Новая фабрика в Макинске позволит сократить импорт мяса птицы в Казахстан
Проект реализован в рамках развития продовольственного пояса Астаны.
В акимате Акмолинской области рассказали о принципах работы Макинской птицефабрики - это долгожданный проект, реализованный в рамках ГПИИР. Запуск одного из самых крупных предприятий в аграрной отрасли позволит уменьшит импорт мяса птицы в Казахстан на 30%, передаёт корреспондент BNews.kz.
Напомним, старт проекту дал сам Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста "Вторая пятилетка индустриализации: Сделано в Казахстане". Один из самых амбициозных проектов призван, по словам учредителя АО "AitasKZ" Серика Толукпаева, уменьшить на 30% импорт мяса птицы всей страны. Проект реализован в рамках развития продовольственного пояса Астаны.
"Для Казахстана одной из главных отраслей является сельское хозяйство. Это наше производство, на которое мы возлагаем большие надежды в будущем. Я постоянно говорю в Казахстане много земли и возможности есть. Мы богаты не только недрами, мы богаты ещё и земельными ресурсами. Если мы будем расширять это производство, усилится наш экспортный потенциал, увеличатся поступления средств в Казахстан, будет работать на благо страны. Вы хорошо поработали, благодарю за ваш труд", - отметил давая старт первой очереди птицефабрики Глава государства.
"Уникальность и значимость проекта заключается в том, что объект не имеет аналогов в Центральной Азии по объёмам производства и применяемым технологиям. Мощность фабрики – 50 тысяч тонн мяса птицы в год и в перспективе (в 2023 году) производственные мощности планируется расширить до 100 тысяч тонн. Здесь предусмотрены лучшие современные технологии и оборудование из Германии, Нидерландов, Японии", - проинформировали в облакимате.
В проект инвестировано 45,6 млрд тенге. На птицефабрике будут работать 910 человек со средней заработной платой более 200 тысяч тенге.
К слову, в 2017 году объём потребления мяса птицы в Казахстане составил 341 тысяч тонн. Ожидается, что новое предприятие внесёт качественно новые изменения в развитие данной отрасли.
Источник: bnews.kz
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...