Надой больше, убой меньше: фермеры предпочитают молоко мясу
За год в Прикамье на 8,7% снизились объемы производства скота и птицы на убой, достигнув 73,7 тысяч тонн. При этом, поголовье крупного рогатого скота в регионе выросло на 2,1%, птицы на 4,1%.
Растут, но не продаются
На конец декабря 2018 года поголовье крупного рогатого скота в регионе составило 176 тысяч голов (+2,1%), из них коров — 77,9 тысяч голов (+1,8%). Поголовье свиней в крае составляет 99,4 тысяч голов (—1%). Птицы на конец декабря 2018 года зарегистрировано 7,77 млн голов (+4,1%).
На 6,5% за год вырос валовый надой молока в сельхозорганизациях края. В декабре 2018 года этот показатель составил 411,3 тысяч тонн. Яиц получено 1232,8 млн штук (+4,8%). При этом, объемы отгрузки молока на продажу возросли на 7,1%, яиц — на 4,4%, а объемы отгрузки скота и птицы (в живом весе) снизились на 9,5%.
«Производить мясо дороже, чем молоко»
Директор ООО «Шерья» Владимир Попов (производитель мяса и молока), пояснил РБК Пермь тенденцию к снижению убоя скота и повышению объемов реализации молока: «Спрос на мясо не снизился, но производство мяса более дорогостоящий процесс, чем производство молока. По этой причине мы еще 15 лет назад переориентировались преимущественно на молочное стадо. Возможно, теми же причинами объясняется эта статистика».
Птица доминирует
По данным статистики, в структуре отгруженного скота и птицы (в живом весе) наибольший удельный вес приходится на птицу — 57%, на крупный рогатый скот —23,6%, на свиней — 19,1%.
Крупными сельхозпредприятиями за пределы Пермского края за четыре квартала вывезено 31,8 тысяч тонн скота и птицы (в живом весе), 35,3 тысяч тонн молока.
По предварительным данным министерства сельского хозяйства региона, в 2018 году коэффициент самообеспеченности Прикамья яйцом составил 160%, картофелем — 82,7%, молоком — 75%, сезонными овощами — 73,8%, мясом — 45,9%.
Источник: rbc.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...