
Птичий грипп в России, аппетиты посредников и магазинов - эксперты о причинах подорожания куриного мяса в Казахстане
Оно подорожало в магазинах и супермаркетах Казахстана почти в два раза. Так, например, цены на филе сейчас составляют 1700-1900 тенге за килограмм.
Корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил выяснить причину, пообщавшись с экспертами и поставщиками мяса птицы, а также узнать, ожидать ли подорожания других мясных продуктов в Казахстане.
После обнаружения казахстанскими санитарными врачами опасных бактерий в курятине из России начались перебои с поставками.
- Сначала в России нашли птичий грипп. До этого на рынке было очень много импортного куриного филе, той же голени, того же крыла, но сейчас многие предприниматели не могут вывезти свой товар, который находится в грузинских портах. Отобрали лицензию у предпринимателей, которые завозили куриную продукцию через грузинские порты. А вся торговля идет либо через грузинские порты, либо через Прибалтику. И это продолжается уже месяца четыре, но люди сразу заметили подорожание мяса птицы. Просто курица - это самый дешевый белок для человека и самый доступный, - рассказал Сергей ПАВЛЕНКО, поставщик одной из фирм по доставке курицы из США в Казахстан.
Кстати, казахстанская сторона ранее дала пояснения, что нарушения действительно были, но они связаны не с мясом бройлеров, транспортируемым из России, а с другой партией мяса – пришедшей в Казахстан транзитом через Грузию. Действительно, с грузинской стороны были нарушения, в частности, хранение мяса на несертифицированных складах.
Что такое несертифицированные склады и чем они опасны для мяса, нам рассказал доктор технических наук профессор Ясин УЗАКОВ.
- На складах должна быть строго соблюдена температура, это минус 18 градусов, и должна быть определенная влажность. Если находят несоответствие, тогда сертификат не выдают. Если минус 15 или 14, то будет постепенная порча или усушка, потеря мясного сока. Многие предприниматели сейчас считают: холодильник построил - всё, достаточно, а там температура для хранения должна быть строго именно минус 18 градусов, - рассказал специалист.
Повышение цены на продукцию сразу стало заметным. И самое доступное для казахстанцев куриное мясо вдруг оказалось почти по такой же цене, как говядина. Как заявил Сергей Павленко, местные предприниматели в виду острой нехватки продукции просто не смогли справиться со спросом, подняв цену.
Но, по словам главы Союза птицеводов Казахстана Руслана ШАРИПОВА, ситуацию раскачивают искусственно. Однако незначительное повышение цены все-таки имело место быть, но обусловлено оно подорожанием корма.
- Алматинская область производит 40 тысяч тонн мяса птицы в год. В прошлом году если корма были 40-42 тенге за килограмм, то сейчас 60-65 тенге. Птицефабрики подняли цену всего лишь на 50-70 тенге. А посредники и магазины поднимают цены, пользуясь ситуацией. Но самое главное, что подорожали корма. Даже если найдешь корм, трудно найти вагон, чтобы доставить его до Алматы. А птицу голодной не оставишь. С доставкой же до Алматы обходится еще больше. 70 процентов себестоимости лежит на корме: чем дешевле корм будет, тем дешевле будет мясо. К тому же доллар прыгнул, а примеси и витамины мы закупаем за валюту. Кроме зерновой части, в Казахстане ничего нет, остальное приходится закупать за валюту. Первыми-то не мы подняли, а подняла цену Россия. И если мы не поднимем цену, завтра отсюда всю птицу вывезут в Россию.
По словам главы Союза птицеводов, в документах, подготовленных для минсельхоза, цена тушки курицы составляет 700-750 тенге за килограмм.
По мнению г-на Шарипова, в ближайшее время дефицита на курицу в нашей стране не ожидается.
- Сейчас строится около пяти новых птицефабрик в Алматинской области. В Акмолинской области птицефабрика выйдет на 50 тысяч тонн. Думаю, за два-три года мы полностью обеспечим Казахстан птицей. Из Белоруссии сейчас поставляют птицу свободно. Но многие не заходят на рынок, потому что мы намного ниже держим цену.
На птицефабриках в России нашли заразное заболевание – птичий грипп. И сейчас там закрылись 48 птицефабрик, где заболели птицы. Поэтому они, пока не ликвидируют болезнь, не имеют права завозить зараженное мясо в Казахстан.
- Птица очень чувствительное, очень нежное создание: если завтра ты не добавишь витамины, которые положено добавить, она, во-первых, не даст веса, яйцо упадет и нестись будет плохо. Им надо давать тепло. Со скотом таких проблем не будет, так как крупный скот можно кормить практически чем угодно. У нас очень тонкая работа, - заключил глава Союза птицеводов, добавив, что аналогичной ситуации с другими мясными продуктами не ожидается.
Источник: chinalogist.ru
Новости

Банк России спрогнозировал снижение инфляции

В Турции предотвращают рост цен на мясо
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...
Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...
Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...
Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...
Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...
Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...