Море для всех открыто

Печать

Море для всех открыто

Рыбакам разрешили промышлять в Мировом океане.

Российские рыбаки получили законные основания для работы в нейтральных водах Мирового океана. Но вместе с этим для них сразу же установили и штрафы за незаконный вылов рыбы. Об этом говорится в законе, который публикует "Российская газета".

Речь идет о документе, регламентирующем работу промысловых компаний, которые рыбачат в открытом море под Государственным флагом РФ.

"Россией заключен ряд международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в районах открытого моря. При этом государства - участники таких договоров должны осуществлять контроль в отношении плавающих под их флагом судов и определять ответственность за нарушение установленных мер регулирования", - говорится в пояснительной записке к документу.

Теперь такая ответственность установлена. Штраф для компаний, ведущих нелегальную добычу за пределами исключительной экономической зоны, будет таким же, как и для тех, кто нарушает закон в ее границах. К примеру, для юридических лиц он составляет от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией судна. А также можно поплатиться двукратным или трехкратным размером стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения.

Кроме того, в закон о рыболовстве вносятся изменения, определяющие особенности федерального госконтроля.

"Принятие закона позволит организовать контроль в отношении юридических лиц и граждан, которые ловят рыбу в открытом море с использованием судов, плавающих под Государственным флагом России, а также обеспечить выполнение международных обязательств нашей страны", - говорится в пояснительной записке.

Россия, как морская держава, в соответствии с международными договорами, имеет прибрежную зону - 12 морских миль, - и исключительную экономическую зону - 200 морских миль вдоль побережья. "Сейчас мы добываем рыбу в этих водах, - говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. - При этом международные соглашения дают право ловить рыбу и за пределами этих территорий. Но со времен СССР мы практически до нуля сократили там свое присутствие".

Сейчас правительство ставит перед собой цель значительно увеличить вылов водных биоресурсов российскими компаниями. Если сейчас годовой вылов составляет примерно 4,2 миллиона тонн, то к 2020 году он должен увеличиться до 6,2 миллиона тонн. По словам Мартынова, добиться таких показателей можно двумя способами. Либо использовать резервы в пределах исключительной экономической зоны, либо наращивать присутствие российского промыслового флота в открытом море. Второй путь имеет свои весомые достоинства. Как минимум площадь нейтральных вод в Мировом океане куда больше той, на которой сейчас ведут промысел российские рыбаки. Соответственно, и рыбы там можно вылавливать намного больше.

"Нынешние поправки приводят наше законодательство в соответствие с международными соглашениями России. Те суда, которые будут работать под российским флагом, будут отвечать за нарушения по российскому законодательству", - говорит собеседник "РГ". По его словам, нововведение дает российским рыбакам законные основания для работы в нейтральных водах Мирового океана.


Источник: Российская газета 


06.05.2015
1690
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

84

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

229

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

268

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

423

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

311

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

527

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

774

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

675

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

673

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

607

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

674

Статьи о птицеводстве

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
31

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
239

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
360

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
1062

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
416

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
723

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1258

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
954

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
713