Птица не золото: в Татарстане прогнозировали рост цен на куриное мясо

Печать

Птица не золото: в Татарстане прогнозировали рост цен на куриное мясо

Килограмм курицы в Татарстане в течение октября подорожал почти на 4 рубля. Глава минсельхозпрода РТ заявил, что у региональных властей нет возможности сдерживать цены. Эксперты прогнозируют их дальнейший рост.


По данным Татарстанстат, стоимость мяса кур в республике за последние 5 месяцев увеличились на 21,1%. Если в конце мая средняя цена за килограмм составляла 107,73 рублей, то к 29 октября она возросла до 130,45 рублей. За прошедшую неделю подорожание было незначительным – 30 копеек. Но с 15 по 22 октября динамика составила почти 2 рубля. По данным на 1 октября, килограмм куриного мяса стоил 127,34 рублей.


Способов сдерживать цены нет


Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сообщил РБК-Татарстан, что цены на куриное мясо в республике, по сравнению с прошлым годом, действительно, повысились. Однако по отношению к 2016 году стоимость этой продукции почти не изменилась.


«Повышение цен связано с удорожанием кормов (стали дороже зерно, добавки, которые закупаются за рубежом) и ветеринарных препаратов. Я согласен, что потребительские цены на мясо птицы должны быть умеренными и доступными, но каких-то мер, чтобы сдержать их, у нас нет. Мы не располагаем такими ресурсами», – сказал Ахметов.


Вспышка птичьего гриппа на фабрике в Лаишево, произошедшая в мае 2017 года, по словам министра, не сказалась на стоимости куриного мяса. Ахметов пояснил, что небольшое предприятие не оказывает существенного влияния на рынок. Напомним, что полтора года назад из-за инфекции на птицефабрике пришлось уничтожить все поголовье – 450 тыс.кур.


По словам Ахметова, республика полностью обеспечивает себя мясом птицы. Объем производства составляет порядка 220 тыс.тонн в год. Из них больше половины – 125 тыс.тонн – приходится на продукцию входящего в холдинг «Агросила» предприятия «Челны-бройлер», птицекомплексы группы «Ак барс» производят 65 тыс.тонн.


Часть продукции продают за пределы региона. В татарстанские магазины поступает курица, например, из Белгородской и Нижегородской областей. «Кто где находит нишу, тот с теми сетями и работает», – сказал министр.


Министр отметил, что мясо птицы является наиболее востребованным продуктом у населения региона именно из-за его относительной дешевизны. «Не каждый может позволить себе говядину – красное мясо, высокого качества. К тому, что население переживает из-за подорожания мяса птицы, я отношусь с пониманием», – сказал Ахметов.


Цены будут расти


Глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров заявил РБК-Татарстан, что производители ориентируются на покупательскую способность населения. Кооперативные связи помогают фермерам удерживать стоимость мяса птицы, поскольку у них есть возможность приобретать, например, зерно для кормов по ценам, которые «удовлетворяют и продавцов, и покупателей».


«Я не думаю, что фермерские хозяйства в вопросах ценообразования не будут конкурентоспособными. Что касается качества – то мы его гарантируем», – заявил Байтемиров. На вопрос, будут ли крупные производители РТ повышать стоимость продукции, руководитель ассоциации ответить затруднился.


«Если предприятия захотят получить сверхприбыль, то они будут поднимать цены. Если захотят поддержать покупательскую способность населения, то нет», – сказал Байтемиров.


Плюс – нельзя не учитывать влияние на производителей естественных монополий, которые из-за инфляции увеличили цены на горюче-смазочные материалы, газ и так далее.


«Производители отреагировали на это. Не просто так они берут и повышают цены. Если не принимать таких мер, то уменьшатся рентабельность и доходность хозяйства», – сказал Байтемиров.


Исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что цены на мясо птицы будут расти до января 2019 года, потом рынок, скорее всего, стабилизируется. Подорожание, по его словам, влияет на стоимость колбас и других продуктов, в рецептуру которых входит курица. Прямая зависимость наблюдется между ценами на мясо кур и свинину.


«Однако, с учетом того, что мясопереработчики уже отыграли такой рост на полке, какого-то серьезного увеличения ждать не стоит», - сказал Востриков.


С начала года, сообщил эксперт, розничная цена килограмма охлажденного и замороженного куриного мяса увеличилась на 19 рублей. Росли и оптовые цены.


«Основная причина – возвращение рынка к нормальному состоянию. В прошлом году ввиду сильного перепроизводства цены на птицу падали. Зачастую, цена в оптовом рынке доходила до критической отметки в 80-75 рублей за кг. Это сильно ударило по птицеперерабатывающей отрасли и спровоцировало банкротство многих игроков. В этом году, в том числе благодаря тенденциям на рынке свинины, цены на куриное мясо пошли вверх. Производители получили возможность выживать, несмотря на достаточно непростые условия», – сказал Востриков.


Подорожание куриного мяса, по мнению эксперта, является абсолютно нормальным явлением, особенно, если принимать во внимание рост затрат на выращивание птицы.


«Нормальная розничная цена куриного мяса сегодня с учетом всех названных факторов должна составлять 150-200 рублей за кг. Только такой уровень цен может обеспечивать рентабельность отрасли. При этом средняя цена по стране сегодня находится на уровне 144 руб. за кг. Кроме того, приоритетом для развития отрасли должно являться открытие международных рынков для российской птицы», – сказал Востриков.


В середине июля 2018 года РБК со ссылкой на аналитический бюллетень ЦБ сообщал, что в России из-за повышения стоимости куриного мяса ускоренными темпами растут цены на другие продукты. Во втором квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя цена 1 кг курицы возросла на 4% до 93,12 рублей. Динамика к первому кварталу составила 13%. Самый интенсивный рост цен на куриное мясо – на 10% до 98,85 руб. – зафиксировали в июне.


Источник: rbc.ru

08.11.2018
645
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

156

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

173

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

261

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

240

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

426

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

353

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

714

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

566

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

893

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

618

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

941

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
105

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
97

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
215

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
233

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
215

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
379

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
372

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
289

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
339