Переработчики просят отложить расширение контроля антибиотиков в продукции

Печать

Переработчики просят отложить расширение контроля антибиотиков в продукции

Россельхознадзор поддерживает призыв


Отраслевые союзы обратились в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой отложить обязательное введение норм допустимых остатков лекарств в cырье и непереработанной продукции животного происхождения, сообщает газета «Ведомости». Обращение подписали Национальная мясная ассоциация, «Союзмолоко», Ассоциация компаний розничной торговли и др.


Решение коллегии ЕЭК о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарств вступает в силу 14 августа. Норма устанавливает перечень из 72 веществ и их максимально возможное содержание в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах и т. д. Сейчас такие уровни установлены техрегламентом Таможенного союза лишь для шести групп препаратов. Расширение перечня может создать трудности для переработчиков, предупреждают производители продуктов питания: перерабатывающим предприятиям придется на входе контролировать содержание этих веществ в сырье, чтобы предупредить их попадание в готовую продукцию.


В том числе решение ЕЭК расширяет перечень антибиотиков, однако не для всех из них разработаны методы экспресс-оценки, поясняют авторы обращения. Также в стране не проводятся клинические испытания сроков вывода этих веществ из организма животных, на предприятиях нет необходимого оборудования и лаборантов. В результате производители продолжат проводить контроль в соответствии с существующими методами и окажутся под риском отзыва деклараций о соответствии.


Россельхознадзор поддерживает призыв отложить вступление в силу новых норм, сообщила «Агроинвестору» представитель ведомства Юлия Мелано. «Но причина заключается в том, что данный документ новый и не до конца проработанный. В частности, все те ошибки, которые были в техрегламенте в части максимально допустимых уровней содержания антибиотиков и других опасных веществ, перешли и в решение коллегии ЕЭК», — отметила Мелано. Россельхознадзор со своей стороны направил письмо в ЕЭК с просьбой пересмотреть, отменить либо перенести сроки и доработать документ, добавила она. В то же время саму идею о расширении перечня контролируемых ветпрепаратов ведомство поддерживает. «Все препараты, которые в решение включены, опасны для здоровья человека», — пояснила представитель Россельхознадзора.


Решение коллегии ЕЭК № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств» было подписано в феврале 2018 года. В соответствии с ним, уровень остатков ветпрепаратов должен контролироваться поставщиками сырья, при проведении контроля на перерабатывающих предприятиях, а также при осуществлении госконтроля. В сопроводительных документах на непереработанную продукцию животного происхождения должны быть перечислены ветпрепараты, дата их применения и подтверждение сроков их выведения из организма животного. На сегодняшний день техрегламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регулирует применение шести групп антибиотиков: левомицетина, стрептомицина, тетрациклина, пенициллина, бацитрацина и гризина.


Для ряда показателей методов выявления действительно не существуют, и их разработка и внедрение займет более двух лет, рассказала «Агроинвестору» врио директора Федерального научного центра пищевых систем Оксана Кузнецова. «Для того чтобы разработать методику, нам необходимо около года. Еще полтора года нужно, чтобы ее стандартизировать, с тем чтобы это был межгосударственный стандарт на метод измерения или выявления вещества», — сообщила она. Поэтому, по ее мнению, решение о расширении контроля необходимо разбить на несколько этапов, сначала введя его только для тех веществ, по которым есть ГОСТированный метод измерения.


При этом Кузнецова отметила, что для переработчиков осуществление контроля является затратным. «Если говорить о высокоточных методах измерения, по разным оценкам, стоимость только одного показателя колеблется от 7 до 11 тыс. руб. Конечно, если эту цифру умножить на то количество антибиотиков и лекарственных препаратов, которые есть в постановлении, это дорого», — указала она. Поэтому важно также определить подходы к производственному контролю на предприятии, которые будут устанавливать, какие показатели должен контролировать переработчик и в каком объеме.


Источник: agroinvestor.ru

30.07.2018
1177
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

191

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

252

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

234

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2228

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2177

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

175

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27807

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5184

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1645

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1598

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1509

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667