Подходит к концу европейский проект, посвященный проблемам здоровья птицы

Печать

Подходит к концу европейский проект, посвященный проблемам здоровья птицы

В ноябре завершится крупнейший исследовательский проект в области свиноводства и животноводства, финансируемый Европейской комиссией. Не так давно журнал Poultry World посетил Ньюкаслский университет, чтобы встретиться с координатором проекта PROHEALTH профессором Илиасом Кириазакисом.


2 патента, до 45 рецензированных работ, ряд аналитических справок и методических рекомендаций для Европейской комиссии, сайт с информацией – это только некоторые результаты проекта ProHealth.


По мнению Илиаса Кириазакиса, профессора в области здоровья и содержания животных в Ньюкаслском университете и координатора проекта, сотрудничество науки и промышленности в Европе, налаженное ранее в ходе работы союзов, является крайне плодотворным.


«В ЕС очень хотели, чтобы мы получили результаты, актуальные для этой отрасли промышленности, и на данный момент мы написали более 25 рецензированных работ, количество которых должно возрасти до 45. Мы также запустили сайт, который промышленность сочла настолько полезным, что его работу готовы финансировать в течение следующих 2 лет до декабря 2020 г. Кроме того, нами были подготовлены вестники и представлена информация на конференциях и симпозиумах», – рассказал он Poultry World.


«Мы также должны подготовить аналитические справки и методические рекомендации для заинтересованных сторон. Аналитические справки по птицеводству должны охватывать методы контроля заболеваний, обусловленных условиями содержания, в родительском стаде бройлеров, биобезопасности в различных системах Европы и предпочтительные для потребителей методы контроля производства.


Методические рекомендации описывают обогащение, оценку требований к добавлению витамина D для птиц и содержат рекомендации по контролю биобезопасности». Также профессор добавил, что после исследования генетических маркеров для заболеваний бройлеров, обусловленных условиями содержания, которое было особенно интересным, были оформлены 2 патента.


Профессор Кириазакис рассказал, что итоговый отчет должен быть представлен в январе 2019 г., но ежегодные отчеты для Европейской комиссии получили положительную оценку, и члены парламента ЕС согласились обсудить проект в Брюсселе 26 ноября накануне двухдневного симпозиума, который пройдет в Генте 27-28 ноября.


Принимая во внимание недавние споры касательно удара по бюджету ЕС в случае выходе Великобритании из ЕС, примечательно, что размер гранта составил 12 млн евро и что проект координировался в Великобритании.


По словам профессора Кириазакиса, сумма последнего гранта была близка к 5-6 млн евро, и пока в течение исследовательской работы не поднимался вопрос выхода Великобритании из ЕС, было крайне сомнительно, что Великобритания будет снова руководить подобным исследованием, если покинет ряды членов ЕС.


«Если бы я был профессором из Нидерландов, я бы обязательно спросил, зачем мне координатор из Великобритании? Надеюсь, что Великобритания оценит преимущества совместной работы и продолжит финансировать исследование».


Общественное понимание заболеваний птиц, обусловленных условиями содержания, и борьбы с ними


В ходе опроса PROHEALTH в 5 европейских странах была выявлена минимальная осведомленность людей о современных сельскохозяйственных методах, применяемых в свиноводстве и птицеводстве, вызванная разрывом между потребителями и современным сельским хозяйством.


Большинство потребителей 5 стран (Финляндия, Германия, Польша, Испания и Великобритания) были незнакомы с сельскохозяйственными методами, отчасти из-за того, что было непонятно, как производятся приобретаемые ими продукты.


Основную озабоченность вызывали системы интенсивного производства, которые считались неподходящими, в особенности по отношению к возросшему стрессу животных и рискам их заболеваний.


Отдельно беспокоило и использование профилактических антибиотиков, даже несмотря на то, что в ходе опроса подчеркивалось, что в ЕС это запрещено.


Участники опроса должны были оценить приемлемость способов уменьшения риска заболеваний, обусловленных условиями содержания, с помощью лекарственных средств, вакцинации, генетического отбора и пищевых добавок.


Наиболее предпочтительными способами стали изменение конструкции помещений для содержания, улучшение гигиены, снижение плотности содержания и обеспечение обогащающими материалами, которые считаются более естественными и менее агрессивными по сравнению с другими мерами.


ProHealth в цифрах


5-летний проект, посвященный устойчивому интенсивному свиноводству и птицеводству, ProHealth Sustainable Intensive Pig and Poultry Production, стал крупнейшим проектом, финансируемым ЕС, такого рода. Он начался 1 декабря 2013 г. и продлится до 30 ноября 2018 г.


Его цели:

• Понять многофакторный масштаб патологий животных, связанных с интенсификацией производства
• Разработать, оценить эффективные стратегии содержания и управления в отношении заболеваний, обусловленных условиями содержания, и распространить информацию о них


Общий размер финансирования – 12 млн евро, 9 млн из которых были выделены ЕС
Страны-участники – 10 и 1 страна-кандидат (Великобритания, Испания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания, Швейцария, Финляндия, Польша, Чехия, Кипр)

Консорциум – 22 партнера: 10 научных сотрудников и 12 представителей отрасли

Координаторы – Ньюкаслский университет

Проекты – 8 (факторы риска, выживание новорожденных, генотип и здоровье, условия на ферме, молекулярная характеристика, практические стратегии, социально-экономическая оценка и распространение)


Систематический анализ обогащения среды в целях улучшения здоровья ног бройлеров


В Дании был проведен анализ 62 исследований, в рамках которого рассматривались 6 типов обогащения среды и их положительное действие на здоровье ног; было доказано, что некоторые типы обогащения могут улучшить состояние бройлеров.


В ходе анализа оценивались 6 типов обогащения: световой режим, интенсивность света, плотность размещения, насесты, разделение ресурсов (корм/вода) и соломенные блоки.


В исследованиях оценивался перечень различных мер по улучшению здоровья ног, при этом заболевания включали нездоровую походку, дерматит подушечек лап и суставов, тибиальную дисхондроплазию.


Результаты показали, что режим прерывистого освещения особенно эффективен для улучшения походки, а меньшая плотность размещения главным образом снижает заболеваемость дерматитом подушечек лап и суставов, возможно, ввиду того, что при меньшей плотности размещения качество подстилки повышается. Однако использование насестов (9 исследований) и интенсивность света (7 исследований) не показали очевидного воздействия обогащения на здоровье ног, хотя более сильный свет привел к снижению уровня заболеваемости дерматитом подушечек лап в 3 из 4 исследованиях.


Требования к добавлению витамина D при заражении кокцидиями


Нормы добавления витамина D, установленные Европейской комиссией почти 30 лет назад, на данный момент могут быть чрезвычайно низкими ввиду изменения характера быстрорастущих бройлеров за последние 3 десятилетия.


Витамин D важен для хорошего состояния бройлеров и играет ключевую роль в поддержании использования кальция и фосфора и целостности скелета птиц.


Текущая норма добавления витамина D, установленная ЕС, составляет 5 000 МЕ/кг корма, при этом наиболее часто используемой формой является холекальциферол (D3), хотя иногда применяется форма промежуточных метаболитов, таких как 25-OH-D3 (25D3).


Ученые проекта PROHEALTH провели ряд испытаний, в ходе которых исследовались уровни содержания и источники витамина D у здоровых и зараженных кокцидиями птиц современного генотипа (Ross 308 и 708).


Результаты показали, что включение 25D3 как способ добавления витамина D на коммерческом уровне является предпочтительным источником витамина D как для здоровых, так и инфицированных птиц в целях поддержания содержания витамина D и минерализации.


Кроме того, походка птиц, получавших 25D3, на последних стадиях роста была лучше.


Пониженное содержание витамина D привело к снижению производительности и целостности скелета птиц, зараженных наиболее часто встречающимися видами кокцидий. Дальнейшие исследования посвящены тому, оказывает ли добавление промежуточных метаболитов витамина D положительный эффект на предприятиях, где проблемы c санитарно-гигиеническим состоянием вызваны большим количеством факторов.


Обзор по исследованию ProHealth


Инфекции, вызываемые бактериями Escherichia coli, при разведении бройлеров и роль родительского стада бройлеров

• Помимо основных мер по поддержанию гигиены для предотвращения заражения бройлеров бактериями E.coli не стоит забывать об их родителях и прародителях. Некоторые типы E.coli обладают крайне высокой жизнестойкостью и могут передаваться по производственной цепочке.


Состояние лап бройлеров в родительском стаде

• Исследования, проведенные в Дании, Испании, Бельгии и Кипре, показали, что инфекции, вызываемые E.Coli, являются наиболее частой причиной смертности в случае распространенных заболеваний, обусловленных условиями содержания. Было установлено, что подушечки лап являются возможным местом проникания грамположительных бактерий, вызывающих рост смертности и ухудшение здоровья.


Заболевания, обусловленные условиями содержания: расходы птицеводов

• Убытки в результате болезней, обусловленных условиями содержания, в особенности клостридиоза, могут быть значительно снижены. Существует ряд мер, таких как вакцинация, более тщательный контроль состояния подстилок, улучшение кормления и гигиенических условий, которые могут оказать заметное влияние.


Кишечная микробиота и инфекция, вызываемая бактериями Salmonella Enteritidis

• Исследование, проведенное в Чехии Иваном Рыхликом и описанное в журнале Frontiers in Microbiology, показало, что кишечная микробиота может использоваться в качестве средства для профилактики инфекции, вызываемой S. Enteritidis, но эффективность в большой степени зависит от состава микробиоты и раннего введения. И экспрессия культуры сальмонелл, и экспрессия куриных генов подтвердила, что введение только что вылупившимся цыплятам микробиоты куриц возрастом 3 недели или более защищало их от заражения S. Enteritidis.


Автор: Тони МакДугал, независимый журналист

25.09.2018
369
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
266

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2207

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3353

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6086

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8992

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11858

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22393

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19112

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22373

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21170

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21208

Статьи о птицеводстве

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
41

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
86

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
118

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
130

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
231

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
356

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
336

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
476

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
875