аграрной отрасли.


Одним словом, ситуация с кадровым обеспечением отрасли складывается не совсем так, как хотелось бы. Как итог, растет доля руководителей и специалистов пенсионного возраста. Если десять лет назад доля спецов, достигших почтенного возраста, насчитывала в сельхозпредприятиях 3,6%, то в прошлом году она уже составляла – 8,4%.


Безусловно, никто не станет спорить, это золотой фонд аграрной отрасли, таких людей надо беречь. Но ведь нельзя не учитывать и такого фактора, как прогресс. Современный аграрный рынок требует привлечения молодых, динамичных, высококвалифицированных специалистов широкого профиля, обладающих набором специфических компетенций в области цифровых технологий. А таковых в сельхозпредприятиях – дефицит. Причем, довольно острый. Уровень квалификации менеджмента аграрных организаций неуклонно снижается. Сегодня высшее профессиональное образование имеют всего 13% руководителей и специалистов, одновременно увеличивается доля аграрных директоров, вовсе не имеющих специального образования.


Короче говоря, сельская жизнь, при всех её прелестях и преимуществах перед городом, не особо привлекает нынешнюю молодежь в возрасте до 30 лет, доля которой на агропредприятиях составляет всего 7,7%. Может, это происходит потому, что система профессионального аграрного образования не имеет устойчивой связи с рынком труда?


Влияет на интерес и то, что в большинстве учреждений довузовского образования ребятам и девчатам приходится осваивать будущие профессии на… допотопной технике и технологиях, которые сегодня уже не используются в агропромышленном комплексе.


Наконец, ситуацию усугубляет отсутствие подробной аналитической и правдивой информации от работодателей о реальной потребности в специалистах с высшим и средне-специальным образованием. Как следствие, нет объективного прогноза потребности в кадрах для формирования плана приема студентов и их дальнейшего трудоустройства.


Парадокс, но Министерство сельского хозяйства республики отстранено от участия в выделении бюджетных мест для молодежи, желающей посвятить себя работе на селе. А ведь раньше все контрольные цифры приема в сельскохозяйственные техникумы и аграрный университет согласовывались с Минсельхозом. Кто и зачем решил отказаться от этой полезной практики?


По мнению Ильшата Фазрахманова, аграрное ведомство сейчас строит «вертикаль сотрудничества» между вузами и НИИ, университетами, техникумами, школами и работодателями.


– Нам необходимо более тесно и органично связать школьное образование и труд в АПК, – резонно считает Ильшат Ильдусович.


Именно для этого Минсельхоз стал практиковать подписание соглашений работодателей с образовательными учреждениями по так называемой «заказной подготовке» специалистов под конкретные потребности предприятий.


Свое видение проблемы изложил на заседании круглого стола и ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов. Он подтвердил, что на предприятиях агропромышленного комплекса республики наблюдается большая потребность в кадрах с высшим профессиональным образованием. Аграрный рынок требует привлечения высококвалифицированных специалистов, обладающих набором компетенций в области цифровых технологий.


Решить это проблему, убежден Илдар Исмагилович, поможет переход на целевую подготовку специалистов. Так, целевой прием в Башкирском ГАУ осуществлялся в рамках квоты, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства РФ: до 50% по каждому направлению подготовки.


Да, за последние годы требования работодателей к качеству практической подготовки специалистов существенно повысились. На предприятиях ждут не бывших студентов, которых еще надо обтесывать и обтесывать, а всесторонне подготовленных людей, способных сразу влиться в производственный процесс. А для этого молодым людям просто необходимо как можно больше во время учебы практиковаться в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, ветеринарных станциях и лабораториях региона. Кстати, в минувшем учебном году производственную практику прошли 1690 студентов аграрного университета.


Но и этого мало, считает Илдар Габитов. Надо активно вовлекать в учебный процесс сами предприятия, которые должны быть кровно заинтересованы в подготовке высококвалифицированных креативных кадров для своих хозяйств, владеющих современными технологиями, в том числе, цифровыми, и стремящихся к саморазвитию.


Ректор Башкирского ГАУ внес на рассмотрение участникам круглого стола ряд предложений по законодательному регулированию кадрового обеспечения агропромышленного комплекса республики.


Будем надеяться, что новации Илдара Габитова будут поддержаны как республиканскими, так и федеральными властями. Тем более, что значимость аграрного сектора в экономике Башкортостана возрастает с каждым годом.


Сужу об этом по таким фактам: в 2017 году на реализацию государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан» из бюджетов обоих уровней было направлено более 8 млрд. рублей, в том числе, 3,7 млрд. рублей – средства федерального бюджета, 4,4 – республиканского.


Кроме того, прошлый год для аграриев региона стал годом внедрения системы точного земледелия. Расширение государственной поддержки позволило сельхозтоваропроизводителям закупить более 240 комплектов соответствующего навигационного оборудования. В рамках работы бизнес-инкубатора на базе аграрного университета ведется доработка и сборка оборудования по системе параллельного вождения.


Минсельхозом республики совместно с Молочным союзом России ведется разработка комплексной программы развития молочного скотоводства в регионе вплоть до 2030 года. Планируется довести объем производства товарного молока до 900 тыс. тонн.


Продолжается работа по реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В минувшем году свои жилищные условия улучшили 456 сельских семей, было газифицировано 6 населенных пунктов, обеспечено питьевой водой – 10, построено и введено в эксплуатацию четыре фельдшерско-акушерских пункта, предоставлено три гранта на строительство спортивных, детских, игровых площадок и так далее.


К тому же, Башкортостан вошел в число регионов, в которых будут внедрять пилотный проект по органическому сельскому хозяйству. Как считают эксперты, освоить такую форму производства республика сможет в течение двух лет. Преимуществом нашего региона в этом направлении является наличие нетронутых пахотных земель – более 200 тыс. га земли. И это, прежде всего, районы Северо-востока и Зауралья.


Понятно, для реализации всех планов будут остро нужны хорошие кадры. Например, для реализации приоритетного инвестиционного проекта в СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района, где начинается строительство роботизированых молочно-товарных ферм, потребуется, как минимум 10 специалистов, поскольку неумех для обслуживания роботов в животноводческом комплексе на 800 коров не поставишь.


А в ООО «ЭкоПродукт» тем временем начинают возводить цех по сублимации кобыльего молока. Объект, нацеленный на производство и реализацию экологически безопасных продуктов: в первую очередь, башкирского кумыса, кобыльего молока, тоже не сможет обойтись без специалистов. А их сюда потребуется, уже в нынешнем году, не менее 14 человек. Так что известная фраза – «Кадры решают все», в нашей стране приобретают все большую актуальность. Лично меня это факт только радует.

21.06.2018
963
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

443

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

341

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

546

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

376

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

574

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

569

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

702

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

826

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

693

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

690

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

695

Статьи о птицеводстве

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
128

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
157

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
123

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
149

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
105

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
127

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
496

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
526

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
619