Мясные рынки дошли до точки. Обеспеченность свининой составляет почти 100%, а по птице ожидается откат

Печать

Мясные рынки дошли до точки. Обеспеченность свининой составляет почти 100%, а по птице ожидается откат

В 2018 году российское производство мяса продолжало увеличиваться. По итогам двенадцати месяцев прибавка может составить 3-3,5%, или до 350 тыс. т в убойном весе. Замедляет темпы птицеводческая отрасль, что уже успело сказаться на оптовых и розничных ценах


По итогам девяти месяцев 2018 года общий объем производства мяса увеличился на 4,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Прирост наблюдался и по птице (+1,4%), и по свинине (+9,9%), и по говядине (+6,9%), отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова. По мнению гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, в уходящем году объемы выпуска всех видов мяса прибавят 3-3,5%, или 350 тыс. т в убойном весе. Около 10,6 млн т составит общее производство, в то время как годом ранее было получено 10,2 млн т, прогнозирует замруководителя Национальной мясной ассоциации (НМА) Максим Синельников.


Почти все свое


Лидером по темпам увеличения объемов в этом году вновь станет свиноводство. Если в 2017 году отрасль немного «притормаживала», то в 2018-м интенсивный рост производства свинины продолжился. По прогнозу НСС, промышленный сектор даст прибавку в 9,7% или 230 тыс. т в убойном весе, что на треть больше, чем годом ранее (7,4%). Объемы в ЛПХ и КФХ продолжают падать: -5,8% и -3,6% соответственно. «В целом же производство увеличится на 230-250 тыс. т и достигнет 3,7 млн т, — оценивает Ковалев. — Это один из самых высоких показателей прироста за последние десять лет». По итогам января-сентября отрасль прибавила 184 тыс. т в убойном весе. За этот период выросло и поголовье, добавляет эксперт: на 3% — по всем хозяйствам и на 5% — в промышленном секторе. В ЛПХ стадо свиней сократилось на 6%, чему во многом способствовало распространение АЧС в новые регионы Урала и Сибири.


Продолжают свое развитие в уходящем году лидеры рынка свинины, комментирует Кудрякова. «Мираторг» и «АгроПромкомплектация» наращивают объемы в Курской области, «Черкизово» вводит в эксплуатацию новые площадки в Липецкой и Пензенской областях, «Русагро» активно развивает проект в Приморье, перечисляет она. Отмечается увеличение поголовья и расширение мясоперерабатывающих мощностей в Тверской, Владимирской, Калининградской, Саратовской областях, Татарстане и в других регионах. «И несмотря на это, на рынке свинины периодически наблюдается ограниченный объем предложения, из-за чего себестоимость в этот период повышается», — подчеркивает эксперт.


По мнению вице-президента Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберта Давлеева, прирост в производстве мяса птицы будет «рекордно низким» — не более 100 тыс. т (+2%), что объясняется несколькими факторами. Во-первых, резким удорожанием кормового зерна (на 35-45% в зависимости от региона), соевого шрота (на 10-15%), ветпрепаратов и кормовых добавок (на 10-20%), энергоносителей (прежде всего автомобильного топлива — на 10-15%). Во-вторых, закрытием или снижением производства ряда небольших региональных птицефабрик, например поволжского холдинга «МАПО», «Атемарской» в Мордовии, «Ивановского бройлера», «Чувашского бройлера», «Шекснинского бройлера» в Вологодской области, Тольяттинской птицефабрики в Самарской области, «Михайловского бройлера» в Приморье, и остановкой производства одного из лидеров бройлерного сегмента — «Белой Птицы» (более 100 тыс. т) из-за проблем финансирования. В-третьих, свое влияние оказали вспышки гриппа птиц, которые неоднократно фиксировались на различных предприятиях во второй половине года. Впрочем, часть этих потерь была компенсирована расширением мощностей ряда компаний (строительство новых птичников и др. объектов) и улучшением производственных показателей (сохранность стада, снижение конверсии корма, увеличение привесов и т. п.), добавляет эксперт. «Не удалось получить и прогнозируемую в начале года прибавку по выпуску индейки, — обращает внимание он. — В первую очередь из-за того же гриппа птиц у „Дамате“ и „Евродона“, а также в связи с ликвидацией коммерческого стада на предприятиях последнего». По итогам 2018 года будет выработано около 244 тыс. т вместо ожидаемых 327 тыс. т в убойном весе.


Рынок мяса птицы первым продемонстрировал свое насыщение, которое уже с конца 2016 года оказало значительное влияние на формирование отрицательной динамики цен, которая наблюдалась до мая 2018-го, говорит Кудрякова. Сложные конкурентные условия, в которых пришлось существовать птицеводческим предприятиям в течение всего 2017 года, повлияли на развитие в уходящем году. Рост объемов производства, по словам эксперта, в основном не планировался, предприятия сложно переживали затяжной период низких цен прошлого года, которые не покрывали себестоимость. Ряд крупнейших компаний и сейчас находятся в сложном финансовом положении, что отражается на объемах выпуска бройлера. Так, в Белгородской области производство сократилось более чем на 8%, в Курской области — на 24%, в Ростовской — на 80%, в других крупных регионах снижение составляет от 1 до 9% за первые девять месяцев текущего года, приводит цифры Кудрякова. «Снижение темпов развития в птицеводческой отрасли особенно было заметно с середины лета, — отмечает она. — В июле — сентябре объемы производства были ниже прошлогодних значений на 2%, и это при том, что лидеры рынка — „Черкизово“, „Продо“, „Ресурс“ и другие, в 2017—2018 годах провели реконструкцию своих предприятий в разных регионах». Дополнительным фактором, оказавшим значительное влияние на уменьшение объемов производства в этот период, стало сокращение поголовья птицы, а также снижение веса тушки бройлера до минимальных значений. В жаркий период обычно поголовье сокращается из-за более свободной посадки (необходимой в это время) и большего распространения инфекционных заболеваний. По итогам 2018 года производство птицы останется примерно на прошлогоднем уровне — 4,8 млн т в убойном весе в сельхозорганизациях, считает эксперт. НМА оценивает общие объемы этого вида мяса в 4,97 млн т против 4,85 млн т годом ранее.


Рынок говядины в России традиционно менее динамичен, чем другие мясные сегменты, указывает Кудрякова. Но в 2018 году резкие изменения произошли и здесь. Поголовье КРС во всех категориях хозяйств на начало сентября 2018 года сократилось на 0,4% и составило 19,5 млн. Объем производства говядины, произведенной от специализированных мясных и помесных пород скота, за девять месяцев достиг примерно 400 тыс. т в убойном весе в сельхозпредприятиях, что на 6,6% превышает показатели прошлого года за аналогичный период, информирует эксперт. За весь 2018-й отрасль может прибавить 3-4% по отношению к прошлому году. «На рынке сохраняется дефицит, который зависит как от сокращения предложения от отечественных производителей, так и от уменьшения импортных поставок говядины в страну», — говорит она.


Лидирующую позицию в производстве говядины от животных специализированных мясных пород уверенно занимает компания «Мираторг», производство которой сосредоточено в европейской части страны, напоминает Кудрякова. На юге России значительные объемы этого вида мяса выпускает «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева. Продолжают свое развитие в этом направлении «Эко-Нива» в нескольких регионах и «Ак Барс» в Татарстане.


Факторы влияния


На стабильность мясной отрасли в уходящем году влиял целый ряд факторов. Пожалуй, одним из самых главных стал фактор ветеринарного благополучия, а точнее неблагополучия. Так, во втором полугодии вспышки африканской чумы свиней (АЧС) и гриппа птиц вызвали серьезные колебания свино- и птицеводческого рынков и ограничили объем прироста производства в этих сегментах, комментирует Давлеев. В обоих сегментах продолжаются процессы укрупнения предприятий, банкротства мелких и средних производителей, дальнейшая вертикальная и горизонтальная интеграция. Отрицательно повлияло также удорожание ГСМ и кормовых ингредиентов и ограниченные возможности экспорта продукции. Что касается производства говядины, то здесь улучшение технологий содержания и продуктивности молочного КРС приводят к сокращению поголовья коров и шлейфовых бычков, а значит, и к уменьшению объемов выпуска этого вида мяса, продолжает эксперт.


Относительно положительным фактором, позволившим продолжать инвестиции в новые проекты, по мнению Давлеева, стала стабилизация процентных ставок по кредитам. В то же время экспансия розничных сетей как в глубину (от более крупных к меньшим населенным пунктам), так и «вширь» — на новые географические территории — позволила производителям получить более гарантированные контракты, что увеличило возможности планирования продаж и производства. Вместе с тем у розницы появляется все больше рычагов воздействия на поставщиков, что, безусловно, снижает их рентабельность.


В НМА говорят об угрозах отрасли, вызванных вмешательством властей в производственную деятельность. «Несогласованность действий разного уровня ведомств, мягко выражаясь, удивляет: с одной стороны, поставлена задача выходить на глобальный рынок мяса, а с другой — появляется множество препон для бизнеса, что ведет к падению конкурентной способности отечественной продукции», — сетует председатель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин. Среди наиболее значимых негативных моментов эксперт выделяет изменения в природоохранном законодательстве. Так, переход предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ), целью которого является резкое снижение экологического ущерба, планируется начать с 2019 года и закончить уже к середине 2020-х. «Идея благая, но интерпретация и практическое отсутствие переходных сроков ставит под сомнение ее целесообразность», — замечает он.​


Движение АЧС по России уже затронуло отдаленные территории и оказало влияние на бизнес расположенных там компаний, говорит гендиректор агрохолдинга «Юбилейный» (Тюменская область) Сергей Мамонтов. «Зафиксированы вспышки в нашем регионе, в Омской, Челябинской областях, — рассказывает он. — Конечно, это негативно отражается на эффективности работы, возникают барьеры как в торговле, так и в закупке сырья и материалов, возросли затраты на биологическую безопасность».


По мнению гендиректора АПХ «Промагро» (Белгородская область) Константина Клюки, среди положительных факторов можно выделить то, что вопреки прогнозам цены на свинину в b2b-сегменте в 2018-м находились на уровне прошлого года. Этому в том числе способствовало решение о запрете поставок свинины из Бразилии, что привело к превышению спроса над предложением. Отечественное производство быстро закрыло выпавшие объемы, а вот лето, следовательно, и шашлычный сезон, получились длиннее, чем обычно, добавляет Ковалев. Чемпионат мира по футболу тоже сыграл свою роль в повышении спроса на свинину. Снизили предложение и три крупные вспышки АЧС (в Калининградской, Белгородской и Новгородской областях). «Помимо прямых потерь от этого заболевания, имело значение и нарушение логистики, из-за чего цены могли значительно подниматься локально в конкретных регионах», — добавляет эксперт.


Негативное воздействие на мясную отрасль оказал рост цен на зерно (последний раз подобный уровень был зафиксирован около пяти лет назад), который приведет к увеличению себестоимости не менее чем на 10% в следующем году, отмечает Константин Клюка. В себестоимости мяса бройлера корма занимают минимум 65%, указывает представитель «Здоровой фермы» (объединяет птицефабрики на Урале). Их удорожание отрицательно влияет как на снижение привесов поголовья из-за коррекции рационов (и, как следствие, ведет к увеличению срока откармливания птицы), так и в итоге на конечную цену тушки бройлера на торговой полке.


Издержки растут не только из-за удорожания зерна, но и из-за роста стоимости соевого шрота, считает руководитель направления стратегического маркетинга «Черкизова» Андрей Дальнов. Этот ингредиент и его субституты занимают даже большую долю в стоимости корма, чем зерно, а цены на них остаются на рекордно высоком уровне, акцентирует внимание он. «Дорогой соевый шрот провоцирует производителей на поиск более дешевых и менее эффективных формул кормления, что ведет к снижению показателей производства», — вторит Дальнов представителю «Здоровой фермы».


Цены росли


Насыщение рынков мясом птицы и свининой еще в первой половине уходящего года заставляло экспертов и участников рынка прогнозировать дальнейшее снижение цен на продукцию. «Самообеспеченность свининой достигла почти 100%, летом ожидалось сезонное падение оптовых цен, как и последние два года, но по стечению нескольких обстоятельств сценарий получился иным, — обращает внимание Ковалев. — Вспышки АЧС на крупных предприятиях (у „Русагро“, „Правдинского свинопроизводства“, „Новгородского бекона“) способствовали выбытию определенного объема продукции. Кроме того, с 1 июля началось внедрение системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая отсекла значительную часть теневого сектора и контрабанды, опять же, снизив предложение на рынке». Одновременно с этим установившаяся в течение всего лета теплая погода способствовала резкому росту спроса на свинину — «эффект шашлычного сезона». Все это привело к временному росту оптовых цен.


До конца майских праздников рынок мяса птицы стагнировал, а цены на бройлера в первом и начале второго квартала ставили трехлетние антирекорды — были на минимальном уровне. «Триггером роста стало начавшееся в конце мая удорожание свинины как результат „таяния“ запасов бразильских запасов этого вида мяса, завезенных в Россию еще в прошлом году до запрета, введенного Россельхознадзором, — комментирует Давлеев. — Сезон шашлыков и обычный для начала лета рост спроса на мясоколбасную продукцию на фоне недостатка свинины привели к дефициту мяса птицы как альтернативного источника сырья для мясокомбинатов и традиционных продуктов для розницы». В этот же момент началось удорожание кормов и топлива, вызвавшее рост себестоимости продукции птицеводства, которое производители вынуждены были частично компенсировать повышением отпускных цен. Вспышки гриппа птиц, из-за которых были ограничены возможности реализации продукции ряда производителей, привели к частичному дефициту в разных регионах, добавляет эксперт. Все эти факторы до сих пор действуют на рынок и будут, скорее всего, только усугубляться в ближайшие несколько месяцев, прогнозирует он.


В бройлерном производстве в октябре цены достигли максимальных ценовых значений за всю историю наблюдений, утверждает Кудрякова. Например, стоимость филе куриной грудки превысила уровень цен на свиные окорок и лопатку. «На птицефабриках не наблюдается рост накоплений, что также способствует удержанию высоких цен», — указывала эксперт в ноябре. Тогда же стоимость бройлера стабилизировалась и у некоторых производителей наметились тенденции к снижению. Это, по словам Кудряковой, объясняется тем, что в конце осени активность продаж традиционно ниже, а на птицекомплексах идет восстановление объема поголовья после летнего сокращения. Данные факторы должны способствовать отрицательной динамике цен до конца 2018 года, полагает она.


Сложившаяся ситуация на рынке мяса в России — прямое следствие того, что куриное мясо долгое время оставалось дешевым, считает представитель «Здоровой Фермы»: с октября 2016 года по июль 2017-го тушка бройлера стоила менее 100 руб./кг. Перепроизводство этого вида мяса в стране привело к работе с низкой или нулевой рентабельностью и даже закрытию ряда птицефабрик. В ситуации, когда количество игроков на рынке уменьшилось, рост цен был неизбежен. «Они должны быть подняться, чтобы предприятия перестали работать с отрицательной рентабельностью», — говорит он. Цены на ­­мясо в этом году восстанавливались после затяжного снижения и стагнации (конец 2016-го — начало 2018-го), добавляет Дальнов. Одной из основных причин роста стало то, что многие предприятия получили убытки в начале года и были вынуждены сокращать производство, поясняет он.


Средние цены на свиные полутуши второй категории в первые три месяца 2018 года находились на «очень низком» уровне, говорит Кудрякова — 129-135 руб./ кг. В апреле — июле на рынке отмечалось оживление и этот вид мяса подорожал до 175-180 руб./кг. В августе стоимость полутуши приблизилась к 200 руб./кг. «Наблюдалось ограниченное предложение и по полутушам, и по живку, что и способствовало росту цен, — констатирует эксперт. — Стоит отметить, что цены в этот период превысили все ранее зафиксированные максимальные показатели». Стоимость кусковой свинины в июле — сентябре 2018-го также имела высокий уровень, ранее не наблюдаемый на рынке. К примеру, цена шеи превышала 400 руб./кг, а окорок и лопатка стоили до 280-290 руб./кг. Впрочем, к ноябрю стоимость этих отрубов снизилась на 50 руб. и более. Что касается полутуш, то еще в сентябре цены на них оставались высокими, но уже наблюдалась отрицательная динамика, а в октябре средняя стоимость опустилась до 155-157 руб./кг. В начале ноября вновь фиксировался рост рост на 5-10 руб./кг, добавляет эксперт. Ожидание возобновления поставок из Бразилии, безусловно, тоже отразится на ценообразовании, говорила она тогда. К концу года ИКАР прогнозировал стабилизацию цен на среднем уровне или даже дополнительное снижение.


«Все обратили внимание на пик цен в августе этого года, когда стоимость полутуши составила практически 200 руб./кг (с НДС), но не стоит забывать, что в начале года цена на нее опускалась ниже 130 руб./кг», — обращает внимание Константин Клюка. По его словам, если рассматривать среднюю цену за 42 недели 2018 года, то в целом отклонение к аналогичному периоду 2017-го будет незначительным — +0,9%. «Рост цен летом компенсировал наши зимние потери, что позволило холдингу чувствовать себя достаточно комфортно», — говорит он. За 42 недели средняя цена «живка» составила 107 руб./кг (на 0,1% ниже, чем в прошлом году), полутуши — 158 руб./кг. В следующем году топ-менеджер ожидает снижения цены: по оптимистичным прогнозам — на 5%, по пессимистичным — на 10%. «Это связано с запуском новых мощностей у ключевых игроков рынка, а также снятием ограничений на поставку свинины с Бразилии», — поясняет он. Общую рентабельность эффективных предприятий свиноводческой отрасли в 2018 году Клюка оценивает на уровне 30%.


Большая часть вырабатываемой свинины реализуется агрохолдингом «Юбилейный» в виде готовой продукции и полуфабрикатов, при этом порядка 20% мяса продается крупным куском. «В 2018-м средняя цена на кусок свинины выросла на 8% относительно аналогичного периода прошлого года, — рассказывает Мамонтов. — Это благоприятно сказалось на рентабельности нашего бизнеса, которая возросла до 35% против 25% в прошлом году».


Рост цен на мясо бройлера остановил переход переработчиков на него со свинины, многие даже вернулись к последней, отмечает Ковалев. «Но баланс цен в итоге получился нулевой. Средние цены уходящего года почти на том же уровне, что и в 2017-м. Соответственно, рентабельность производителей свинины осталась прежней», — считает эксперт. Рост отпускных цен (exworks) на мясо птицы, составляющий в разных регионах от 15 до 25% и частично нивелируемый операторами розницы во избежание «схлопывания» потребительского спроса на такой высокооборотный товар, как бройлер, едва компенсирует ценовой провал 2016-2018 годов, составляющий около 14% без учета инфляции, добавляет Альберт Давлеев.


Представитель «Здоровой фермы» ожидает, что до конца 2018 года стоимость мяса будет постепенно снижаться. «Несмотря на относительно высокий в текущий момент уровень цен на бройлера, на фоне начавшегося осенью тренда удешевления свинины в перспективе и стоимость курицы тоже может начать падать, — говорил он в начале ноября. — При этом покупатели и переработчики свободно переходят между бройлером и свининой как взаимозаменяемыми видами мяса». Давлеев тоже не ожидает роста цен на свинину, говядину и птицу в России до конца уходящего года из-за недавно снятых ограничений Россельхознадзора в отношении импорта продукции 10 бразильских предприятий. В лучшем случае ценовая ситуация стабилизируется, добавляет он. А вот начавшийся в июне — июле рост себестоимости птицеводческой продукции, скорее всего, не остановится ввиду дальнейшего увеличения экспорта российского зерна и сокращения его запасов в стране для нужд животноводства и птицеводства. «Кроме того, мы пока не можем относительно точно спрогнозировать эффект от грядущего увеличения НДС до 20%, — говорит эксперт. — Этот затяжной период неопределенности может продлиться до первого урожая следующего года, если только покупательная способность населения к этому моменту не упадет до критически низкого уровня, вынуждая производителей снижать цены реализации».


Продолжают расширяться


Крупные компании действительно продолжают расширять свое присутствие на рынке. У АПХ «Промагро» в текущем году наблюдается улучшение всех производственных показателей, доволен Константин Клюка. Объем производства свинины в живом весе по итогам 2018-го составит 53,5 тыс. т, что на 23% больше, чем в прошлом году — рост произошел за счет увеличения поголовья свиней и среднего веса животных. «Основная причина улучшения показателей — в слаженной работе холдинга и развитии производственных мощностей, — говорит топ-менеджер. — В частности, в этому году были запущены новые площадки для откорма свиней на свинокомплексе „Оскольский бекон-2“, что позволило увеличить вес реализации животных». Кроме того, в начале года началось строительство пяти корпусов для выращивания ремонтных свинок, имеющиеся корпуса были реконструированы. В следующем году компания планирует увеличить производство до 63-64 тыс. т в живом весе. «В ближайшее время хотим также вплотную заняться генетикой: будем завозить новые породы животных с более совершенным набором генов как из России, так и из-за рубежа, будем строить новые помещения для выращивания ремонтных свинок, — делится планами Клюка. — Всего в генетическое развитие будет инвестировано около 700 млн руб.».


В рамках развития мясоперерабатывающего направления «Промагро» также закупила новое оборудование: порционер для нарезки кусков и стейков фиксированного веса, металлодетекторы на точки выхода упакованной продукции, анализатор постности. Всего на это было потрачено более 70 млн руб. В 2019-м планируются такие же инвестиции, утверждает Клюка.


Агрохолдинг «Юбилейный» к концу 2018 года планирует подойти с ростом валовой прибавки производства свинины в живом весе порядка 13%. «Увеличение обусловлено двумя факторами, — акцентирует внимание Мамонтов. — Первый — это корректировка программы кормления с повышением содержания аминокислот в кормах. Второй — оптимизация технологических процессов, в частности — микроклимата в производственных помещениях свинокомплекса». А вот планов по расширению объемов на ближайший год нет, говорит он.


Группа «Черкизово» по итогам 2018 планирует произвести 619 тыс. т мяса бройлеров, 242 тыс. т. свинины и 55 тыс. т. индейки в живом весе. Объемы растут главным образом в сегменте свиноводства (+30 тыс. т к 2017-му). Увеличение обеспечили площадки в Воронежской, Липецкой, Орловской и Пензенской областях. В 2019-м будут запущены новые комплексы в Пензенской области. Всего планируется произвести 282 тыс. т. Инвестиции в развитие в 2018 году составили около 10 млрд руб., сообщила пресс-служба компании.


«Агро-Белогорье» в 2018 году увеличит реализацию свинины до 214 тыс. т со 172 тыс. т в 2017-м. Замгендиректора — директор по свиноводству и кормопроизводству группы Владимир Матлахов объясняет увеличение вводом в строй пяти новых комплексов, которые постепенно выходят на проектную мощность. По итогам девяти месяцев компания произвела свыше 158 тыс. т свинины в живом весе, что на 27,2% больше, чем годом ранее.


«Здоровая ферма» в текущем году планирует произвести 116 тыс. т мяса в убойном весе (включая 16 тыс. т свинины), что на 2,2% выше факта 2017 года, и 620 млн яиц — на 3,3% больше объема прошлого года. Рост объемов производства связан с улучшением производственных показателей выращивания животных, строгим контролем биобезопасности на предприятиях компании, увеличением мощности действующих площадок, поясняет представитель компании.


По мнению Юрия Ковалева, прирост производства свинины в 2019 году тоже будет существенным, так как игроки рынка продолжат вводить в эксплуатацию новые объекты. «2018 год станет последним годом выдачи льготных кредитов на товарное свиноводство, и проекты, стартовавшие в это время, обеспечат прирост до 2022 года, — отмечает он. — Сейчас они находятся на разной стадии реализации (где-то только идет стройка и закупка стада, а где-то только разрабатывают документацию), но идут согласно графикам». Данные проекты в следующие 4-5 лет покроют объемы, убывающие вследствие ликвидации производства в секторе ЛПХ, выпадающие из-за банкротства старых предприятий, падения импорта и даже обеспечат прирост экспорта на 200 тыс. т.


А вот в производстве мяса бройлера впервые за последние двадцать лет можно ожидать сокращения объемов производства, считает Давлеев. По его оценке, сектор либо не вырастет, либо уменьшится на 2-3%, или 100 тыс. т в убойном весе. Выпуск индейки при этом сохранит неплохие темпы роста и увеличится на 10-15%.


Импорт упал до минимума


Значительные изменения в уходящем году наблюдались в импортных поставках мяса. 1 декабря 2017 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз из Бразилии свинины и говядины, а также продукции, произведенной из них, в связи с обнаружением рактопамина — стимулятора роста мышечной массы, использование которого в России запрещено. Эти ограничения сформировали новую структуру ввоза, рассказывает Анна Кудрякова из ИКАР. Объем закупаемой за рубежом говядины в первые месяцы 2018-го был минимальным, а к сентябрю постепенно увеличился и к концу октября почти достиг показателей 2017 года. «С 1 ноября запрет на импорт из Бразилии частично был снят, но поставки в первую неделю еще не возобновились, — отмечает эксперт. — При этом отмечался значительный рост ввоза из Парагвая, Аргентины, а также Индии, Уругвая и Колумбии».


Более чем в 10 раз уменьшился ввоз свинины. Ни одна из стран не смогла заместить в полном объеме импорт, ранее поступавший из Бразилии. «Частичное возобновление ввоза свинины из этой страны с ноября должно оказать стабилизирующее влияние на рынок свинины в России», — считает Кудрякова.


Импорт мяса птицы ставит антирекорды: в первые девять месяцев этого года ввоз из дальнего зарубежья составил всего около 20 тыс. т, то есть было использовано всего около 8% импортной квоты, знает Альберт Давлеев из UIPDP. Поставки из Белоруссии тоже не намного выше прошлогодних и к концу года составят 110-120 тыс. т. «Возможно, что в 2019 году повышенный спрос на мясо птицы в совокупности с ограниченным предложением отечественных производителей и возросшей себестоимостью производства сделают импорт более рентабельным для торговых компаний, — не исключает эксперт. — Это может привести к росту объемов ввоза продукции в рамках квоты». Также следует учесть последствия возможного возобновления импорта мяса птицы из Китая в результате договоренностей, недавно достигнутых на самом высоком уровне, обращает внимание он. Если в Россию хлынет поток дешевого китайского куриного филе, то это может несколько подорвать цену на аналогичный отечественный продукт. Впрочем, насколько вырастут объемы импорта из-за «китайского фактора», пока прогнозировать трудно, поскольку условия для взаимного открытия рынков пока не опубликованы, а следовательно, не ясны и возможности и сроки их выполнения.


Источник: agroinvestor.ru

10.12.2018
916
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
643

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
3876

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5339

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
5895

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
7660

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
8799

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
11540

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
14465

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17302

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
27999

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
24533

Статьи о птицеводстве

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
71

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
186

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
229

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
339

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
305

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
380

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
429

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
409

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
421