Переработчики просят отложить расширение контроля антибиотиков в продукции

Печать

Переработчики просят отложить расширение контроля антибиотиков в продукции

Россельхознадзор поддерживает призыв


Отраслевые союзы обратились в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой отложить обязательное введение норм допустимых остатков лекарств в cырье и непереработанной продукции животного происхождения, сообщает газета «Ведомости». Обращение подписали Национальная мясная ассоциация, «Союзмолоко», Ассоциация компаний розничной торговли и др.


Решение коллегии ЕЭК о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарств вступает в силу 14 августа. Норма устанавливает перечень из 72 веществ и их максимально возможное содержание в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах и т. д. Сейчас такие уровни установлены техрегламентом Таможенного союза лишь для шести групп препаратов. Расширение перечня может создать трудности для переработчиков, предупреждают производители продуктов питания: перерабатывающим предприятиям придется на входе контролировать содержание этих веществ в сырье, чтобы предупредить их попадание в готовую продукцию.


В том числе решение ЕЭК расширяет перечень антибиотиков, однако не для всех из них разработаны методы экспресс-оценки, поясняют авторы обращения. Также в стране не проводятся клинические испытания сроков вывода этих веществ из организма животных, на предприятиях нет необходимого оборудования и лаборантов. В результате производители продолжат проводить контроль в соответствии с существующими методами и окажутся под риском отзыва деклараций о соответствии.


Россельхознадзор поддерживает призыв отложить вступление в силу новых норм, сообщила «Агроинвестору» представитель ведомства Юлия Мелано. «Но причина заключается в том, что данный документ новый и не до конца проработанный. В частности, все те ошибки, которые были в техрегламенте в части максимально допустимых уровней содержания антибиотиков и других опасных веществ, перешли и в решение коллегии ЕЭК», — отметила Мелано. Россельхознадзор со своей стороны направил письмо в ЕЭК с просьбой пересмотреть, отменить либо перенести сроки и доработать документ, добавила она. В то же время саму идею о расширении перечня контролируемых ветпрепаратов ведомство поддерживает. «Все препараты, которые в решение включены, опасны для здоровья человека», — пояснила представитель Россельхознадзора.


Решение коллегии ЕЭК № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств» было подписано в феврале 2018 года. В соответствии с ним, уровень остатков ветпрепаратов должен контролироваться поставщиками сырья, при проведении контроля на перерабатывающих предприятиях, а также при осуществлении госконтроля. В сопроводительных документах на непереработанную продукцию животного происхождения должны быть перечислены ветпрепараты, дата их применения и подтверждение сроков их выведения из организма животного. На сегодняшний день техрегламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регулирует применение шести групп антибиотиков: левомицетина, стрептомицина, тетрациклина, пенициллина, бацитрацина и гризина.


Для ряда показателей методов выявления действительно не существуют, и их разработка и внедрение займет более двух лет, рассказала «Агроинвестору» врио директора Федерального научного центра пищевых систем Оксана Кузнецова. «Для того чтобы разработать методику, нам необходимо около года. Еще полтора года нужно, чтобы ее стандартизировать, с тем чтобы это был межгосударственный стандарт на метод измерения или выявления вещества», — сообщила она. Поэтому, по ее мнению, решение о расширении контроля необходимо разбить на несколько этапов, сначала введя его только для тех веществ, по которым есть ГОСТированный метод измерения.


При этом Кузнецова отметила, что для переработчиков осуществление контроля является затратным. «Если говорить о высокоточных методах измерения, по разным оценкам, стоимость только одного показателя колеблется от 7 до 11 тыс. руб. Конечно, если эту цифру умножить на то количество антибиотиков и лекарственных препаратов, которые есть в постановлении, это дорого», — указала она. Поэтому важно также определить подходы к производственному контролю на предприятии, которые будут устанавливать, какие показатели должен контролировать переработчик и в каком объеме.


Источник: agroinvestor.ru

30.07.2018
1144
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

211

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1861

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

506

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

314

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

424

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

623

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

23247

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4625

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1427

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1366

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1334

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
611

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
202

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
362

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
995

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
813

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
566

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
594

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
571

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
602