Подорожание кормов и ГСМ в 2018 г. потянуло за собой цены на курятину и яйца на юге и Северном Кавказе

Печать

Подорожание кормов и ГСМ в 2018 г. потянуло за собой цены на курятину и яйца на юге и Северном Кавказе

Подорожание кормов и ГСМ в 2018 году потянуло за собой цены на курятину и яйца в России. Регионы Южного и Северо-Кавказского округов - не исключение. По данным региональных органов власти и местных управлений ФАС, рост цен на курятину и/или куриные яйца отмечен в Кабардино-Балкарии (КБР), Крыму, Карачаево-Черкесии (КЧР), Ингушетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской и Ростовской областях. Здесь - в отличие от других регионов страны - рост отмечался еще летом. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Интерфакс-Юг".


Коммерческий директор сети "Ассорти-Продукт "входит в "Группу Агроком" Алексей Матиевский:

- Рост цен на мясо птицы в Ростовской области начался с мая прошлого года. Пик роста пришелся на летние месяцы - в июне повышение составило 12%, а в июле, в связи с закрытием филиала птицефабрики "Белая птица" возник дефицит (мяса - ИФ) птицы на рынке, рост составил 19%.


По мнению поставщиков, подорожание обусловлено снижением плотности посадки птицы, увеличением затрат на электроэнергию для охлаждения готовой продукции в летний период. Кроме того росли цены на основные составляющие комбикормов, затраты на логистику из-за подорожания бензина и дизельного топлива, а также повысился спрос в связи с проведением Чемпионата мира по футболу. На текущий момент рост цен на птицу приостановлен, информации о его возобновлении не поступало.


Что касается цен на яйца. Повышение с августа в среднем составило 11%, дефицит прослеживался в декабре, так как заявленные в ноябре объемы поставщиками не были выполнены.


Поставщики считают, что рост цен на яйца обусловлен изменением конъюнктуры рынка и увеличением стоимости сырья. Ожиданий дальнейшего роста цен нет, не считая пикового пасхального периода, в который цена на яйцо ежегодно поднимается.


Врио руководителя Ростовстата Елена Исаева:


По итогам 2018 года на потребительском рынке Ростовской области стали дороже яйца (на 37% по сравнению с декабрем 2017 года) на фоне роста отпускных цен региональными сельхозтоваропроизводителями (на 28,6%).


В период с 26 декабря 2018 года по 9 января 2019 года увеличение потребительских цен на яйца составило 2,8%.


За период с января по декабрь 2018 года рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия по области сложился на уровне 11,3%. При этом хлеб из ржаной муки и смеси муки ржаной и пшеничной подорожал на 13,4% к уровню декабря 2017 года, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов - на 14,2%, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта - на 11,2%.


С 26 декабря 2018 года по 9 января 2019 года в целом по области цены на хлеб из ржаной муки и смеси муки ржаной и пшеничной выросли на 0,7%, а на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта - на 1,3%.


В прошлом году мясо птицы подорожало на 16%, в том числе цены, на куры охлажденные и мороженные выросли на 20,8%, куриные окорочка - на 9,7%. Удорожание кур охлажденных и мороженных за первую неделю января сложилось на уровне 0,8%.


Представитель пресс-службы Ставропольстата:

- В декабре на Ставрополье цены за десяток яиц выросли на 16,7%, а в первую декаду января - на 9,6%, до 73 рублей 4 копеек (за 10 яиц). Цена на куриное мясо в декабре выросла на 2,8%, а начале декабря - на 0,8%, до 149 рублей 50 копеек.


Старший экономист комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Елена Мещерякова:

- В целом ситуацию с ценообразованием на продовольственные товары в Ставропольском крае можно оценить как стабильную. За первую декаду января яйцо куриное подорожало на 9,6%, куры - на 0,7%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов - на 0,5%.


Основными причинами роста цен на продукты питания являются сезонный фактор, изменение налога на добавленную стоимость, повышение транспортных и эксплуатационных расходов, вызванных ростом цен на горюче-смазочные материалы и тарифов на энергоресурсы.


Представитель торгового центра "METRO Cash and Carry" в Ставрополе:

- Яйца категории С1 с декабря до середин января в среднем выросли в цене на 10-11%, категории С2 - в пределах 15-16%. Так, десяток яиц категории С1 в декабре в среднем обходился в 67-69 рублей, на 9 января цена увеличилась до 77-81 рубля, категории С2 - с 60 до 70 рублей, соответственно.


Представитель гипермаркета сети "Магнит" в Ставропольском крае:

- С конца декабря и по первую декаду января цены на самые покупаемые яйца категории С2 выросли примерно на 15% - в среднем с 68 до 78 рублей за десяток; категории С0 - на 10-11%, с 82 до 91 рубля. Цены на охлажденных кур за этот же период выросли в среднем не более чем на 0,5%.


Руководитель Ставропольского УФАС Сергей Никитин:

- Особого подорожания куриного мяса и яиц в регионе зафиксировано не было. Мы не заметили особого подорожания, обращений по этому поводу тоже не поступало. На рынках, возможно, поднялась цена на яйца в связи с увеличением спроса на праздники, но после выходных дней ситуация с ценой нормализовалась.


Представитель Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарии:

- У нас рост розничных цен наблюдается с августа. Цена 1 кг курятины и десятка яиц в июле равнялась 130 рублей и 41 рубль, соответственно, в августе - уже 133 рубля и 44 рубля, в декабре - 140 рублей и 72 рубля.


Повышением цен на электроэнергию, горючее и корма, в том числе, витаминные добавки, стоимость которых зависит от курса доллара, не могло не привести к росту цен на курятину и яйца. Это повышение наложилось на традиционное сезонное. С наступлением весны цена на яйца снизится.


Представитель Волгоградского УФАС:

- С начала декабря куриное яйцо подросло в цене более чем на 10%. Однако, в ряде сетевых магазинов цены взлетели гораздо выше. Цена десятка яиц составляла о 90 до 100 рублей. Было большое количеством жалоб граждан на резкое увеличение розничных цен на куриные яйца. Поэтому мы решили провести мониторинг цен, в торговые сети и поставщикам направили запросы. По результатам мониторинга будет проведен анализ причин роста цен.


Генеральный директор ЗАО "Птицефабрика "Волжская" Михаил Струк:

-То, что зимой цена на яйцо растет, связано с затратами на корма, которые составляют 65% себестоимости. У нас экспортоориентированный регион, корма дорогие. Например, кукуруза, уже 12 рублей стоит. Поэтому в зиму всегда наблюдается рост. Однако предновогоднего роста цен у розничных продавцов в фирменных магазинах птицефабрики не было.


У наших розничных продавцов перед Новым годом цена за десяток яиц была 58-60 рублей. Никаких повышений не было. Те наценки, которые наблюдались в сетевых магазинах, конечно, высокие. Справедливая торговая наценка должна быть 25%. Если отпускные цены на яйца первого сорта в декабре были 55 рублей, то при добавлении 25% получалось 68 рублей, плюс упаковка и этикетка - 72 рубля. Это - справедливая цена. Все, что свыше - это отдельные вопросы к розничным продавцам.


Специалист отдела ценообразования Минэкономразвития Ингушетии Залина Албогачиева:

- В декабре рост розничных цен на яйца достиг 5-7%. Подорожание куриного мяса незначительное и колеблется в районе 1-2%. Эта тенденция носит сезонный характер. Также следует отметить повышение спроса, характерное для данной категории товаров в предпраздничные дни.


Специалист отдела защиты конкуренции и контроля органов власти УФАС по Карачаево-Черкесии Людмила Татаршао:

- На территории республики производством куриного мяса занимается одна компания - "Хабез агропродукт". Мы проводим постоянный мониторинг цен, в том числе, - на рынке куриного мяса, и можем сказать, что за последнее время они не изменились, роста не наблюдается.


Что касается яйца куриного, то с декабря прошлого года в зависимости от категории цены выросли в среднем на 30% и составили около 75 рублей за десяток.


Мы запросили данные у крупных торговых сетей, работающих на территории республики, для того, чтобы выяснить причины. Возможно, повышение цен связанно с новогодними праздниками, и тогда стоит ожидать снижения, а возможно - с подорожанием стоимости комбикормов, который является основной статьей расходов, составляющей себестоимость яйца. Также возможно, что повышение является сезонным фактором. После получения данных от торговых сетей и анализа ситуации, мы сможем определить причину роста цен и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации.


Представитель департамента цен и тарифов Краснодарского края:

- Средняя цена десятка куриных яиц 1-ой категории по состоянию на 1 декабря 2018 года составляла 52 рубля, на 1 января - 61,3 рубля (рост почти на 18%). Куриные яйца 2-й категории за месяц подорожали на 22% (с 45,7 рубля до 55,8 руб. соответственно).


В текущем году цены на куриные яйца в регионе продолжили расти. Так, на 10 января средняя стоимость десятка яиц первой категории выросла до 66,61 рубля, второй категории - 58,22 рубля. Средние цены на куры потрошеные на 1 декабря составляли 128,3 рубля за килограмм, на 1 января - 129,8 рубля (рост на 1,2%).


По данным на 10 января средняя стоимость кур выросла до 151,68 рубля за кг (рост на 17% с начала года).


Минсельхоз Краснодарского края:

- Повышение цен на яйца и птицу носят сезонный характер. Ежегодно птицеводческие предприятия региона производят свыше 1,7 млрд штук яиц и 300 тыс. тонн мяса птицы, что полностью удовлетворяет потребности жителей региона в данных видах продукции.


Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин:

- Оптово-отпускные цены на мясо кур в декабре были зафиксированы на уровне 105,38-108,15 рублей за кг. По состоянию на 10 января оптовая цена на мясо кур увеличилось до 111,4 рублей за кг. Этот рост производители продукции обуславливают увеличением цен на компоненты для комбикормов и цен на инкубационное яйцо из-за роста курса евро.


Мониторинг оптовых цен на яйца наше министерство осуществляет с 26 декабря. Рост цен на 19 января зафиксирован только на яйца 2 категории - на 10,4%, до 48,18 рублей за 10 штук, а по 1 категории отмечено даже снижение на 0,1%, до 56,36 рубля.


Крымские сельскохозяйственные предприятия в январе-ноябре 2018 года произвели 448 млн штук. Потребность населения в этой продукции полностью покрывается местными производителями.


Для удовлетворения потребностей населения мясом кур необходимо 59 тыс. тонн продукции в год (в убойном весе). По оперативным данным, производство мяса птицы крымскими сельскохозяйственными предприятиями в 2018 году составило 63 тыс. тонн. То есть потребность населения полностью покрывается за счет собственного производства.


Источник: interfax-russia.ru

22.01.2019
824
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

617

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

562

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

583

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

618

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

733

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

650

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1040

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

696

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1040

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

855

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1336

Статьи о птицеводстве

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
322

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
336

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
273

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
265

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
252

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
266

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
540

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
474

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
521