Продукция с маркировкой «халяль» становится популярной среди южноуральцев

Печать

Продукция с маркировкой «халяль» становится популярной среди южноуральцев

Продукция с маркировкой «халяль» становится популярной среди южноуральцев

Как рождается халяльное мясо? С этим вопросом мы обратились к председателю регионального духовного управления мусульман (РДУМ) Челябинской и Курганской областей Ринату хаджи-хазрат Раеву.


«Само понятие «халяль» получило официальное признание в государстве относительно недавно, лишь в 2009 году, — рассказывает Ринат Раев. — Тогда была зарегистрирована Система добровольной сертификации (СДС) халяль.


Нужно напомнить, что и само это слово в переводе с арабского означает «разрешенный», «законный».


Сегодня в большинстве случаев халяльным мясо становится в деревнях, где специально обученные для этого мусульмане совершают необходимый обряд. Нужно сказать, что с этой целью при региональном духовном управлении мусульман Челябинской области специально создан комитет по стандарту халяль, который возглавляет Ринат Хафизов. Эксперты комитета ведут четкий контроль за соблюдением всех технологий забоя жертвенного мяса, будь то птица или крупнорогатый скот. Такие халяльные забои мы проводили в «Здоровой ферме», в «Утиных фермах». Халяльный продукт выпускают и в «Рависе». При этом наши специалисты обучают местных сотрудников, как именно проводить забои в соответствии с канонами.


Кстати говоря, халяльные продукты изначально изъявили желание выпускать многие предприятия Челябинской области. Но на практике оказалось, что далеко не все из них способны выполнять все мусульманские требования и условия халяльного производства.


При этом наиболее добросовестные производители, понимая, что не смогут выпускать продукцию качественно и по всем правилам, приняли решение отказаться от этой затеи, честно признаваясь, что не хотели бы обманывать верующих».


Как известно, халяльная продукция должна полностью соответствовать канонам ислама. Как раз основным видом деятельности комитета по стандарту халяль являются испытания и анализ в области гигиены питания, включая ветеринарный контроль и контроль за производством продуктов питания.


Для получения сертификата на изготовление халяльной продукции предприятие обязано строго выполнить многие требования, в числе которых ручной убой птицы. Не секрет, что до сих пор на некоторых птицефабриках применяется механический способ забоя. Да, это быстро и дешево. Но если в процессе забоя с животными обращаются грубо и у них возникает страх, то и мясо их уже не сможет считаться халяльным.


Стоит заметить, что продукция с маркировкой «халяль», равно как и «кошер», в последнее время становится все более популярной среди южноуральцев. Причем приобретают ее не только верующие, но и те, кто следит за своим здоровьем, выбрав для себя пищу без каких-либо антибиотиков и ГМО.

26.08.2018
448

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
202

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
242

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4172

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
705

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
563

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
782

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
540

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1419

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1260

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
89

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
317

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
339

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
291

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
711

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
917

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1107

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
970

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
947