Надой больше, убой меньше: фермеры предпочитают молоко мясу

Печать

Надой больше, убой меньше: фермеры предпочитают молоко мясу

За год в Прикамье на 8,7% снизились объемы производства скота и птицы на убой, достигнув 73,7 тысяч тонн. При этом, поголовье крупного рогатого скота в регионе выросло на 2,1%, птицы на 4,1%.


Растут, но не продаются


На конец декабря 2018 года поголовье крупного рогатого скота в регионе составило 176 тысяч голов (+2,1%), из них коров — 77,9 тысяч голов (+1,8%). Поголовье свиней в крае составляет 99,4 тысяч голов (—1%). Птицы на конец декабря 2018 года зарегистрировано 7,77 млн голов (+4,1%).


На 6,5% за год вырос валовый надой молока в сельхозорганизациях края. В декабре 2018 года этот показатель составил 411,3 тысяч тонн. Яиц получено 1232,8 млн штук (+4,8%). При этом, объемы отгрузки молока на продажу возросли на 7,1%, яиц — на 4,4%, а объемы отгрузки скота и птицы (в живом весе) снизились на 9,5%.


«Производить мясо дороже, чем молоко»


Директор ООО «Шерья» Владимир Попов (производитель мяса и молока), пояснил РБК Пермь тенденцию к снижению убоя скота и повышению объемов реализации молока: «Спрос на мясо не снизился, но производство мяса более дорогостоящий процесс, чем производство молока. По этой причине мы еще 15 лет назад переориентировались преимущественно на молочное стадо. Возможно, теми же причинами объясняется эта статистика».


Птица доминирует


По данным статистики, в структуре отгруженного скота и птицы (в живом весе) наибольший удельный вес приходится на птицу — 57%, на крупный рогатый скот —23,6%, на свиней — 19,1%.


Крупными сельхозпредприятиями за пределы Пермского края за четыре квартала вывезено 31,8 тысяч тонн скота и птицы (в живом весе), 35,3 тысяч тонн молока.


По предварительным данным министерства сельского хозяйства региона, в 2018 году коэффициент самообеспеченности Прикамья яйцом составил 160%, картофелем — 82,7%, молоком — 75%, сезонными овощами — 73,8%, мясом — 45,9%.


Источник: rbc.ru

22.01.2019
1222
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

349

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

272

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

362

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

607

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

722

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

736

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1059

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

858

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2863

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2821

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

714

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96