Почему хромают куры зимой и чем кормить при рахите

Печать

Почему хромают куры зимой и чем кормить при рахите

Хромота у кур к концу зимы, когда мало солнца и хозяин решил сэкономить на покупном корме с витаминами, зачастую может быть признаком рахита. Пищевые проблемы с костями обычно возникают у любых видов птиц, которых кормят кормами, отличными от коммерчески разработанных и предназначенных для этого вида и определенного возраста птицы.

Если вы кормите своих кур сбалансированным коммерческим кормом, маловероятно, что они заболеют рахитом.

Рахит развивается из-за недостаточной минерализации костей, дефицита кальция, фосфора и витамина D3. Но все минералы должны быть в правильном соотношении, поэтому избыточное количество также может вызвать рахит. Правильное соотношение кальция и фосфора для здоровой минерализации костей составляет 2 к 1. Роль витамина D3 заключается в регулировании обмена веществ в организме и усвоении кальция. Рахит не заразен, поэтому вполне возможно, что некоторые птицы болеют им, а другие нет.

У цыплят, страдающих рахитом, развивается явная хромота из-за дефицита минералов в возрасте около 2 недель. У пожилых птиц подобное состояние известно как остеомаляция – из-за мягких костей ноги искривляются. В худшем случае птицы перестают ходить, теряют вес, скакательные суставы отекают.

Но симптомы начнутся с малого: птица будет больше сидеть в течение дня, перестанет забираться на насест. Если не лечить быстро, куры начнут лежать на боку, потеряют способность стоять на ногах и сохранять равновесие.

Когда условия содержания и кормления нельзя назвать идеальными, проверяйте клюв – мягкий и подвижный из стороны в сторону, он укажет на проблему. Должны насторожить и постоянно свисающие крылья.

Для лечения рахита у кур давайте им трехкратную рекомендуемую дозу витамина D3 в воде в течение двух недель. Также предоставьте дробленые ракушки по выбору. То и то можно купить в магазинах сельскохозяйственных товаров.

Забудьте о самодельном корме и переведите животных на коммерческие варианты, подходящие для стадии роста конкретной птицы, мясной или несушки.

Избегайте чрезмерного скармливания кукурузы или зерен, рассмотрите возможность добавки кормовых ферментов.

Ферменты — это белки, которые облегчают определенные химические реакции. После завершения реакции фермент диссоциирует и становится доступным для участия в дальнейших реакциях. Хотя животные и связанная с ними кишечная микрофлора производят многочисленные ферменты в организме, иногда встречается дефицит специфических ферментов, чтобы облегчить поглощение всех компонентов обычных кормов или уменьшить антипитательные факторы в кормах, которые ограничивают пищеварение.

Некоторые злаки (рожь, ячмень, пшеница) имеют растворимые длинные цепи сахарных единиц (называемые растворимыми некрахмальными полисахаридами), которые могут захватывать большое количество воды во время переваривания и образовывать очень вязкое (густое, гелеобразное) содержимое кишки.

Ферменты, добавляемые в корма, могут разрушать эти связи между единицами сахара этих некрахмальных полисахаридов и значительно снижать вязкость содержимого кишечника. Более низкая вязкость приводит к улучшению пищеварения, так как происходит большее взаимодействие пищеварительных ферментов с кормом и, следовательно, лучшее переваривание.

Зерновые злаки используются в основном для удовлетворения энергетических потребностей птицы. Преобладающим фуражным зерном является кукуруза, хотя в разных странах и регионах мира используются разные зерна. Например, в США, Бразилии и большинстве азиатских стран кукуруза – самый распространенный источник энергии для всех кормов для птицы, тогда как пшеница – главный энергетический ингредиент для рационов птицы в Европе, Канаде и России. Конечно, в реальности производитель комбикорма будет использовать в рационе птицы любое зерно, если оно доступно по разумной цене.

Качество зерна злаков зависит от сезонности и условий хранения. Плохие условия выращивания или хранения могут привести к получению зерна с более низким, чем ожидалось, содержанием энергии или заражению микотоксинами или токсинообразующими организмами, такими как грибы и спорыньи – провокаторами рахита.

Обеспечьте выгул. Солнечный свет является естественным источником витамина D3. Постройте загон для на открытом воздухе с защитой от хищников и позволяйте курам гулять в течение нескольких часов.

Достаточное количество витамина D3 может быть произведено в организме всего за 15-45 минут солнечного света (без фильтрации через стекло) каждый день.


Источник: agroxxi.ru 
04.02.2022
575
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

299

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

591

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

442

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

497

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

776

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

856

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

834

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1197

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2957

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2943

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

42643

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
1

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
68

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
76

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
82

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
91

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
39

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
69

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
77

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
79