Почему хромают куры зимой и чем кормить при рахите
Если вы кормите своих кур сбалансированным коммерческим кормом, маловероятно, что они заболеют рахитом.
Рахит развивается из-за недостаточной минерализации костей, дефицита кальция, фосфора и витамина D3. Но все минералы должны быть в правильном соотношении, поэтому избыточное количество также может вызвать рахит. Правильное соотношение кальция и фосфора для здоровой минерализации костей составляет 2 к 1. Роль витамина D3 заключается в регулировании обмена веществ в организме и усвоении кальция. Рахит не заразен, поэтому вполне возможно, что некоторые птицы болеют им, а другие нет.
У цыплят, страдающих рахитом, развивается явная хромота из-за дефицита минералов в возрасте около 2 недель. У пожилых птиц подобное состояние известно как остеомаляция – из-за мягких костей ноги искривляются. В худшем случае птицы перестают ходить, теряют вес, скакательные суставы отекают.
Но симптомы начнутся с малого: птица будет больше сидеть в течение дня, перестанет забираться на насест. Если не лечить быстро, куры начнут лежать на боку, потеряют способность стоять на ногах и сохранять равновесие.
Когда условия содержания и кормления нельзя назвать идеальными, проверяйте клюв – мягкий и подвижный из стороны в сторону, он укажет на проблему. Должны насторожить и постоянно свисающие крылья.
Для лечения рахита у кур давайте им трехкратную рекомендуемую дозу витамина D3 в воде в течение двух недель. Также предоставьте дробленые ракушки по выбору. То и то можно купить в магазинах сельскохозяйственных товаров.
Забудьте о самодельном корме и переведите животных на коммерческие варианты, подходящие для стадии роста конкретной птицы, мясной или несушки.
Избегайте чрезмерного скармливания кукурузы или зерен, рассмотрите возможность добавки кормовых ферментов.
Ферменты — это белки, которые облегчают определенные химические реакции. После завершения реакции фермент диссоциирует и становится доступным для участия в дальнейших реакциях. Хотя животные и связанная с ними кишечная микрофлора производят многочисленные ферменты в организме, иногда встречается дефицит специфических ферментов, чтобы облегчить поглощение всех компонентов обычных кормов или уменьшить антипитательные факторы в кормах, которые ограничивают пищеварение.
Некоторые злаки (рожь, ячмень, пшеница) имеют растворимые длинные цепи сахарных единиц (называемые растворимыми некрахмальными полисахаридами), которые могут захватывать большое количество воды во время переваривания и образовывать очень вязкое (густое, гелеобразное) содержимое кишки.
Ферменты, добавляемые в корма, могут разрушать эти связи между единицами сахара этих некрахмальных полисахаридов и значительно снижать вязкость содержимого кишечника. Более низкая вязкость приводит к улучшению пищеварения, так как происходит большее взаимодействие пищеварительных ферментов с кормом и, следовательно, лучшее переваривание.
Зерновые злаки используются в основном для удовлетворения энергетических потребностей птицы. Преобладающим фуражным зерном является кукуруза, хотя в разных странах и регионах мира используются разные зерна. Например, в США, Бразилии и большинстве азиатских стран кукуруза – самый распространенный источник энергии для всех кормов для птицы, тогда как пшеница – главный энергетический ингредиент для рационов птицы в Европе, Канаде и России. Конечно, в реальности производитель комбикорма будет использовать в рационе птицы любое зерно, если оно доступно по разумной цене.
Качество зерна злаков зависит от сезонности и условий хранения. Плохие условия выращивания или хранения могут привести к получению зерна с более низким, чем ожидалось, содержанием энергии или заражению микотоксинами или токсинообразующими организмами, такими как грибы и спорыньи – провокаторами рахита.
Обеспечьте выгул. Солнечный свет является естественным источником витамина D3. Постройте загон для на открытом воздухе с защитой от хищников и позволяйте курам гулять в течение нескольких часов.
Достаточное количество витамина D3 может быть произведено в организме всего за 15-45 минут солнечного света (без фильтрации через стекло) каждый день.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...