Производство сельхозпродукции в РФ может сократиться впервые с 2012 года

Печать

Производство сельхозпродукции в РФ может сократиться впервые с 2012 года

Центр экономического прогнозирования Газпромбанка оценивает, что индекс производства сельхозпродукции в этом году составит 97,5% после 102,4% в 2017-м — в основном из-за уменьшения урожая зерна, рассказала «Агроинвестору» начальник центра Дарья Снитко. Если этот сценарий реализуется, то АПК уйдет в отрицательную зону впервые с 2012 года. По данным Росстата, за первые семь месяцев сельхозпроизводство увеличилось на 1,9%.


Валовой сбор зерна в этом году может быть на уровне 110 млн т — то есть на 20% меньше, чем в 2017-м, оценивает Снитко. «Много это или мало? С одной стороны, снижение урожая на 20-25 млн т — это существенный для рынка объем. Но с другой, в истории современной России это будет третий по величине результат после 2016 и 2017 годов, и он более чем в 1,5 раза превосходит внутреннее потребление», — комментирует эксперт.


По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), темп прироста валовой продукции сельского хозяйства в этом году будет близким к нулю: на растениеводстве скажется высокая база 2017-го и влияние погодных условий. В последнюю неделю августа ИКАР понизил прогноз урожая зерно до 110 млн т. «Также мы ожидаем снижения производства сахарной свеклы, небольшого сокращения по картофелю и овощам в силу погодных факторов, — говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Но при этом урожай масличных, скорее всего, будет выше, чем в 2017 году — на рекордном уровне, что частично компенсирует падение сбора в других секторах растениеводства». По животноводству эксперт также прогнозирует небольшой инерционный прирост.


Урожай масличных может стать рекордным в частности благодаря увеличению их посевов: по данным Росстата, в этом году они заняли 13,9 млн га, что на 1,4 млн га больше, чем в 2017-м. Кроме того, засуха в ряде регионов повлияла на растения не так сильно, как ранее опасались эксперты, поскольку вовремя прошли дожди. Хотя сезон переработки сахарной свеклы начался с опозданием из-за отставания в сроках сева и уборки агрокультуры, ее валовой сбор позволит произвести 6-6,3 млн т сахара. Этого объема более чем достаточно для внутреннего рынка, также сохраняется экспортный потенциал, оценивает Дарья Снитко. Производство товарного картофеля может увеличиться на 200 тыс. т до 6,9 млн т, прогнозируют Минсельхоз и Картофельный союз. Урожай овощей «борщевого набора» также будет выше, чем в прошлом году, считает Снитко, не уточняя возможный диапазон показателей.


По данным Минсельхоза на 31 августа, зерновые и зернобобовые убраны почти с 60% площадей, намолочено 79,4 млн т в том числе 58,6 млн т пшеницы. В целом сбор зерна на 16,7 млн меньше, чем в это время год назад, по пшенице показатель ниже на 9,2 млн т. Темп уборки подсолнечника пока выше прошлогоднего: со 126 тыс. га получено 257,6 тыс. т маслосемян, правда, урожайность лишь на 0,2 ц/га больше, чем к концу лета 2017-го — 20,4 ц/га. Сбор с гектара сои и рапса хуже, чем в прошлом году. По первой он снизился с 19,6 ц до 15,2 ц, по второму — с 21 ц до 18,3 ц. Тем не менее, поскольку агрокультуры убраны с больших площадей, чем в это время год назад, результаты производства выше: 189,1 тыс. т сои (131 тыс. на конец августа в 2017-м) и 722,4 тыс. т рапса (485,1 тыс. т). Сахарная свекла пока выкопана лишь с 96,3 тыс. га, тогда как год назад — с более чем 121 тыс. га, получено 3,3 млн т (5,15 млн т в 2017-м). Урожайность также существенно ниже прошлогодней — 341,8 ц/га против 423,4 ц/га.


Производство картофеля в сельхозорганизациях и КФХ больше уровня годом ранее (871,1 тыс. т против 833,3 тыс. т), но лишь благодаря тому, что темп уборки выше — он выкопан с 35 тыс. га, тогда как к 31 августа 2017-го — с 32,8 тыс. га. Урожайность сократилась с 254 ц/га до 248,9 ц/га. А вот по овощам этот показатель увеличился на 14 ц/га до 184,9 ц/га. Они убраны на 54,1 тыс. га, получено 999,5 тыс. т. Год назад в товарном секторе к этому времени собрали 877,5 тыс. т с 51,3 тыс. га.


В отличие от растениеводства, где ситуация неоднозначна, сектор животноводства продолжает расти. За первые семь месяцев 2018 года производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах увеличилось на 4,5%, молока — на 0,9%, яиц — на 2,8% к аналогичному периоду 2017-го, следует из данных Росстата. В прошлом году на долю животноводства пришлось 46,4% в общем объеме производства сельхозпродукции. По прогнозу экспертов, свиноводство по итогам 2018-го прибавит 4-5%, по птице прирост будет скромнее из-за возможной стагнации по бройлеру, объемы товарного молока увеличатся на 2,5-3%.


Источник: agroinvestor.ru

03.09.2018
509

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
502

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3373

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6464

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16783

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13763

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16965

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15837

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15904

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21529

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28975

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16417

Статьи о птицеводстве

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
6

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
141

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
219

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
329

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
424

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
528

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
968

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1703

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2211