Производители просят ретейлеров сократить срок расчетов за товары


Печать

Производители просят ретейлеров сократить срок расчетов за товары

Пищевые предприятия столкнулись с нехваткой оборотных средств из-за удорожания кредитов и ужесточения условий работы со стороны поставщиков. Для того чтобы избежать кассового разрыва, участники рынка просят торговые сети сократить период расчетов за товары. В сложившейся ситуации системным решением проблемы может быть государственное субсидирование факторинга, поскольку ретейлеры вряд ли будут готовы к уступкам для каких-то категорий, кроме социальных, полагают эксперты.

Heineken предложила торговым сетям снизить отсрочку платежа по новым поставкам до 20 дней. Об этом говорится в письме пивоваренной компании ретейлерам, с которым ознакомился «Ъ-СПб». Свою просьбу в Heineken объяснили тем, что их поставщики стали переходить на предоплату, а также просить об уменьшении срока расчетов в условиях повышения ключевой ставки и роста стоимости привлечения заемных средств. Дополнительная потребность в оборотных средствах ранее обеспечивалась за счет займов, которые перестали быть доступными в текущей ситуации, следует из письма. Без сокращения отсрочек для своих клиентов Heineken не сможет обеспечить бесперебойность снабжения, особенно в высокий сезон, предупредили в компании. Представитель Heineken подтвердил «Ъ-СПб» подлинность письма, но результаты переговоров с розничными сетями комментировать отказался.

Другие поставщики также столкнулись с нехваткой оборотного капитала. Птицефабрика «Синявинская» попросила ретейлеров вдвое сократить срок оплаты товара, рассказал «Ъ-СПб» ее гендиректор Артур Холдоенко. «Из-за нарушения логистических цепочек поставщики компонентов стали просить у нас стопроцентную предоплату»,— объясняет он. Часть сетей согласилась пойти навстречу, добавил господин Холдоенко, не уточняя подробностей. Владелец компании «Медовый дом» Антон Георгиев сообщил «Ъ-СПб», что ему удалось договориться об уменьшении периода отсрочки только с X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Закон «О торговле» устанавливает разный период оплаты для продовольственных товаров. Для скоропортящейся продукции он составляет до восьми рабочих дней с момента получения, для продукции со сроком годности от 10 до 13 дней — до 25 дней, а для остальных товаров, в том числе алкоголя — до 40 дней.

Генеральный директор кондитерской фабрики Grondard Дмитрий Байков пояснил «Ъ-СПб», что не обращался к ретейлерам из-за невысоких шансов на получение уступок. Для того чтобы избежать кассового разрыва с поставщиками, обсуждается возможность небольшого увеличения срока расчетов, отметил он. Кроме того, Grondard стал более активно использовать механизм факторинга для снижения рисков, уточнил господин Байков. Глава холдинга «Петрохлеб» Валентин Иванов также рассказал «Ъ-СПб», что пытается договориться о взаимовыгодных условиях с поставщиками, которые в последнее время ужесточили условия работы.

В X5 Group, «Магните», «Ленте», «О’Кей» и Mercury Retail Group («Красное & белое», «Бристоль») не ответили на вопросы «Ъ-СПб». Топ-менеджер одной из розничных сетей отмечает, что готовность идти навстречу поставщикам зависит от востребованности товара и адекватности запрашиваемой цены. «По некоторым категориями с низкими продажами будет проще прекратить закупку»,— категоричен он.

Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает целесообразным сократить отсрочку для производителей социально значимых товаров, срок оборота которых меньше, чем срок оплаты (хлеб, молоко с коротким сроком годности). При этом по ряду товаров длительного хранения срок оплаты уже сейчас меньше, чем время, за которое они продаются, подчеркивает он. По словам эксперта, более эффективным способом решения проблемы дефицита оборотного капитала для пищевой промышленности является запуск госпрограммы субсидирования факторинга.

 
Источник: dairynews.today 
13.04.2022
337
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

55

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

148

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

259

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

182

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

277

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

421

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

546

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

669

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

557

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

532

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

536

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
317

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
326

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
441

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
536

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
468

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
510

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1033

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1133

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1940