Производители просят ретейлеров сократить срок расчетов за товары

Печать

Производители просят ретейлеров сократить срок расчетов за товары

Пищевые предприятия столкнулись с нехваткой оборотных средств из-за удорожания кредитов и ужесточения условий работы со стороны поставщиков. Для того чтобы избежать кассового разрыва, участники рынка просят торговые сети сократить период расчетов за товары. В сложившейся ситуации системным решением проблемы может быть государственное субсидирование факторинга, поскольку ретейлеры вряд ли будут готовы к уступкам для каких-то категорий, кроме социальных, полагают эксперты.

Heineken предложила торговым сетям снизить отсрочку платежа по новым поставкам до 20 дней. Об этом говорится в письме пивоваренной компании ретейлерам, с которым ознакомился «Ъ-СПб». Свою просьбу в Heineken объяснили тем, что их поставщики стали переходить на предоплату, а также просить об уменьшении срока расчетов в условиях повышения ключевой ставки и роста стоимости привлечения заемных средств. Дополнительная потребность в оборотных средствах ранее обеспечивалась за счет займов, которые перестали быть доступными в текущей ситуации, следует из письма. Без сокращения отсрочек для своих клиентов Heineken не сможет обеспечить бесперебойность снабжения, особенно в высокий сезон, предупредили в компании. Представитель Heineken подтвердил «Ъ-СПб» подлинность письма, но результаты переговоров с розничными сетями комментировать отказался.

Другие поставщики также столкнулись с нехваткой оборотного капитала. Птицефабрика «Синявинская» попросила ретейлеров вдвое сократить срок оплаты товара, рассказал «Ъ-СПб» ее гендиректор Артур Холдоенко. «Из-за нарушения логистических цепочек поставщики компонентов стали просить у нас стопроцентную предоплату»,— объясняет он. Часть сетей согласилась пойти навстречу, добавил господин Холдоенко, не уточняя подробностей. Владелец компании «Медовый дом» Антон Георгиев сообщил «Ъ-СПб», что ему удалось договориться об уменьшении периода отсрочки только с X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Закон «О торговле» устанавливает разный период оплаты для продовольственных товаров. Для скоропортящейся продукции он составляет до восьми рабочих дней с момента получения, для продукции со сроком годности от 10 до 13 дней — до 25 дней, а для остальных товаров, в том числе алкоголя — до 40 дней.

Генеральный директор кондитерской фабрики Grondard Дмитрий Байков пояснил «Ъ-СПб», что не обращался к ретейлерам из-за невысоких шансов на получение уступок. Для того чтобы избежать кассового разрыва с поставщиками, обсуждается возможность небольшого увеличения срока расчетов, отметил он. Кроме того, Grondard стал более активно использовать механизм факторинга для снижения рисков, уточнил господин Байков. Глава холдинга «Петрохлеб» Валентин Иванов также рассказал «Ъ-СПб», что пытается договориться о взаимовыгодных условиях с поставщиками, которые в последнее время ужесточили условия работы.

В X5 Group, «Магните», «Ленте», «О’Кей» и Mercury Retail Group («Красное & белое», «Бристоль») не ответили на вопросы «Ъ-СПб». Топ-менеджер одной из розничных сетей отмечает, что готовность идти навстречу поставщикам зависит от востребованности товара и адекватности запрашиваемой цены. «По некоторым категориями с низкими продажами будет проще прекратить закупку»,— категоричен он.

Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает целесообразным сократить отсрочку для производителей социально значимых товаров, срок оборота которых меньше, чем срок оплаты (хлеб, молоко с коротким сроком годности). При этом по ряду товаров длительного хранения срок оплаты уже сейчас меньше, чем время, за которое они продаются, подчеркивает он. По словам эксперта, более эффективным способом решения проблемы дефицита оборотного капитала для пищевой промышленности является запуск госпрограммы субсидирования факторинга.

 
Источник: dairynews.today 
13.04.2022
580
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

235

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

368

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20548

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4312

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1320

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1259

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1246

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1358

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2013

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1248

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2679

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566