Председатель «Мясного союза Алтая» развеял опасения о возможном введении акциза на колбасу

Печать

Председатель «Мясного союза Алтая» развеял опасения о возможном введении акциза на колбасу

На этой неделе в СМИ довольно широкий резонанс приобрела тема возможного введения акциза на продукты переработки красного мяса (колбасу, сосиски и бекон) и, соответственно, подорожания колбасных изделий на 30%. Председатель «Мясного союза Алтая» Дмитрий Халявкин заверил «Политсибру», что это вряд ли произойдет, и объяснил, почему такой вариант развития событий маловероятен.


Стоит отметить, что после «вброса» информации со стороны СМИ последовала незамедлительная реакция на федеральном уровне. В частности, в Минздраве РФ заметили, что никогда не выступали с инициативой ввести данный акциз. Многие эксперты отрасли назвали данную новость своего рода провокацией.


Председатель «Мясного союза Алтая» Дмитрий Халявкин со своими коллегами оказался согласен. Несмотря на то, что он выступает за здоровый образ жизни и здоровое питание, инициативу о возможности введения акциза не поддерживает, так как многое в данном вопросе, по его мнению, остается непонятным, возникает множество вопросов.


«Я считаю, что прежде чем освещать данный вопрос в СМИ, необходимо в нем детально разобраться и самим СМИ - что да как, на каком уровне, убедиться в наличии документов, чтобы формулировками не баловались, потому что проблем и так хватает (то НДС, то пенсия, то налоги для самозанятых). И вот теперь сверху к новому году еще и такой «возможный» подарок для народа. Ведь большинство обычных российских граждан верят СМИ. Представляете, как колыхнуло общественность! Нужно ставить фильтр между населением и пока еще неутвержденными решениями и их формулировками. «Колбасы подорожают на 160 рублей за кг!» - как это посчитали? У какого производителя подорожает?», - прокомментировал эксперт.


Что касается того, что с введением акцизов сильно подорожает колбаса, то он считает, что это было бы не совсем так. Просто люди стали бы есть больше различных эмульгаторов и углеводов, предположил Халявкин.


«Конкуренцию же никто не отменял, не все бы стали цену поднимать. Если все бы подняли цены, то спрос бы упал, особенно у нас в крае, а нет спроса – нет производства, тарифы на электричество никто не понижает, кредиты и налоги никто не отменял. Что делать? Закрывать производства? Соответственно, производители начали бы придумывать для себя различные ухищрения, например, удешевление сырьевой базы, и это бы опять отразилось на качестве питания населения. То есть: либо производители поднимают цены – их продукт не покупают, производство закрывается, нет работы, нет денег; либо производители удешевляют продукт, народ покупает колбасу низкого качества – ну а тут, сами понимаете, тоже плохо», – пояснил собеседник.


Он напомнил, что в октябре Алтайский край подписал с Роскачеством соглашение о взаимном сотрудничестве. Это было сделано для того, чтобы производители, в том числе мясные, вели себя добросовестно по отношению к потребителям, отметил председатель «Мясного союза Алтая». В частности, то, что написано на маркировке продукции, должно соответствовать действительности. Например, если колбаса говяжья, то там не должно быть курицы.


«На самом деле есть масса способов поднимать качество производимой продукции, прививать у населения стремление к здоровому образу жизни, увеличивать продолжительность жизни, предоставляя людям право выбора, не забывая о стабилизации экономики при работающих колбасных заводах, и наличие средств для покупки высококачественных и здоровых продуктов питания», - подчеркнул Дмитрий Халявкин.


Он добавил, что после новостей про колбасу о том, что он вредна наравне с алкоголем, табачными изделиями и вызывает рак, спрос на нее может снизиться, даже несмотря на предстоящие праздники.


«Производители же колбасы находятся внутри системы, им проще анализировать, они понимают, что возможное введение акцизов на колбасные изделия из красного мяса может привести к неправильным последствиям, и навряд ли это без комплексных мер вообще реализуется», - подытожил эксперт.


Источник: politsib.ru

25.11.2018
1256
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

151

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

49

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

254

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

288

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

441

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21096

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4382

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1354

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1285

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1268

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1382

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575