Птицефабрика «Рефтинская» включена в план приватизации на 2019 год


Печать

Птицефабрика «Рефтинская» включена в план приватизации на 2019 год

Свердловские власти внесли птицефабрику «Рефтинская» в план приватизации на 2019 год. Продать актив планируется за 1,5 млрд руб.


Ранее птицефабрику хотели выставить на продажу за 700 млн руб., но тогда областные депутаты указали, что цена занижена. По мнению экспертов, интерес к птицефабрике может проявить агрохолдинг «Равис».


На заседании в среду правительство Свердловской области внесло изменения в программу управления госимуществом области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Они предусматривают продажу птицефабрики «Рефтинская» в следующем году. За счет продажи акций «Рефтинской» региональные власти планируют получить 1,5 млрд руб. Ранее глава комитета по законодательству областного заксобрания Владимир Никитин не исключал, что целью включения птицефабрики в план является балансировка бюджета, а не реальная продажа.


ОАО «Рефтинская птицефабрика»


ОАО «Рефтинская птицефабрика» — птицеводческое предприятие, основанное в 1981 году. 100% акций принадлежит региональным властям. В прошлом году актив хотели продать — за 700 млн руб., но против выступили депутаты, оценивавшие его минимум вдвое дороже. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году выручка предприятия составила 5,2 млрд руб., чистый убыток — более 500,4 млн руб. Кредиторская задолженность оценивалась в 841,5 млн руб.


«В областной собственности фабрика всегда проигрывала конкуренцию, потому что решения принимались очень медленно,— отметил челябинский бизнесмен, специализирующийся на птицепроме, Олег Колесников.— Она неэффективна, и сегодня отстает по уровню современности». Цену в 1,5 млрд руб. он назвал «более-менее реальной» с учетом ее финансовых показателей — «ей просто неэффективно управляют, поэтому есть убыток». По его мнению, интерес к ней может проявить холдинг «Равис», имеющий предприятия в Свердловской и Челябинской областях, а также Башкирии. «Сторонние игроки могут рассматривать покупку “Рефтинской” как возможность зайти на уральский рынок. Мясо птицы далеко не повезешь — ну 500–800 км, и тем, кто собирает глобальные сети, нужны фабрики по всей России, чтобы поставлять в сети готовую охлажденную продукцию»,— пояснил эксперт.


Гендиректор «Рависа» Андрей Косилов назвал птицефабрику «неограненным алмазом, который до бриллианта еще надо доработать». От комментариев по ее покупке он воздержался. Он добавил, что ее цена в среднем равна двум годовым прибылям «Рависа». «Фабрика хорошо модернизирована, там хорошо организованы все процессы, за исключением экономических. Но судя по нашему опыту работы со свердловским птицепромом, это дело наживное: убытки на Среднеуральской птицефабрике мы смогли минимизировать за короткое время»,— отметил бизнесмен. Господин Косилов добавил, что причиной продажи может служить необходимость активизировать инвестиционные процессы. «Не дело бюджета — инвестировать в бизнес, который сам по себе может развиваться»,— полагает он.


По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, желание продать «Рефтинскую» «вполне логично» с учетом ухудшающегося экономического состояния предприятия, а также скандала в руководстве, связанного с бывшим руководителем Николаем Топорковым. «Ранее предприятие показывало отличные финансовые результаты, но с учетом этого скандала их соответствие действительности может вызвать сомнение у потенциального приобретателя»,— полагает эксперт. Господин Жарский также указал на судебный процесс предприятия с Росприроднадзором, который взыскивает с фабрики через суд 287 млн руб. ущерба, причиненного в результате несанкционированной утилизации отходов. «Таким образом, вместе с предприятием новый владелец получит не только долги и репутацию, но и вероятные обязательства по выплате крупного штрафа. Найти такого покупателя будет сложно»,— полагает господин Жарский.


Источник: kommersant.ru

02.12.2018
1498
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

334

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

331

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

349

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

373

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

463

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

444

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

679

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

514

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

866

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

700

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1125

Статьи о птицеводстве

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
59

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
45

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
48

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
54

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
52

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
360

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
328

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
366

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
390