Почему хромают куры зимой и чем кормить при рахите

Печать

Почему хромают куры зимой и чем кормить при рахите

Хромота у кур к концу зимы, когда мало солнца и хозяин решил сэкономить на покупном корме с витаминами, зачастую может быть признаком рахита. Пищевые проблемы с костями обычно возникают у любых видов птиц, которых кормят кормами, отличными от коммерчески разработанных и предназначенных для этого вида и определенного возраста птицы.

Если вы кормите своих кур сбалансированным коммерческим кормом, маловероятно, что они заболеют рахитом.

Рахит развивается из-за недостаточной минерализации костей, дефицита кальция, фосфора и витамина D3. Но все минералы должны быть в правильном соотношении, поэтому избыточное количество также может вызвать рахит. Правильное соотношение кальция и фосфора для здоровой минерализации костей составляет 2 к 1. Роль витамина D3 заключается в регулировании обмена веществ в организме и усвоении кальция. Рахит не заразен, поэтому вполне возможно, что некоторые птицы болеют им, а другие нет.

У цыплят, страдающих рахитом, развивается явная хромота из-за дефицита минералов в возрасте около 2 недель. У пожилых птиц подобное состояние известно как остеомаляция – из-за мягких костей ноги искривляются. В худшем случае птицы перестают ходить, теряют вес, скакательные суставы отекают.

Но симптомы начнутся с малого: птица будет больше сидеть в течение дня, перестанет забираться на насест. Если не лечить быстро, куры начнут лежать на боку, потеряют способность стоять на ногах и сохранять равновесие.

Когда условия содержания и кормления нельзя назвать идеальными, проверяйте клюв – мягкий и подвижный из стороны в сторону, он укажет на проблему. Должны насторожить и постоянно свисающие крылья.

Для лечения рахита у кур давайте им трехкратную рекомендуемую дозу витамина D3 в воде в течение двух недель. Также предоставьте дробленые ракушки по выбору. То и то можно купить в магазинах сельскохозяйственных товаров.

Забудьте о самодельном корме и переведите животных на коммерческие варианты, подходящие для стадии роста конкретной птицы, мясной или несушки.

Избегайте чрезмерного скармливания кукурузы или зерен, рассмотрите возможность добавки кормовых ферментов.

Ферменты — это белки, которые облегчают определенные химические реакции. После завершения реакции фермент диссоциирует и становится доступным для участия в дальнейших реакциях. Хотя животные и связанная с ними кишечная микрофлора производят многочисленные ферменты в организме, иногда встречается дефицит специфических ферментов, чтобы облегчить поглощение всех компонентов обычных кормов или уменьшить антипитательные факторы в кормах, которые ограничивают пищеварение.

Некоторые злаки (рожь, ячмень, пшеница) имеют растворимые длинные цепи сахарных единиц (называемые растворимыми некрахмальными полисахаридами), которые могут захватывать большое количество воды во время переваривания и образовывать очень вязкое (густое, гелеобразное) содержимое кишки.

Ферменты, добавляемые в корма, могут разрушать эти связи между единицами сахара этих некрахмальных полисахаридов и значительно снижать вязкость содержимого кишечника. Более низкая вязкость приводит к улучшению пищеварения, так как происходит большее взаимодействие пищеварительных ферментов с кормом и, следовательно, лучшее переваривание.

Зерновые злаки используются в основном для удовлетворения энергетических потребностей птицы. Преобладающим фуражным зерном является кукуруза, хотя в разных странах и регионах мира используются разные зерна. Например, в США, Бразилии и большинстве азиатских стран кукуруза – самый распространенный источник энергии для всех кормов для птицы, тогда как пшеница – главный энергетический ингредиент для рационов птицы в Европе, Канаде и России. Конечно, в реальности производитель комбикорма будет использовать в рационе птицы любое зерно, если оно доступно по разумной цене.

Качество зерна злаков зависит от сезонности и условий хранения. Плохие условия выращивания или хранения могут привести к получению зерна с более низким, чем ожидалось, содержанием энергии или заражению микотоксинами или токсинообразующими организмами, такими как грибы и спорыньи – провокаторами рахита.

Обеспечьте выгул. Солнечный свет является естественным источником витамина D3. Постройте загон для на открытом воздухе с защитой от хищников и позволяйте курам гулять в течение нескольких часов.

Достаточное количество витамина D3 может быть произведено в организме всего за 15-45 минут солнечного света (без фильтрации через стекло) каждый день.


Источник: agroxxi.ru 
04.02.2022
345
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

326

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

327

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

344

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

370

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

455

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

438

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

670

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

512

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

861

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

699

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1120

Статьи о птицеводстве

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
46

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
37

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
38

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
39

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
41

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
357

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
327

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
362

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
389