
Председатель «Мясного союза Алтая» развеял опасения о возможном введении акциза на колбасу
На этой неделе в СМИ довольно широкий резонанс приобрела тема возможного введения акциза на продукты переработки красного мяса (колбасу, сосиски и бекон) и, соответственно, подорожания колбасных изделий на 30%. Председатель «Мясного союза Алтая» Дмитрий Халявкин заверил «Политсибру», что это вряд ли произойдет, и объяснил, почему такой вариант развития событий маловероятен.
Стоит отметить, что после «вброса» информации со стороны СМИ последовала незамедлительная реакция на федеральном уровне. В частности, в Минздраве РФ заметили, что никогда не выступали с инициативой ввести данный акциз. Многие эксперты отрасли назвали данную новость своего рода провокацией.
Председатель «Мясного союза Алтая» Дмитрий Халявкин со своими коллегами оказался согласен. Несмотря на то, что он выступает за здоровый образ жизни и здоровое питание, инициативу о возможности введения акциза не поддерживает, так как многое в данном вопросе, по его мнению, остается непонятным, возникает множество вопросов.
«Я считаю, что прежде чем освещать данный вопрос в СМИ, необходимо в нем детально разобраться и самим СМИ - что да как, на каком уровне, убедиться в наличии документов, чтобы формулировками не баловались, потому что проблем и так хватает (то НДС, то пенсия, то налоги для самозанятых). И вот теперь сверху к новому году еще и такой «возможный» подарок для народа. Ведь большинство обычных российских граждан верят СМИ. Представляете, как колыхнуло общественность! Нужно ставить фильтр между населением и пока еще неутвержденными решениями и их формулировками. «Колбасы подорожают на 160 рублей за кг!» - как это посчитали? У какого производителя подорожает?», - прокомментировал эксперт.
Что касается того, что с введением акцизов сильно подорожает колбаса, то он считает, что это было бы не совсем так. Просто люди стали бы есть больше различных эмульгаторов и углеводов, предположил Халявкин.
«Конкуренцию же никто не отменял, не все бы стали цену поднимать. Если все бы подняли цены, то спрос бы упал, особенно у нас в крае, а нет спроса – нет производства, тарифы на электричество никто не понижает, кредиты и налоги никто не отменял. Что делать? Закрывать производства? Соответственно, производители начали бы придумывать для себя различные ухищрения, например, удешевление сырьевой базы, и это бы опять отразилось на качестве питания населения. То есть: либо производители поднимают цены – их продукт не покупают, производство закрывается, нет работы, нет денег; либо производители удешевляют продукт, народ покупает колбасу низкого качества – ну а тут, сами понимаете, тоже плохо», – пояснил собеседник.
Он напомнил, что в октябре Алтайский край подписал с Роскачеством соглашение о взаимном сотрудничестве. Это было сделано для того, чтобы производители, в том числе мясные, вели себя добросовестно по отношению к потребителям, отметил председатель «Мясного союза Алтая». В частности, то, что написано на маркировке продукции, должно соответствовать действительности. Например, если колбаса говяжья, то там не должно быть курицы.
«На самом деле есть масса способов поднимать качество производимой продукции, прививать у населения стремление к здоровому образу жизни, увеличивать продолжительность жизни, предоставляя людям право выбора, не забывая о стабилизации экономики при работающих колбасных заводах, и наличие средств для покупки высококачественных и здоровых продуктов питания», - подчеркнул Дмитрий Халявкин.
Он добавил, что после новостей про колбасу о том, что он вредна наравне с алкоголем, табачными изделиями и вызывает рак, спрос на нее может снизиться, даже несмотря на предстоящие праздники.
«Производители же колбасы находятся внутри системы, им проще анализировать, они понимают, что возможное введение акцизов на колбасные изделия из красного мяса может привести к неправильным последствиям, и навряд ли это без комплексных мер вообще реализуется», - подытожил эксперт.
Источник: politsib.ru
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...
Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...
Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...
Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...
Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...
Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...