
Птицеводы превращают отходы в доходы. "Оредеж" запускает новые линии, чтобы повысить рентабельность
Производитель яиц агрокомплекс "Оредеж" запускает две новые линии для повышения рентабельности. Фабрика займется убоем птицы и переработкой биоотходов.
Агрокомплекс в сентябре 2018 года запускает два новых цеха стоимостью 170 млн рублей в рамках завершающейся модернизации предприятия.
На одной из линий обновленного предприятия начнется убой и переработка птицы мощностью до 2,5 тыс. голов в час — для этого на птицефабрику закуплен автоматический потрошитель польского производителя Szlahet — Stal.
Второй цех предназначен для переработки костей и перьев в мясокостную муку — ее агрокомплекс будет реализовывать в виде витаминно–минеральной добавки для сельскохозяйственных животных. Мощность линии, которая представлена в виде варочного котла датского производителя Haarslev, составит 2 т в сутки.
"Этот проект имеет огромный интерес для региона, потому что раньше отходы производства не перерабатывали, а вывозили, а это неэкологично", — рассказала Вера Журавлева, начальник отдела по аграрному комплексу Гатчинского района Ленобласти.
Проблема переработки биологических отходов актуальна и для других производителей яиц. Как рассказали на птицефабрике "Роскар", в планах компании — строительство пометосжигательного завода. Как ожидается, производимая на нем тепловая энергия позволит вырабатывать электричество и снабжать им Выборгский район. Для этого привлечены голландские подрядчики, которые разрабатывают проектную документацию нового предприятия. Однако пока проект только в самой начальной стадии проработки.
"У нас помета 20 т в день — мы его перерабатываем в удобрение, но в условиях северного земледелия такой объем не требуется хозяйствам, а вывозить его в другие регионы нерентабельно", — рассказал представитель птицефабрики.
Производство яиц — один из самых низкомаржинальных сегментов в птицеводстве. В прошлом году, несмотря на рост в натуральных объемах, предприятия Ленобласти теряли свои позиции на рынке. Проблема была в массовой экспансии на местный рынок продукции из других регионов. Некоторые птицефабрики были вынуждены снижать отпускные цены на 30%, чтобы только попасть на полки.
Тот же "Оредеж" по итогам 2017 года сократил выручку на 20% — до 1,2 млрд рублей. При этом чистая прибыль 194 млн рублей, показанная предприятием в 2016 году, упала почти до нуля.
Петербург сегодня полностью закрывает свои потребности в курином яйце и мясе птицы за счет предприятий Ленобласти, говорит Алексей Плугов, руководитель экспертно–аналитического центра агробизнеса "АБ–Центр". Более того, рынок перенасыщен, уточняют эксперты.
"В последние годы Россия производит больше яиц, чем потребляет. Наблюдается перепроизводство и мяса птицы — пока на экспорт в основном идут только субпродукты, например куриные лапки, которые являются деликатесом в странах Юго–Восточной Азии", — говорит Сергей Шабаев, президент Евразийской ассоциации птицеводов. По его словам, есть потенциал реализации отечественной птицы в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
"Но существует проблема. Мы производим тушки по 2 кг, а в арабских странах требуются птицы весом 1 кг, такие как перепелки, — сел за стол и съел. В наших условиях выращивать такую птицу нерентабельно", — объяснил Сергей Шабаев.
"Оредеж" через Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени Кирова принадлежит британской "Hевский Кэпитал Партнерс" бизнесменов Дмитрия Игнатьева и Юрия Макарова.
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...